ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Другие виды пластмассВ эту группу входят остальные виды пластмасс, поэтому использование их в быту может быть сопряжено с опасностью для Вашего здоровья. Так, поликарбонат из которого изготавливается некоторая посуда для питания и бутылки, при контакте с горячими жидкостями может высвобождать Бесфенол А, который, как было сказано выше, может вызвать различные гормональные нарушения в организме человека (раннее половое созревание, ожирение, рак,...). Вместе с тем в эту группу могут входить и экологичные виды пластмасс, которые биодеградируют в окружающей среде при участии микроорганизмов. То есть приобретая тару из этой группы пластмасс Вы играете в рулетку. Переработка: не подлежит. В заключении мы хочу дать несколько советов: - По возможности следует отказываться от пластмассовой посуды в пользу деревянной, стеклянной, фарфоровой, металл (вместо пластмассовой разделочной доски использовать деревянную, пластиковую бутылку в походе можно заменить металлической флягой). Некоторые производители (KleanKanteen, Sigg, Timolino) уже сейчас выпускают вместо пластиковых бутылок бутылки многократного использования из нержавеющей стали. - Внимательно следить за маркировкой пластмассовой продукции, особенно когда покупаете детские игрушки. - Стараться избегать термической обработки пластмасс с низкой термостойкостью.
Ученые доказали, что пластиковая посуда пагубно влияет на человеческий организм. Поэтому если и вы брали на барбекю одноразовую посуду или пили напитки из автоматов, вы употребляли отраву. Экологические и токсикологические службы призывают людей воздержаться от использования такой посуды, в то время как производители пищевого пластика считают миллионы от прибыли. Установлено, что в Украине рынок посуды из пластика расширяется с каждым годом в геометрической прогрессии. Объем продаж одноразовой тары составляет свыше $30 миллионов. Исследователи провели опыт. В пластиковый стакан была налита водка. Спустя несколько минут ученые проверили состав содержимого. В стакане была уже не водка, а химический раствор, который вреден для организма. Европейские страны уже давно начали отказываться от пластика для изготовления посуды. К тому же он не только наносит вред здоровью, но и разлагается в земле около сотни лет. Именно по этой причине в развитых странах пластик заменяют бумагой. Американские ученые, основываясь на результатах проведенного ими исследования, утверждают, что упакованные в пластик пищевые продукты могут наносить вред здоровью употребляющих их людей. В частности, эксперты уверены, что в первую очередь могут наблюдаться различные нарушения в обмене веществ.Так, серия проведенных на животных экспериментов показала, что основной компонент пластика – бисфенол А(BPA), приводит к уменьшению выработки спермы у самцов, одновременно ускоряя процесс полового созревания у самок. Кроме того, специалистами было обнаружено, что у 92 процентов людей, выбранных совершенно случайным образом, наблюдается повышенная концентрация бисфенола А в организме. Мало того, эта концентрация оказалась существенно выше той, при которой у подопытных животных наблюдались гормональные нарушения. Не смотря на то обстоятельство, что сегодня множество специалистов громко говорит о новой опасности для здоровья человека, производители упаковки для пищевой продукции по-прежнему не предпринимают никаких мер к устранению бисфенола А из состава выпускаемой ими продукции. Как показывают приблизительные статистические данные, в настоящее время в мире ежегодно производится около 2,8 миллионов тонн бисфенола, который все также используется для изготовления упаковки пищевых продуктов. Бытовые товары из пластмасс, которые постоянно находятся в контакте с человеком, особенно посуда, должны подвергаться специальной гигиенической оценке.. Торговые организации обязаны требовать от производителей сертификаты, удостоверяющие безвредность использования новых видов пластмассовых изделий, особенно пищевого назначения. Санитарно-гигиенические исследования включают органолептические и химико-гигиенические испытания. Основные гигиенические требования к одноразовой посуде из пластмасс сводятся к тому, чтобы они не изменяли органолептических свойств пищевых продуктов (цвет, запах, вкус) и не выделяли в пищевые продукты составные части, вредных для здоровья человека. На такой одноразовой посуде из пластмассы должно быть указан вид использованной пластмассы, марка завода, назначение (для хлеба, холодных напитков, горячих напитков и т.д.). При гигиенической оценке одноразовой посуды из пластмасс, первую очередь, определяют их запах. При наличии стойкого запаха изделие без дальнейших исследований считают непригодным для использования по прямому назначению. При отсутствии запаха образец изделия подвергают дальнейшему исследованию. Изделия, предназначенные для жидких и полужидких продуктов, обрабатывают в определенных условиях растворами поваренной соли, этилового спирта, пищевых кислот (уксусной, молочной) и др.. После этого растворы (вытяжки) проверяют на присутствие в них токсичных веществ (фенола, стирола, солей свинца, меди, цинка и др.), а испытуемые образцы осматривают, отмечая видимые изменения цвета, характера поверхности и т.п. Одноразовая посуда из пластмассы имеет гарантийный срок - 12 месяцев со дня реализации через торговую сеть.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|