ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Показатели, регламентируемые в продуктахБезопасность пищевых продуктов оценивается по гигиеническим нормативам, которые включают биологические объекты, потенциально опасные химические соединения, радионуклиды и вредные растительные примеси. Присутствие их в пищевых продуктах не должно превышать допустимых уровней содержания в заданной массе (объёме) исследуемой продукции. Указанные показатели безопасности установлены для 11 групп продуктов: 1. Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки. 2. Молоко и молочные продукты. 3. Рыба, нерыбные продукты промысла и продукты, вырабатываемые из них. 4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия. 5. Сахар и кондитерские изделия. 6. Плодоовощная продукция. 7. Масличное сырьё и жировые продукты. 8. Напитки. 9. Другие продукты. 10. Биологически активные добавки к пище. 11. Продукты детского питания. Эпидемиологическая безопасность пищевых продуктов, как животного, так и растительного происхождения определяется, прежде всего, по микробиологическим показателям. Гигиенические нормативы включают контроль за 4 группами микроорганизмов: 1. Санитарно-показательные: - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в колониеобразующих единицах – КОЕ/г; - бактерии группы кишечной палочки (БГКП); - бактерии семейства Enterobacteria; - Enterococcus. 2. Условно-патогенные микроорганизмы: - E. Coli; - S. Aureus; - бактерии рода Proteus; - сульфитредуцирующиеклостридии; - парагемолитический вибрион. 3. Патогенные микроорганизмы, в т.ч.: - сальмонеллы; - листерии; - бактерии рода иерсений. 4. Микроорганизмы порчи, в основном это: - дрожжи, плесневые грибы; - молочнокислые микроорганизмы.
1. Для обеспечения безопасности плодоовощной продукции в ней нормируются следующие показатели: - Микробиологические: количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробрных микроорганизмов, бактерии группы кишечных палочек,S.aureus, сульфитредуцирующие, B.cereus, молочнокислые микроорганизмы, патогенные микроорганизмы – сальмонеллы, листерии, микроорганизмы порчи – дрожжи и плесневые грибы. - токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, олово, хром). - микотоксины (патулин). В чае, кофе и орехах, кроме того нормируется афлатоксин В. - пестициды - нитраты - радиационная безопасность определяется соответствием допустимым уровням удельной активности радионуклидов цезия-137 и стронция-90. Плодоовощная продукция может служить фактором передачи ряда гельминтозов. Так при употреблении немытых продуктов контаминированных яйцами аскарид, происходит заражение аскаридозом. Для обеззараживания овощей, фруктов, зелени следует промывать их в дуршлаге под струей проточной воды в течение 5…10 минут, время от времени переворачивая путем встряхивания. Для обеззараживания овощей от яиц аскарид рекомендуется применение слабых растворов йода. 2. Для обеспечения безопасности в зерне, мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделиях нормируются следующие показатели: - микробиологические: количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, бактерии группы кишечных палочек, S. Аures, бактерии роди Proteus, B. Cereus, патогенные микроорганизмы порчи – дрожжи, плесневые грибы. - токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь) - микотоксины (афлатоксин В1, зеароленон, Т-2 токсин, де-зоксиниваленол) - пестициды - нитраты, нитрозамины, бензпирен - радиационная безопасность определяется соответствием допустимым уровням удельной активности радионуклидов цезия-137 и стронция-90. - вредные растительные примеси: спорынья, вязель разноцветный, гелтотропопущенноплодный, триходесма седая, горчак ползучий, софора лисохвостая, термопсис ланцетный (по совокупности), фузариозные зерна, головневые зерна, зерна с розовой окраской, наличие зерен с ярко-зеленой флуоресценцией. - загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи).
3. Безопасность молока в эпидемиологическом, радиационном отношении и по содержанию химических загрязнителей определяется их соответствие с данными СанПиН. В соответствие с ними в молоке регламентируются: 1. Микробиологические показатели КМАФАМ, БГКП, сульфитредуцирующиеклостридии, S.aureus, патогенные микроорганизмы, в т.ч сальмонеллы и Listeriamonocytogenes, плесени и дрожжи. 2. Токсические элементы(свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, олово, хром). 3. Пестициды 4. Микотоксины 5. Антибиотики 6. Радионуклиды 7. Ингибирующие вещества (не допускаются).
4. Безопасность мяса и мясопродуктов определяется по микробиологическим и паразитологическим показателям, а также по содержанию потенциальных химических загрязнителей и радионуклидов. Регламентируются: 1. Микробиологичесике показатели: - КМАФАМ, бактерии группы кишечной палочки (БГКП), сульфитредуцирующиеклостридии, S. Aureus, бактерии рода Proteus, E.Coli, Enterococcus, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeriamonocytogenes, плесени. - наличие возбудителей: финны, личинки трихинелл и эхинококков, цисты саркоцист и токсоплазм (не допускается); - токсические элементы (свинец, мышьяк, кадмій, ртуть, олово, хром); - пестициды; - антибиотики -бензапирен - нитрозамины - нитраты (в мясорастительных консервах) - радионуклиды - ряд ветеринарных препаратов (прогестерон, тестостерон, эстрадиол-17 и др.) рекомендуются максимальные уровни их остатков в пищевых продуктах. Прод. сырье и пищевые продукты животного происхождения должны отвечать след.общим требованиям: происходить из территории, благополучной по болезням животных, опасным для человека; по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения. Условно годное мясo, ограниченно годное мясо, туши от убоя больных животных, допускается в пищу только после соответствующей обработки, обеспечивающей безвредность мяса для здоровья людей и устраняющей опасность распространения заразных болезней среди с.-х. животных. Требования к методам обеззараживания: 1. Туши КРС замораживают до достижения в толще мяса температуры -12С. При этом последующего выдерживания не требует. При температуре в толще мяса -6..9 С тушу выдерживают в холодильной камере не менее 24 ч. 2. Свиные туши замораживают до достижения в толще мяса температуры -10С и выдерживают при температуре воздуха в камере -12С в течение 10 суток. При температуре в толще мяса -12С тушу выдерживают при температуре воздуха в холодильной камере -13С в течение 4 суток. 3. Части туши КРС или свиные туши делят на куски массой до 2 кг и толщиной до 8 см и варят в течение 3 ч в открытых или 2,5 ч в закрытых котлах при избыточном давлении пара – о,5 Мпа. 4. Части туши КРС или свиные туши делят на куски массой не более 2,5 кг, натирают и засыпают поваренной солью из расчета 10% по отношению к массе мяса, затем заливают рассолом концентрацией не менее 24% поваренной соли и выдерживают 20 суток.
5. Виды опасностей алкогольной продукции. Фальсификат – подделка, поддельный товар или продукт. Контрафакт – подделка, товар или произведение, произведенное или исполненное с нарушением авторских прав. Нелегальная продукция – товар, произведенный незаконно. Нерегистрируемый алкоголь – потребляемые населением алкогольные напитки, которые не фиксируются органами Государственной статистики и не облагаются налогами. Некачественная, низкокачественная или нестандартная алкогольная продукция – алкогольные напитки, не соответствующие требованиям государственных стандартов и/или санитарных правил и норм. Суррогат – заменитель, обладающий лишь некоторыми свойствами, заменяемого предмета, продукта. Токсичность определяетсяналичием в нем микропримесей, которые образуются в процессе ферментации пищевого сырья и которые не удается полностью удалить с помощью разных технологических приемов. Превышение нормативов на микропримеси является основанием для признания водки низкокачественной или некачественной. К токсичным микропримесям отнесены: уксусный альдегид, метиловый эфир уксусной кислоты, этиловый эфир уксусной кислоты, метиловый спирт, изопропанол, пропанол-1, изобутиловый спирт, бутанол-1 и изоамиловый спирт. Между тем, в высококачественном этиловом спирте из зернового сырья обнаруживается более 170 соединений. Помимо регламентируемых ГОСТом в пищевом спирте присутствуют в незначительных количествах кислоты, терпеновые углеводороды, азот-, бор-, кремний-, серу- и хлорсодержащие соединения, а также полифункциональные кислородосодержащие и другие соединения, которые также могут претендовать на роль токсичных микропримесей. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|