Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Трансгенные продукты на рынке




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Как уже указывалось, родиной и вотчиной ГМ-организмов являются США. В этой стране официально разрешено использование ГМПП и запрещена любая опровергающая публикация в СМИ. Именно США является лидером по поставкам ГМ-организмов в другие страны. Несмотря на массовое распространение ГМ-организмов, ряд государств стараются регулировать законодательство и препятствовать дальнейшему бесконтрольному распространению модифицированных продуктов, животных и растений. Свободной от ГМ-продуктов объявила себя Словения, спокойно можно есть венгерские горошек и кукурузу. Мораторий на ввоз ГМ-продуктов объявлен в Австрии, Греции, Франции, Великобритании, Люксембурге. В большинстве стран Европы супермаркеты отказываются покупать ГМ-продукцию, в Англии ввели обязательную маркировку даже в ресторанных меню.

В России с разрешения Минздрава к середине 2003 г. были зарегистрированы 2 вида сои, 4 вида кукурузы, 1 вид сахарной свёклы, 2 вида картофеля, содержащие генно-модифицированные ингредиенты. Продукция с их содержанием разрешена к применению и используется, например, в качестве ингредиента при производстве некоторых мясных и колбасных изделий в концентрации 2…3 % к массе изделия. Поскольку данная концентрация ниже установленных 5 %, на упаковке готовой продукции такой маркировки Минздравом России не предусмотрено.

В то же время, по оценкам экспертов, 60…75 % импортируемых продуктов, в том числе мука, молоко, шоколад, вино, детское питание, соевые продукты, йогурт, кефир, пепси, кока-кола, печенье, консервированные кукуруза и томаты, Кукурузное масло, сироп, крахмал, соевый белок, лецитин, хлопковое масло, томатные соусы, кофе и кофейные напитки, шоколадные батончики, творог, чипсы, поп-корн, готовые завтраки, сухое молоко, детское питание, медпрепараты, кормовые культуры, в числе составляющих содержат ГМ-молекулы. Предполагается, что часть импортного пива трансгенна, так как при его изготовлении используются модифицированные дрожжи. Импортные картофель, чипсы, макароны, клубника, помидоры, киви, манго могут содержать генетически изменённые компоненты. Общеизвестный факт, что сети быстрого питания «Макдональдс» в целях минимизации своих затрат также являются потребителями генетически изменённых продуктов питания.

По данным Гринпис, к числу продуктов, содержащих ГМ-ингредиенты, относятся: шоколад Toblerone (все виды), шоколадные батончики Kit-Kat, MilkiWay, печенье Twix, шоколад Nestle, шоколадный напиток Nesquik, некоторые кетчупы Heinz, напитки компании Coca-Cola, чипсы Pringles, чай Липтон, Брук Бонд, Беседа, майонез и кетчуп Кальве, приправы Кнорр, детское питание Hippи др.

Компании, использующие ГМ-ингредиенты: «Хершис» – производит шоколад, безалкогольные напитки; «Макдональдс» – сеть ресторанов быстрого питания; «Данон» – производит йогурты, кефир, творог, детское питание; «Симилак» – производит детское питание; «Кэдбери» – шоколад, какао; «Марс» – производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс.

В настоящее время практически в любой варёной колбасе, пельменях, сосисках и котлетах отечественного, а не только импортного производства содержится ГМ-соя. Она позволяет мясу быстро набухать и удешевляет продукт. Можно легко проверить колбасу или сосиски на содержание сои: положить кусок на сковородку; если колбаса или сосиска начнёт расползаться и выделять воду – соя там есть.

В любой жевательной резинке, газировке, диетических напитках с нулём калорий, некоторых продуктах для диабетиков, заменителе сахара, мятных конфетах, томатном соусе, варенье, кефире (биокефире), детских витаминах и лекарствах может содержаться трансгенный подсластитель аспартам (Е 591 или фенилаланин). Он придаёт продуктам свойство диетических и низкокалорийных. Вначале его не хотели разрешать для использования в продуктах даже в Америке. Потом разрешили, но с оговоркой: нельзя добавлять в детское питание и жидкости. А потом … просто разрешили. И сейчас он присутствует более чем в 50 % продуктов. Вместе с тем в Минздраве США зарегистрированы жалобы на частые отключения сознания у людей, регулярно употребляющих заменитель сахара на основе аспартама. Это единственный трансгенный продукт в Америке, имеющий маркировку. Список болезней, которые он может провоцировать: опухоль мозга, склероз, эпилепсия, базедова болезнь, болезнь Паркинсона, диабет, умственная отсталость, туберкулёз

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных