Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Изготовители энергетических напитков утверждают, что их продукция приносит только пользу и продолжают выпускать всё новые типы напитков.




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Для того чтобы разобраться в ситуации перечислим известные плюсы и минусы этого продукта.

Плюсы.:

- поднимают настроение и стимулируют умственную деятельность;

- можно купить напиток по своим потребностям: «кофейные» подходят студентам и трудоголикам, «витаминно-углеводные» - для активных людей;

- содержат комплекс витаминов и глюкозу;

- действие напитка – 3…4 часа;

Удобная упаковка.

Минусы:

- можно употреблять в строгом соответствии с дозировкой: максимальная доза – 2 банки в сутки;

- витамины, содержащиеся в напитке не могут заменить мультивитаминный комплекс;

- не следует употреблять людям, страдающим сердечными заболеваниями, гипо- или гипертонией;

- кофеин, как любой стимулятор, приводит к истощению нервной системы, вызывает привыкание, после его действия организму нужен отдых; кофеин обладает мочегонными свойствами, поэтому пить напиток после тренировок нельзя;

- сочетание глюкозы и кофеина очень вредно для молодого организма;

- многие напитки содержат большое количество витаминов группы В, это вызывает учащённое сердцебиение и дрожь в конечностях;

Напиток энергии не содержит, а использует энергию человека (человек берёт энергетические ресурсы у себя самого в долг); рано или поздно этот долг приходится возвращать в виде усталости, бессонницы, депрессии, раздражительности.

Выводы

1. Все без исключения “энергетики” содержат кофеин.

2. Действие энерготоника длится на протяжении 3–4 часов в отличие от кофе, которого хватает всего на пару часов.

3. Все энерготоники делятся на две категории: в одних больше кофеина, в других – витаминов и углеводов.

4. “Кофейные” напитки подходят заядлым трудоголикам и студентам, которые работают или занимаются по ночам, а “витаминно-углеводные” – активным людям, предпочитающим проводить свободное время в спортзале.

5. Энергетические напитки содержат редкие витамины группы В и всё-таки витамины, содержащиеся в энерготониках, не могут заменить мультивитаминный комплекс.

6. Подавленность и сонливость вызваны нехваткой в организме нейромедиаторов– веществ, которые передают импульсы от одной нервной клетки к другой. Аминокислоты, входящие в состав энергетических напитков, восполняют этот недостаток.

7. Энергетические напитки нельзя пить детям, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Их нельзя употребляйть после занятий спортом – и то, и другое повышает давление. Кто знает, каков запас прочности вашей системы кровообращения?

8. С алкоголем энерготоники лучше не смешивайте. Ведь кофеин и алкоголь – это антиподы: первый бодрит, а второй расслабляет. К тому же кофеин усиливает действие алкоголя на мозг.

9. В энергетических напитках есть карнитин. Это естественный компонент клеток человека, способствующий быстрому окислению жирных кислот. Карнитин усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц.

10. Еще в энергетических напитках есть таурин. Это аминокислота, накапливаемая в мышечных тканях. Ежедневно человек с продуктами питания получает 200…300 мг таурина. Считается, что он улучшает работу сердечной мышцы. Однако в последнее время в среде медиков появились мнения, что таурин вообще не оказывает никакого влияния на человеческий организм. А вот для кого он действительно полезен, так это для кошек: таурин содержат практически все консервы для пушистых питомцев.

11. Гуарана и женьшень, также встречающиеся в этих напитках – лекарственные растения, обладающие тонизирующими свойствами. Однако, возбуждающие свойства, приписываемые гуаране и женьшеню, не подтверждены исследованиями. Возможно, люди верят в их силу исключительно из-за экзотического названия.

12. Есть в составе “энергетиков” вещество с загадочным названием инозит. Однако, как выяснилось, инозит — это всего лишь одна из разновидностей спирта. Производители энергетических напитков утверждают, что он заставляет печень более эффективно перерабатывать жиры, углеводы и белки.

13. Приём более двух банок подряд может навредить здоровью: ресурсы организма уже исчерпаны, а потому вместо желаемого эффекта вы ощутите побочные действия. Смертельная доза для человека – около 10 г. кофеина (150 баночек энерготоника)

14. По окончании действия энергетика организму необходим отдых для восстановления ресурсов. Необходимо помнить, что, употребляя энергетические напитки, человек обманывает собственный организм. Они действительно бодрят, однако, это искусственная бодрость. Если Вы принимаете энергетические напитки, то делайте это по крайней мере грамотно.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных