ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
Генетически модифицированные или трансгенные организмы – это организмы, полученные с помощью внедрения заданного гена, от какого-либо другого организма с определёнными свойствами в геном организма «хозяина». Таким образом, организм получает новые характеристики и свойства, выгодные человеку. Трансгенными или ГМ-продуктами называют такие продукты, в состав которых входит сырьё с изменённым генофондом. Или – генетически модифицированная пища – это когда гены из одной особи помещают в другую, не родственную особь. Трансгенные организмы – животные, растения, микроорганизмы, вирусы, генетическая программа которых изменена с применением методов генной инженерии. ГМ-организмы получают так: выделяется ген какого-либо растения (или животного) и «встраивается» в ДНК другого, придавая последнему заранее определённые свойства. В отличие от скрещивания при обычной селекции в ГМ-организмы попадает наследственная информация чужеродных видов: кролика, хлопка, рыбы, помидора. Например, морозоустойчивые томаты получили ген морозоустойчивости от полярной камбалы; картофель стал смертоносным для своего извечного врага колорадского жука, благодаря «скрещиванию» со скорпионом. Такому эксперименту могут подлежать как растения, так и животные. Именно поэтому со стороны общественности и природоохранных организаций подобные разработки вызвали бурю негодования. Однако если вспомнить историю появления культурных растений, то окажется, что все они подвергались неоднократному вмешательству со стороны тех же инженеров генетиков. И говорить о том, что это чистые культурные растения не приходиться. Так, пшеница – результат многократного межвидового скрещивания, банан – триплоидный стерильный гибрид двух несъедобных видов растений, рапс – плод капусты и сурепки, кукуруза – бывший малосъедобный злак теосинте. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|