Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

 

Генетически модифицированные или трансгенные организмы – это организмы, полученные с помощью внедрения заданного гена, от какого-либо другого организма с определёнными свойствами в геном организма «хозяина». Таким образом, организм получает новые характеристики и свойства, выгодные человеку.

Трансгенными или ГМ-продуктами называют такие продукты, в состав которых входит сырьё с изменённым генофондом. Или – генетически модифицированная пища – это когда гены из одной особи помещают в другую, не родственную особь.

Трансгенные организмыживотные, растения, микроорганизмы, вирусы, генетическая программа которых изменена с применением методов генной инженерии.

ГМ-организмы получают так: выделяется ген какого-либо растения (или животного) и «встраивается» в ДНК другого, придавая последнему заранее определённые свойства. В отличие от скрещивания при обычной селекции в ГМ-организмы попадает наследственная информация чужеродных видов: кролика, хлопка, рыбы, помидора.

Например, морозоустойчивые томаты получили ген морозоустойчивости от полярной камбалы; картофель стал смертоносным для своего извечного врага колорадского жука, благодаря «скрещиванию» со скорпионом. Такому эксперименту могут подлежать как растения, так и животные. Именно поэтому со стороны общественности и природоохранных организаций подобные разработки вызвали бурю негодования. Однако если вспомнить историю появления культурных растений, то окажется, что все они подвергались неоднократному вмешательству со стороны тех же инженеров генетиков. И говорить о том, что это чистые культурные растения не приходиться. Так, пшеница – результат многократного межвидового скрещивания, банан – триплоидный стерильный гибрид двух несъедобных видов растений, рапс – плод капусты и сурепки, кукуруза – бывший малосъедобный злак теосинте.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных