Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Предмет и объекты БУ.




Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность экономического субъекта, направленная на выполнение уставных обязательств субъекта.

Объектами бухгалтерского учета экономического субъекта являются:

1) факты хозяйственной жизни;

2) активы;

3) обязательства;

4) источники финансирования его деятельности;

5) доходы;

6) расходы;

Факт хозяйственной жизни - новое понятие, введенное ФЗ № 402, более широкое по сравнению с использовавшимся в прежнем законодательстве понятием "хозяйственные операции". События, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств, относятся к фактам хозяйственной жизни.

Активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем

Потенциальная возможность активов прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств в организацию - это будущие экономические выгоды. Считается, что актив принесет в будущем экономические выгоды организации, когда он может быть: а) использован обособленно или в сочетании с другим активом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи; б) обменян на другой актив; в) использован для погашения обязательства; г) распределен между собственниками организации.

Материально-вещественная форма актива и юридические условия его использования не являются существенными критериями отнесения их к активам.

Актив признается в бухгалтерском балансе, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого актива и когда стоимость его может быть измерена с достаточной степенью надежности

Обязательствомсчитается существующая на отчетную дату задолженность организации, которая является следствием свершившихся проектов ее хозяйственной деятельности и расчеты, по которой должны привести к оттоку активов. Обязательство может возникнуть в силу действия договора или правовой нормы, а также обычаев делового оборота.

Погашение обязательства предполагает обычно, что для удовлетворения требований другой стороны организация лишается соответствующих активов. Это может происходить путем выплаты денежных средств или передачи других активов (оказание услуг). Кроме того, погашение обязательства может происходить в форме замены обязательства одного вида другим; преобразования обязательства в капитал; снятия требований со стороны кредитора.

Обязательство признается в бухгалтерском балансе, когда в результате исполнения соответствующего требования существует вероятность оттока хозяйственных средств, способных приносить организации экономические выгоды, и когда величина этого требования может быть измерена с достаточной степенью надежности

Источники финансирования деятельности -Капиталпредставляет собой вложения собственников и прибыль, накопленную за все время деятельности организации. При определении финансового положения организации величина капитала рассчитывается как разница между активами и обязательствами.

Доходомсчитается увеличение экономических выгод в течение отчетного периода или уменьшение обязательств, которые приводят к увеличению капитала, отличного от вкладов собственников. Доходы включают такие статьи, как выручка от реализации продукции, работ, услуг, проценты и дивиденды к получению, роялти, арендная плата, а также прочие доходы (поступления от продажи основных средств; нереализованные прибыли, полученные вследствие переоценки рыночных ценных бумаг, и др.).

Расходами считается уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода или возникновение обязательств, которые приводят к уменьшению капитала, кроме изменений, обусловленных изъятиями собственников. Расходы включают материальные затраты, как затраты на производство продукции (работ, услуг), оплату труда работников и управленческого персонала, амортизационные отчисления, иные затраты, а также потери (убытки от стихийных бедствий, продажи основных средств, изменений валютных курсов и др.).

 

II. Ресурсы (хозяйственные средства) – активы организации и их источники образования

Ресурсы (хозяйственные средства) организации представлены внеоборотными и оборотными активами.

Внеоборотные активывключают в себя:

1. Основные средства, к которым в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет ОС» относятся: средства и орудия труда, которые единовременно выполняют следующие условия:

а) используются в процессе производства продукции при выполнении работ или услуг, либо для управленческих нужд организации либо для предоставления организации за плату во временное пользование;

б) используются более 12 мес.;

в) способны приносить организации экономическую выгоду (доход);

г) приобретаются не для перепродажи

По своей натурально вещественной форме ОС - это здания (кроме жилых), сооружения, машины и оборудование, вычислительная техника, транспортные средства, инвентарь производственный и хозяйственный, скот рабочий, насаждения многолетние, капитальные затраты по улучшение земель, прочие основные средства.

Отличительными чертами основных средств являются:

- их многократное использование в процессе эксплуатации;

- сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода (более 12 месяцев);

- по мере их постепенного изнашивания их первоначальная стоимость переносится на затраты производства (включается в стоимость продукта труда) в течение срока полезного использования путем начисления амортизации.

2. Нематериальные активы (не имеющие материальной субстанции).

К нематериальным активам в соответствии с ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» относятся активы, единовременно выполняющие следующие условия:

а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации);

б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации - патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (далее - контроль над объектом);

в) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;

г) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;

ж) отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

При выполнении вышеназванных условий, к нематериальным активам относятся, например, произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслуживания.

В составе нематериальных активов учитывается также деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части).

Для целей бухгалтерского учета стоимость приобретенной деловой репутации определяется расчетным путем как разница между покупной ценой, уплачиваемой продавцу при приобретении предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части), и суммой всех активов и обязательств по бухгалтерскому балансу на дату его покупки (приобретения).

Положительную деловую репутацию следует рассматривать как надбавку к цене, уплачиваемую покупателем в ожидании будущих экономических выгод в связи с приобретенными неидентифицируемыми активами, и учитывать в качестве отдельного инвентарного объекта.

Отрицательную деловую репутацию следует рассматривать как скидку с цены, предоставляемую покупателю в связи с отсутствием факторов наличия стабильных покупателей, репутации качества, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала и т.п.

Приобретенная деловая репутация амортизируется в течение двадцати лет (но не более срока деятельности организации).

Нематериальными активами не являются: расходы, связанные с образованием юридического лица (организационные расходы); интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду (т.к. последние неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них..

Нематериальные активы являются амортизируемым имуществом, в связи с этим их стоимость погашается путем начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования.

3. Результаты научных и опытно-конструкторских работ (НИОКР) –это объекты НИОКР, отвечающие критериям ПБУ 17/2.ПБУ 17/2 применяется в отношении работ по которым:

1. Получены результаты, подлежащие правовой охране, но не оформлены в установленном законодательном порядке.

2. Получены результаты, не подлежащие правовой охране в соответствии с нормами действующего законодательства.

 

4. Доходные вложения в материальные ценности,к которым относятся вложения, связанные с приобретением основных средств для сдачи по договору лизинга или на прокат. Т.е. это объекты, переданные во временное владение и пользование с целью получения дохода (лизинговое имущество и объекты проката).

5. Долгосрочные финансовые вложения — это активы, единовременно выполняющие следующие условия:

а) имеется наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование права у организации на финансовые вложения и на получение денежных средств или других активов, вытекающих из этого права;

б) осуществлен переход к организации финансовых рисков, связанных с финансовыми вложениями (риск изменения цены, риск неплатежеспособности должника, риск ликвидности и т.д.)

в) способны приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в форме процентов, дивидендов, либо прироста их стоимости (в виде разницы между ценой продажи (погашения) финансового вложения его покупной стоимостью, в результате его обмена, использования при погашении обязательств организации, увеличения текущей рыночной стоимости и т.п.).

Долгосрочные финансовые вложения осуществляются на срок более чем 12 месяцев. Учет финансовых вложений регулируется ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений».

К финансовым вложениям относятся:

Ø инвестиции организации в государственные и муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги других организаций, в том числе долговые ценные бумаги, в которых дата и стоимость погашения определена (облигации, векселя);

Ø вклады в уставные капиталы других организаций (в том числе дочерних и зависимых хозяйственных обществ);

Ø предоставленные другим организациям займы;

Ø депозитные вклады в кредитных организациях и др.

Ø дебиторская задолженность, приобретенная на условиях уступки права требования.

К финансовым вложениям организации не относятся собственные акции, выкупленные у акционеров для последующей перепродажи или аннулирования; векселя, выданные организацией-векселедателем организации-продавцу при расчетах за проданные товары, продукцию, выполненные работы и оказанные услуги.

6.Прочие внеоборотные активы –этозатраты по незавершенному строительству:

Ø затраты застройщика по возведению объектов строительства до их ввода в эксплуатацию;

Ø затраты на приобретение основных средств, включая затраты по заготовке этих ценностей на склады организаций;

Ø стоимость оборудования, требующего монтажа;

Ø затраты на НИОКР и технические работы, которые не привели к получению патента.

Таким образом, незавершенное строительство включает в себя незавершенные СМР, не принятые к учету основные средства и нематериальные активы, незавершенные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы.

Оборотные активы включают в себя:

1. Запасы. Порядок учета запасов регулирует ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».

В качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

а) используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

б) предназначенные для продажи;

в) используемые для управленческих нужд организации;

к которым относятся:

Ø товарно-материальные запасы (на складе): сырье, материалы, топливо, запасные части, полуфабрикаты, комплектующие изделия;

Ø незавершенное производство, включающее в себя продукцию (работы), не прошедшую всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технологической приемки. Незавершенное производство формируется в цехах основного производства;

Ø готовая продукция – конечный результат производственного цикла; активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством. Готовая продукция передается из производства на склад готовой продукции и предназначена для продажи;

Ø товары для перепродажи — товары, приобретенные или полученные от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи;

Ø товары отгруженные — товары, находящиеся в собственности предприятия до тех пор, пока к покупателю не перешло право собственности на них (переход права собственности устанавливается договором);

Ø средства труда со сроком использования менее 12 месяцев и спецостнастка.

Порядок учета таких средств, как специальные инструменты и приспособления, специальное оборудование, специальная одежда, регламентируется Методическими указаниями (МУ), утвержденными приказом МФ РФ от 26.12.2002 № 135н.

Согласно пункту 2 МУ в качестве активов оборотных средств к бухгалтерскому учету принимаются:

- специальный инструмент и приспособления – технические средства, обладающие индивидуальными свойствами и предназначены для обеспечения условий изготовления конкретных видов продукции;

- специальное оборудование – многократно используемые в производстве средства труда, которые обеспечивают условия для выполнения специфических нестандартных технологических операций;

- специальная одежда – средства индивидуальной защиты работников организации.

Если срок службы спецостнастки менее 12 месяцев, ее стоимость относят на затраты на дату передачи в эксплуатацию, если срок службы более 12 месяцев, то по спецостнастке начисляют амортизацию.

2. Дебиторская задолженность, под которой понимается задолженность юридических и физических лиц перед организацией, в частности:

Ø покупателей и заказчиков за отгруженную в их адрес продукцию, товары, выполненные работы и услуги;

Ø задолженность по авансам, выданным поставщикам;

Ø подотчетных лиц по суммам, полученным в подотчет на командировочные и хозяйственные расходы и др.

Ø работников организации по прочим операциям – по предоставленным займам, по возмещению материального ущерба при установлении виновности в недостаче или порчи имущества и т.д.

Ø учредителей по вкладам в уставный капитал;

Ø прочих дебиторов.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных