Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Оценка имущества и обязательств




В соответствии с Положением по ведению БУ и отчетности в РФ (приказ МФ РФ от29.07.1998г. №34н с учетом последующих дополнений и изменений) в бухгалтерском балансе средства и источники их формирования отражаются следующим образом:

ОС и нематериальные активы отражаются в балансе по остаточной стоимости, которая определяется как разница между первоначальной стоимостью (стоимость, сложившаяся на момент их постановки на учет) и суммы начисленной амортизации.

Основные средства при их принятии к бухгалтерскому учету, оцениваются по первоначальной стоимости. ПБУ 6/01 предусматривает различные варианты определения первоначальной стоимости основных средств, в зависимости от способа их поступления.

Первоначальной стоимости основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение, изготовление и доведение до состояния пригодности объектов основных средств, за вычетом налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.

В п.8 ПБУ 6/01 приведен конкретный перечень фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление основных средств. К ним относятся:

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

- суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам, включая услуги транспортных организаций за доставку оборудования до склада организации и приведение объекта в состояние, пригодное для использования;

- суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

- таможенные пошлины и таможенные сборы;

- невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств, государственные пошлины;

- вознаграждения посреднических организаций;

- и другие аналогичные расходы.

Данный перечень фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление основных средств является открытым.

Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств.

Первоначальная стоимость основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется в сумме денежной оценки, согласованной учредителями.

В случаях безвозмездного получения или дарения объектов их первоначальной стоимостью является текущая рыночная стоимость на дату принятия их к бухгалтерскому учету.

В соответствии с Методическими указаниями по ОС при определении рыночной стоимости основных средств могут быть использованы данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющихся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций; экспертные заключения о стоимости отдельных объектов основных средств.

Первоначальная стоимость основных средств, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств неденежными средствами (договора мены), является стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей.

В соответствии с п.12 ПБУ 6/01 в первоначальную стоимость объектов основных средств, приобретенных за плату, поступивших в счет вклада в уставный капитал, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), по договору мены, разрешено включать фактические затраты организации на доставку объектов основных средств и приведение их в состояние, пригодное для использования.

Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации, при переоценке соответствующих объектов.

Фактической (первоначальной) стоимостью нематериального актива признается сумма, исчисленная в денежном выражении, равная величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности, уплаченная или начисленная организацией при приобретении, создании актива и обеспечении условий для использования актива в запланированных целях.

Расходами на приобретение нематериального актива являются:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации правообладателю (продавцу);

таможенные пошлины и таможенные сборы;

невозмещаемые суммы налогов, государственные, патентные и иные пошлины, уплачиваемые в связи с приобретением нематериального актива;

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации и иным лицам, через которые приобретен нематериальный актив;

суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением нематериального актива;

иные расходы, непосредственно связанные с приобретением нематериального актива и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.

При создании нематериального актива, кроме вышеназванных расходов, также относятся:

суммы, уплачиваемые за выполнение работ или оказание услуг сторонним организациям по заказам, договорам подряда, договорам авторского заказа либо договорам на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ;

расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых при создании нематериального актива или при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ по трудовому договору;

отчисления на социальные нужды (в том числе страховые взносы);

расходы на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений, других основных средств и иного имущества, амортизация основных средств и нематериальных активов, использованных непосредственно при создании нематериального актива, фактическая (первоначальная) стоимость которого формируется;

иные расходы, непосредственно связанные с созданием нематериального актива и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.

Не включаются в расходы на приобретение, создание нематериального актива:

возмещаемые суммы налогов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением и созданием активов;

расходы по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам в предшествовавших отчетных периодах, которые были признаны прочими доходами и расходами.

Расходы по полученным займам и кредитам не являются расходами на приобретение, создание нематериальных активов, за исключением случаев, когда актив, фактическая (первоначальная) стоимость которого формируется, относится к инвестиционным.

Фактической (первоначальной) стоимостью нематериального актива, внесенного в счет вклада в уставный (складочный) капитал (в том числе в случае внесения государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ), уставный фонд, паевой фонд организации, признается его денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации.

Фактическая (первоначальная) стоимость нематериального актива, полученного организацией по договору дарения, определяется исходя из его текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложений во внеоборотные активы.

Под текущей рыночной стоимостью нематериального актива понимается сумма денежных средств, которая могла бы быть получена в результате продажи объекта на дату определения текущей рыночной стоимости. Текущая рыночная стоимость нематериального актива может быть определена на основе экспертной оценки.

Фактическая (первоначальная) стоимость нематериального актива, приобретенного по договору, предусматривающему исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, определяется исходя из стоимости активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.

При невозможности установить стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией по таким договорам, стоимость нематериального актива, полученного организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные нематериальные активы.

Фактическая (первоначальная) стоимость нематериального актива, по которой он принят к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ.

Изменение фактической (первоначальной) стоимости нематериального актива, по которой он принят к бухгалтерскому учету, допускается в случаях переоценки и обесценения нематериальных активов.

Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных нематериальных активов по текущей рыночной стоимости, определяемой исключительно по данным активного рынка указанных нематериальных активов.

Материальные ценности отражаются в балансе по фактической себестоимости. В тех случаях, когда фактическая стоимость материальных ценностей выше, чем их стоимость на рынке, предприятие должно отразить их в балансе по рыночной стоимости, создав на разницу резерв под снижение стоимости материальных ценностей.

Ценные бумаги принимаются к учету по фактической стоимости приобретения. В случаях, когда оплата посреднических услуг не существенна (менее 5% от стоимости самих ценных бумаг), то предприятие имеет право списывать данные расходы на прочие расходы организации, и тогда ценные бумаги будут отражены только по цене приобретения. Если расходы существенны (более 5%), они включаются в фактическую стоимость приобретения.

Для целей последующей оценки финансовые вложения подразделяются на две группы: финансовые вложения, по которым можно определить текущую рыночную стоимость (котируемые ц/б) и ценные бумаги, по которым рыночная стоимость не устанавливается.

Ценные бумаги, котирующиеся на фондовом рынке и котировка которых публикуется в печати, отражаются в балансе по рыночной стоимости, если первоначальной стоимости выше рыночной.

Ценные бумаги, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, отражаются в балансе по первоначальной стоимости.

Если имеется тенденция устойчивого снижения стоимости финансовых вложений, отсутствуют или существенно снизились поступления в виде процентов или дивидендов по ц/б, имеется информация о негативной оценки финансового положения эмитента, то предприятию предоставлено право создавать резерв под обесценение финансовых вложений. Резерв создается на величину разницы между учетной и расчетной стоимостью таких финансовых вложений, и ценные бумаги в балансе отражаются по расчетной (реальной) стоимости (за вычетом созданного резерва).

Незавершенное производство в балансе отражается по одной из оценок:

1) по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;

2) по сумме прямых затрат (материалы + з/пл);

3) по стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов;

Выбранный метод оценки указывается в учетной политике организации.

Готовая продукция отражается в балансе:

1) по фактической полной или сокращенной (усеченной) производственной себестоимости (без ОХР). Общехозяйственные расходы (ОХР) списываются на уменьшение выручки от реализации.

2) По нормативной или плановой полной или сокращенной (усеченной) производственной себестоимости. Отклонения фактической себестоимости от плановой в этом случае регулируются выручкой от реализации продукции.

Товары - по стоимости приобретения.

Дебиторская задолженность – в фактически сложившихся суммах, подтвержденных актами сверки взаимных расчетов.

Денежные средства — в фактически сложившихся суммах в кассе, на расчетном и валютном счетах. Средства на валютных счетах отражаются в российской валюте путем пересчета иностранной валюты в рубли по курсу ЦБ на дату составления баланса.

Незавершенное строительство – отражается в балансе в сумме затрат по строительству зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимости переданного в монтаж оборудования и др. расходов, предусмотренных сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство (независимо от того, осуществляется это строительство подрядным или хозяйственным способом). Кроме того, включается стоимость оборудования, требующего монтажа и предназначенного для установки в строящихся (реконструируемых) объектах.

Капиталотражается в балансе по каждому виду капитала в суммах, сложившихся на соответствующих счетах.

Уставный капитал — отражается в балансе в суммах, идентичных (аналогичных) уставным документам.

Резервный и добавочный капитал — в фактически сложившихся суммах, согласно законодательным и нормативным актам. Резервный капитал постоянно пополняется за счет прибыли до нормального уровня (не менее 5% от величины уставного капитала). Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее 5 процентов от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества.

Долговые обязательства отражаются в бухгалтерском балансе в суммах фактической задолженности, подтвержденных актами сверки взаимных расчетов.

В бухгалтерском балансе отражается существенная информация — таковой признается информация, без знания которой не может быть дана объективная оценка финансовому положению и платежеспособности предприятия. Порог существенности составляет 5%.

 

Виды балансов.

Различают следующие виды балансов.

1. Вступительный - баланс, с которым организация вступает в хозяйственно финансовую деятельность. Актив представлен дебиторской задолженностью учредителей, пассив – величиной зарегистрированного уставного капитала.

2. Текущий - составляемый ежемесячно, ежеквартально, за полугодие и 9 месяцев.

3. Заключительный - баланс, составляемый по завершению финансового года.

4. Разделительный (объединительный) - баланс, который составляется при выделении (объединении) юридического лица из объединения.

5. Сводный (консолидированный).

6. Ликвидационный – составляется для характеристики имущественного состояния предприятия на дату прекращения его деятельности как юридического лица.

 

4. Типы балансовых изменений.

Каждая хозяйственная операция, совершаемая на предприятии, по-своему влияет на валюту баланса и состояние его статей. Различают четыре типа балансовых изменений.

1 тип операций.К первому типу относятся такие хозяйственные операции, которые влекут за собой равновеликие изменения в активе баланса. При этом одна активная статья увеличивается, а другая ровно настолько же уменьшается. Равенство между активом и пассивом не нарушается, итог баланса не изменяется.

1. Получено в кассу (А) с расчетного счета (А) 250 000руб. на выплату заработной платы.

2. Из кассы (А) выдано в подотчет (А) на хозяйственные нужды Иванову С.С. — 1500руб (долг подотчетных лиц возрос).

II тип операций.Ко второму типу операций относятся такие хозяйственные операции, которые влекут за собой равновеликие изменения в пассиве баланса. При этом одна пассивная статья уменьшается, а другая ровно настолько же увеличивается. Итог баланса не изменяется.

  1. Величина уставного капитала (П) увеличена за счет направления средств добавочного капитала (П) в размере 20 000 руб.
  2. Из начисленной заработной платы работникам (П) предприятия удержан подоходный налог (П) в сумме 15 200 руб.

III тип операций.К третьему типу относятся такие хозяйственные операции, которые влекут за собой увеличение валюты баланса. При этом ровно, на сколько увеличиваются средства, ровно на столько увеличиваются источники их образования. Равенство между активом и пассивом не нарушается.

1. Зачислен на расчетный счет (А) краткосрочный кредит банка (П) – 50 000 руб.

2. Акцептован счет поставщика (П) за поступившие материалы (А) - 25 000 руб.

IV тип операций.К четвертому типу относятся такие хозяйственные операции, которые влекут за собой уменьшение валюты баланса. При этом ровно, на сколько уменьшаются средства, ровно на столько уменьшаются источники их образования. Равенство между активом и пассивом не нарушается.

1. С расчетного счета (А) перечислены денежные средства в счет погашения задолженности перед поставщиком (П) – 22 000 руб.

2. С расчетного счета (А) перечислены денежные средства в счет погашения краткосрочного кредита банка (П) – 50 000 руб.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных