Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: характер, этапы, трагическое начало.




22 июня 1941 г. Германия, нарушив пакт о ненападении, вторглась на территорию СССР. Война против Советского Союза составляла главное содержание гитлеровских планов во второй мировой войне на пути к мировому господству. В истории Второй мировой войны начался новый этап.

Характер: со стороны Германии захватнический, СССР – оборонительный и освободительный на втором этапе. Характер войны определяется целями сторон. (Так считают крупнейшие военные европейские теоретики К. Клаузевиц и А. Жомини). Наступление и агрессия не тождественные понятия. В 1944-45 гг. США напали на Германию, а СССР – на Японию. Однако их никто не считает агрессорами

Политические цели. У Германии – уничтожить политический строй и государственность СССР, истребление миллионов советских людей, превращение СССР в колонию.У СССРдать отпор агрессору, и освободить страны Европы от фашистской чумы.

Для народов нашей страны это была война, которую уже в первые недели назвали Отечественной и Великой. Такой ее сделали невиданное ожесточение, массовый героизм народа на фронте и в тылу, колоссальные человеческие и ма­териальные потери, высокий духовный подъем, влия­ние на судьбы человечества, место, которое она занимает в исторической памяти россиян.

 

Необходимо обратить внимание на ряд важных вопросов.

План «Барбаросса». План ведения военной кам­пании против СССР (разработан в 1940 г.) ставил цель военного разгрома СССР путем молниеносной (восемь-десять недель) войны силами трех групп армий: «Север» (Ленинград), «Центр» (Москва), «Юг» (Киев) с выходом на линию Архангельск – Астрахань. Планировалось широкое применение броне­танковой техники, авиации, тактики окружения крупных соединений Красной Армии.

Решение Гитлера о нападении на СССР было последовательным результатом его идеологической программы, направленной на завоевание «жизненного пространства», мирового господства. Нацистская Германия вела против СССР войну на уничтожение, обусловленное политическими, экономическими и расово-идеологическими факторами.

В соответствии с политическими установками Гитлера был составлен так называемый генеральный план «Ост», суть которого сводилась к ликвидации Советского государства, физическому уничтожению русского народа, выселению в Сибирь примерно 31 млн. человек (позднее эта цифра была увеличена до 46-51 млн. человек) и воспрепятствованию создания какого бы то ни было русского национального государства.

На отнятые земли должны переселиться 10 млн. немцев, 14 млн. местных жителей онемечить.

Особое значение гитлеровцы придавали тому, «чтобы разгромить русских как народ, разобщить их», сократить его численность, уничтожить его культуру. Гитлер отдал распоряжение» принять необходимые меры против размножения ненемецкого народа» на оккупированных восточных территориях, не проводить там медицинских прививок и других оздоровительных предприятий, ограничить образование только обучением чтению и письму, не строить и не благоустраивать города, «ибо местное население не должно иметь более высокого жизненного уровня», чем немцы».

Миф о том, что нападение Германии на Советский Союз носило превентивный характер, появился сразу после войны в работах бывших генералов и офицеров вермахта, а также чиновниках третьего рейха, стремившиеся оправдать своё участие, часто активное, в подготовке и осуществлении плана «Барбаросса». Они заявляли, что СССР был намерен завоевать всю Европу, и если бы Сталин и не напал бы на Германию в 1941 году, то непременно сделал это позднее, поэтому они и поддержали «решение Гитлера начать превентивную войну с целью сдерживания советской экспансии».

Однако на Нюрнбергском процессе в выступлении под присягой разработчики плана нападения на СССР – гитлеровские генералы – признали, что никаких данных о непосредственной подготовке Советского Союза к нападению на Германию у них не имелось, а широкая пропагандистская кампания по возложению ответственности на Советский Союз была развернута не смотря на то, что никаких оснований для этого не было.

В 80-е – начале 90-х годов реаниматором гитлеровского мифа стал Владимир Резун под псевдонимом Суворов. Публикация на русском языке книги В. Суворова под названием «Ледокол» послужила толчком к оживленной полемике.Главная идея Суворова состоит в том, что сталинская внешняя политика в 30-е годы определялась стремлением к мировому господству, что в 1941 г. СССР имел агрессивный план типа «Барбароссы», что Сталин вынашивал планы превентивной войны против Германии, намечая её начало на 6 июля 1941 года.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных