Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Коренной перелом во второй мировой войне.




Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе войны. Красная Армия захватила стратегическую инициативу и удер­живала се вплоть до полной победы над врагом.

II этап: 19 ноября 1942 – 31 декабря 1943 гг. – коренной перелом в войне.

Понятие коренной перелом в войне включает в себя такие стратегические и политические изменения в ходе военных действий, как:

– переход стратегической инициативы к СССР (было проведено 26 крупных операций, причем 23 из них носили наступательный характер:

– обеспечение надежного превосходства оборон­ной промышленности и тыловой экономики в целом. (Завершилась перестройка тыла на военные рельсы, началось наращивание военного производства):

– достижение военно-технического превосходства в снабжении действующей армии новейшими видами вооружения;

– укрепление и расширение партизанского движения, которое стало координировать свои действия с командованием Вооруженных сил СССР (например, была проведена рельсовая война перед Курской битвой).

–качественные изменения в соотношении сил на международной арене. Согласованность в действиях союзников по антигитлеровской коалиции, оказавших Советскому Союзу значительную помощь по ленд-лизу. Тегеранская конференция.

кризис и начало развала фашистского блока. Выход из войны Италии.

Решающие события второй мировой войны, обес­печившие коренной перелом в пользу стран антигитлеровской коалиции, произошли на советско-германском фронте. Это означает, что коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны был вмес­те с тем переломом в ходе второй мировой войны.

Начало коренного перелома – наступательная операция «Уран» под Сталинградом (второй этап Сталинградской битвы – наступательный – 19 ноября 1942 г .– 2 февраля 1943 гг.).

Военно-стратегический план операции, разработанный под руководством генералов

Г. К. Жукова и А. М. Василевского, предполагал силами трех фронтов – Юго-Западного, Сталинградского и Донского – окружить Сталинградскую группировку противника, создать два надежных кольца окружения и либо принудить его к капитуляции, либо разгромить. 19 ноября в наступление перешли Юго-Западный и Донской фронты, 20 ноября – Ста­линградский фронт. Уже к 23 ноября были окруже­ны немецкие 6-я и 4-я танковые армии. Прорвать внешнее и внутреннее кольцо силами группы армий «Дон» врагу не удалось. 2 февраля Сталинградская битва победоносно завершилась, в плен были взяты в общей сложности 300 тыс. немецких солдат, офицеров и генералов.

Все признаки начавшегося коренного перелома были налицо:

- стратегическая инициатива перешла к Красной Армии,

- впервые было обеспечено военно-техническое превосходство над противником, до­стигнутое благодаря качественно более высокому уровню организации тыловой экономики.

Победа под Сталинградом имела огромное международное значение:

- впервые за всю войну в Германии был объ­явлен трехдневный траур,

- активизировалось европейское движение Сопротивления.

Зимой – весной 1943 г. Красная Армия развила успех, прорвав блокаду Ленинграда, развернув наступление на Северном Кавказе и в верховьях Дона.

Окончательным коренной перелом в ходе войны стал после битвы на Курской дуге (5 июля по 23 августа 1943 гг.)

Немецкое командование, добившись летом 1943г. некоторых успехов на юго-западном направлении, спланировало крупную наступательную операцию на Курском вы­ступе (операция «Цитадель»). Особые надежды воз­лагались на новейшие танки «Тигр» и «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд».

Советское командование впервые применило так­тику преднамеренной обороны с последующим наступлением: создало мощную группировку войск, превосходившую противника в количественном и качественном отношениях.

12 июля произошло крупнейшее за годы войны танковое сражение в районе деревни Прохоровка, которое закончилось победой наших танкистов. В результате битвы были освобождены Белгород, Орел, Харьков, уничтожены 500 тыс. враже­ских солдат и офицеров, 1,5 тыс. танков, 3,7 тыс. самолетов.

Коренной перелом в ходе второй мировой войны и Великой Отечественной войны завершился. С этого времени стратегическая инициатива даже временно не переходила в руки немецкого командования.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных