ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Тема: «Изучение свойств карбоновых кислот и эфиров».Основные теоретические положения: Уксусная кислота – первая из органических кислот, которая стала известна человеку. Уксусная кислота – это прозрачная бесцветная жидкость, которая обладает характерным запахом и кислым вкусом. Она легко смешивается с водой в неограниченном количестве, гигроскопична. Возможно ее смешивание с многими растворителями. В самой уксусной кислоте также хорошо растворяются неорганические соединения и газы. Получают уксусную кислоту окислением ацетальдегида и другими методами, пищевую уксусную кислоту уксуснокислым брожением этанола. Сильные неорганические кислоты (H2 SO 4, HCL, HNO3) вытесняют карбоновые кислоты из их солей: CH3COONa + HCL = CH3COOH + NaCL Ниже карбоновые кислоты проявляют кислотные свойства и диссоциирует с образованием иона водорода, меняя окраску индикаторов, как и все кислоты. Все карбоновые кислоты слабые, их электролитическая диссоциация обратима. Для карбоновых кислот характерны все общие свойства кислот: они реагируют с активными металлами, основными оксидами, основаниями и солями слабых кислот: 2RCOOH + Na2C) 3 = 2RCOONa +H2O + CO2 CaCO3+2CH3COOH = (CH3COO) 2Ca + CO2 +H2O CH3-COOH+Na (HCO3) = CH3 – COO Na + H2O + CO2 RCOOH + Zn = (RCOO) 2 Zn + H2 2RCOOH+ MgO= (RCOO) 2 Mg+ H2O Кроме общих свойств, для карбоновых кислот характерно также взаимодействие со спиртами. Продуктами этой реакции являются эфиры, поэтому эту реакцию называют реакцией этерификации. Она происходит в присутствии концентрированной серной кислоты, которая в этом случае играет роль катализатора, и водовнимаючои вещества. CH3COOH + CH3CH2OH=CH3COOC2H5 + H2O Уксусную кислоту широко используют как исходное вещество для добычи ацетатного волокна, органических растворителей, душистых веществ (которое используют в качестве отдушки в парфюмерной и пищевой промышленности). Уксусную кислоту также широко применяют в пищевой промышленности и сельском хозяйстве сохранять высокую питательность кормов и предотвращать гнилостным процессам.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|