ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Лабораторная работа № 8Тема: «Изучение свойств белков и углеводов» Основные теоретические положения:
Углеводы широко распространены в природе и играют большую роль в биологических процессах живых организмов и человека. К ним относятся, например, виноградный сахар или глюкоза. Глюкоза С6Н1206 - бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворяется в воде.
Как видно из структурной формулы, глюкоза является одновременно многоатомным спиртом и альдегидом, то есть альдегидоспиртом. Вам нужно опытным путем доказать это. С помощью качественных реакций доказали, что глюкоза обладает химическими свойствами, характерными для спиртов (функциональная группа (-ОН) и альдегидов (функциональная группа -С ОН. Как многоатомный спирт глюкоза реагирует с гидроксидом меди (II) с образованием алкоголята меди (II). Как альдегид глюкоза реагирует с оксидом серебра (I) в аммиачном растворе (реакция серебряного зеркала). Во второй части защиты лабораторной работы вы познакомитесь со свойствами природных высокомолекулярных азотсодержащих веществ - белков. Белки представляют наиболее важную составную часть организмов и каждый белок выполняет строго определенную функцию. Наличие в молекулах белков групп -СООН и — NH2 (в радикалах аминокислотных звеньев) делает белки амфотерными. Белки дают ряд характерных цветных реакций, по которым вы можете распознать их среди других веществ. Например: а) раствор белка + HNO3 -> появляется желтая окраска (нитрование бензольных колец). Эту реакцию можно наблюдать на коже рук при неосторожном обращении с азотной кислотой. Эта качественная реакция на белки-ксантопротеиновая.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|