Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Лабораторная работа № 8




Тема: «Изучение свойств белков и углеводов»

Основные теоретические положения:

 

Углеводы широко распространены в природе и играют большую роль в биологических процессах живых организмов и человека. К ним относятся, например, виноградный сахар или глюкоза.

Глюкоза С6Н1206 - бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворяется в воде.


Строение молекулы глюкозы упрощенно можно выразить формулой:

 

Как видно из структурной формулы, глюкоза является одновременно многоатомным спиртом и альдегидом, то есть альдегидоспиртом.

Вам нужно опытным путем доказать это.

С помощью качественных реакций доказали, что глюкоза обладает химическими свойствами, характерными для спиртов (функциональная группа (-ОН) и альдегидов (функциональная группа -С ОН.

Как многоатомный спирт глюкоза реагирует с гидроксидом меди (II) с образованием алкоголята меди (II).

Как альдегид глюкоза реагирует с оксидом серебра (I) в аммиачном растворе (реакция серебряного зеркала).

Во второй части защиты лабораторной работы вы познакомитесь со свойствами природных высокомолекулярных азотсодержащих веществ - белков.

Белки представляют наиболее важную составную часть организмов и каждый белок выполняет строго определенную функцию.
Имея сложное строение, белки имеют разнообразные свойства.

Наличие в молекулах белков групп -СООН и — NH2 (в радикалах аминокислотных звеньев) делает белки амфотерными.

Белки дают ряд характерных цветных реакций, по которым вы можете распознать их среди других веществ.

Например:

а) раствор белка + HNO3 -> появляется желтая окраска (нитрование бензольных колец). Эту реакцию можно наблюдать на коже рук при неосторожном обращении с азотной кислотой. Эта качественная реакция на белки-ксантопротеиновая.
б) При добавлении к раствору белка едкого натрия NaOH и 2 - 3 капель раствора сульфата меди (II) образуется фиолетовая окраска -биуретовая реакция.

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных