Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Б№ 23 4.Общие условия судебного разбирательства




Общие условия судебного разбирательства – это закрепленные законом правила, которые отражают наиболее характерные черты данной стадии процесса и обеспечивают реализацию в ней принципов уголовного судопроизводства. В общих условиях заложены основы порядка судебного разбирательства в целом и в отдельных его частях.

К общим условиям судебного разбирательства от–носятся: непосредственность и устность (ст. 240 УПК); гласность (ст. 241 УПК); неизменность состава суда (ст. 242 УПК); роль председательствующего и секретаря судебного заседания (ст. 243, 245 УПК); равенство прав сторон (ст. 244 УПК); участие обви–нителя, подсудимого, защитника, потерпевшего, граж–данского истца или гражданского ответчика (ст. 246–251 УПК); пределы судебного разбирательства (ст. 252 УПК); отложение и приостановление судеб–ного разбирательства (ст. 253 УПК); решение вопро–са о мере пресечения (ст. 255 УПК РФ); регламент судебного заседания (ст. 257 УПК); протокол судеб–ного заседания (ст. 259, 260 УПК) и др.

Непосредственность состоит в том, что суд пер–вой инстанции при рассмотрении дела обязан сам исследовать доказательства по делу.

Судебное разбирательство ведется устно.

Гласность судебного разбирательства требует, чтобы разбирательство уголовных дел во всех судах было открытым, за исключением случаев, предусмот–ренных ст. 241 УПК.

Непрерывность судебного разбирательства тре–бует, чтобы суд немедленно после заслушивания по–следнего слова подсудимого удалился в совещатель–ную комнату для постановления приговора.

Неизменность состава суда состоит в том, что каждое уголовное дело должно быть рассмотрено в одном и том же составе суда. Если кто-нибудь из судей лишен возможности продолжать участвовать в заседании, то он заменяется другим судьей и раз–бирательство дела начинается сначала (ст. 242 УПК).

Равенство прав сторон состоит в том, что в су–дебном заседании стороны обвинения и защиты пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств и т.д.

Пределы судебного разбирательства: 1) су–дебное разбирательство проводится только в отно–шении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению; 2) изменение обвинения в судебном раз–бирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту (ст. 252 УПК).

Согласно ст. 243 УПК председательствующий ведет судебное заседание и совещания судей, т.е. организует деятельность как всех участников процес–са, так и состава суда.

Участие в судебном разбирательстве государ–ственного (частного) обвинителя обязательно (ст. 246 УПК).

Судебное разбирательство уголовного дела прово–дится при обязательном участии подсудимого, за исключением случаев, когда по делу о преступле–нии небольшой или средней тяжести подсудимый хо–датайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие, а также в случаях, предусмотренных ч. 5 ст. 247 УПК.

Разбирательство дела откладывается на опреде–ленный срок с указанием времени нового судебного заседания в случае невозможности разбирательства дела вследствие неявки в судебное заседание кого-либо или в связи с необходимостью истребования новых доказательств. Если подсудимый скрылся, а так–же в случае его психического расстройства или иной тяжелой болезни суд приостанавливает производ–ство в отношении этого подсудимого соответственно до его розыска или выздоровления.

Протокол судебного заседания должен быть изготовлен и подписан председательствующим и сек–ретарем судебного заседания в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания (ст. 260 УПК).

 

 

Б№ 22 3. Понятие, признаки и формы хищения. Кража и ее виды.Хищение– это совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Признаки хищения: изъятие и (или) обращение чужого имущества; корыстная цель; безвозмездность; противоправность.

Изъятие– отторжение, обособление части имущества от общей имущественной массы, находящейся в обладании собственника или лица, во владении которого оно находится.Обращение– установление фактического обладания вещью, использование товарно-материальных ценностей в интересах самого виновного или других лиц.

Противоправность-означает, что виновный не является собственником имущества, не имел юридического права на изъятие имущества и обращение его в свою пользу, не был уполномочен на такое действие.Безвозмездность– собственник не получает за выбывшее из его владения имущество необходимого эквивалента в виде общественно полезного труда или возмещения стоимости предмета хищения.

Корыстная цель– это стремлении обратить похищенное имущество в пользу виновного или других лиц.Чужое имущество– это имущество, не находящееся в собственности или законном ведении виновного ни полностью, ни частично.Формы хищения(по способу изъятия или обращения имущества) :кража; мошенничество; присвоение и растрата; грабеж; разбой.

Предмет хищения– это чужое имущество, т. е. не находящееся в собственности или законном ведении виновного, вещи материального мира, которые имеют стоимость или в них овеществлен труд человека.

Признаки предмета хищения:1. физический – это предметы материального мира, обладающие общефизическими характеристиками (размер, вес);2. экономический – в создание вещи вложен человеческий труд, имеющий выражение в стоимости;3. юридический – имущество находится на праве собственности другого лица (бесхозное имущество предметом хищения не является).

Виды предметов хищения

Общие предметы: вещи; деньги; ценные бумаги (кроме именных).

Предметы, запрещенные к гражданскому обороту: оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства; наркотические средства и психотропные вещества; радиоактивные материалы; документы, печати, бланки, штампы, государственные награды. Кража– тайное хищение чужого имущества.

Объект– отношения собственности.Предмет– чужое имущество.Объективная сторона– тайное изъятие чужого имущества.Тайность хищения– изъятие, совершаемое скрытно, незаметно для собственника имущества, третьих лиц, или изъятие в присутствии людей, не фиксирующих в своем сознании факт изъятия имущества или считающих такое изъятие правомерным.

Окончено-с момента получения реальной возможности распоряжаться имуществом.Субъективная сторона– прямой умысел. Цель-корыстная.Субъектобщий (с 14 лет)




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных