ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Организация продовольственного обеспечения.Для успешного выполнения плана товарооборота и выпуска продукции, а также обеспечения высокой культуры обслуживания потребителей, предприятия общественного питания должны быть обеспечены продовольственными ресурсами. Организация товароснабжения предприятий общественного питания включает: • выбор источников поступления товаров; • установление хозяйственных связей с ними; • формирование ассортимента, партионности и периодичности доставки товаров на предприятие в соответствии с установленным объемом и структурой товарооборота и товарных запасов. К организации продовольственного снабжения предприятий общественного питания предъявляются следующие требования: а) обеспечение широкого ассортимента товаров в достаточном количестве и надлежащего качества в течение года; б) своевременность и ритмичность завоза товаров при соблюдении графика завоза; в) сокращение звенности продвижения товаров; г) оптимальный выбор поставщиков и своевременное заключение с ними договоров на поставку товаров Основными принципами организации товароснабжения являются планомерность, централизация, своевременность, комплектность, технологичность, экономичность, ритмичность. Планомерность - организация завоза предметов снабжения в соответствии с заданиями по товарообороту, состоянием товарных запасов и договорами поставки. Централизация - организация снабжения силами и средствами поставщиков для того, чтобы работники объектов общественного питания не отвлекались на выполнение несвойственных им функций по завозу предметов снабжения. Своевременность - поставка предметов снабжения в соответствии с возникновением потребности в них. Комплектность - обеспечение поступления на объект питания всего ассортимента необходимых для производственно-коммерческой деятельности товаров. Технологичность - использование современных технологий доставки, способов и приемов погрузки, выгрузки и хранения товаров. Экономичность - доведение предметов потребления до объектов общественного питания с использованием оптимальных средств товароснабжения, исключение дополнительных затрат по доставке товаров и изыскание резервов экономии в существующих схемах Ритмичность - завоз нужными партиями через определенный интервал времени Правильная организация продовольственного снабжения важнейшее условие удовлетворения спроса населения на продукцию общественного питания.
19. Формы товародвижения и способы доставки сырья, п/ф и средств МТО в предприятия питания. Процесс доведения товаров от предприятий-изготовителей через предприятия оптовой и розничной торговли до потребителей называется товародвижением. Он включает в себя не только физическое перемещение товаров из мест производства в места потребления, но и операции, связанные с их хранением, подсортировкой и подготовкой к продаже на предприятиях торговли. С этой целью должны определяться наиболее благоприятные потоки и направления движения товаров, более экономичные виды транспорта для перевозки товаров из мест производства в места потребления и должна создаваться соответствующая сеть складов и баз. Оттого, насколько рационально организован процесс товародвижения, в значительной степени зависят уровень торгового обслуживания населения, а также время оборота товарно-материальных ценностей. Процессы товародвижения и товароснабжения состоят в пространственном перемещении товаров, включающих комплекс организационно-экономических и коммерческих операций. Поэтому товародвижение предполагает создание технологической цепи, способной своевременно и бесперебойно доводить товары от производства до потребителей в необходимом количестве, широком ассортименте, высокого качества, при минимальных затратах труда, материальных средств и времени. Она включает в себя формирование партий товаров, их отгрузку, перевозку различными видами транспорта, прохождение товарной массы через определенные складские звенья и доставку товаров в розничную сеть. Как видно из их содержания, процессы товародвижения составляют частично коммерческую работу, а частично — продолжение процесса производства в сфере обращения. Процессы товародвижения и товароснабжения имеют общие цели и задачи, но отличаются определенной сферой своего распространения. Товароснабжение розничной торговли охватывает систему мероприятий, представляющих собой сложный комплекс коммерческих и технологических операций по доведению товаров до предприятий розничной торговли. Оно включает в себя следующие процессы: закупку, доставку, приемку и хранение, подготовку и продажу. Такое разграничение этих процессов делает различным содержание их организационно-экономических и коммерческих операций. Процессы товародвижения и товароснабжения должны быть рационально организованы, что предполагает: § обеспечение кратчайших путей движения товаров; § применение наиболее целесообразных форм движения и доставки товаров; § определение рациональной звенности товародвижения; § использование наиболее удобных и экономичных видов транспорта. Доставка продуктов ведется централизованным и децентрализованным способами. Централизованная доставка товаров на предприятия осуществляется силами и средствами поставщиков. При централизованной доставке предприятие освобождается от необходимости иметь свои транспорт. · сохранность груза при транспортировке; · своевременную доставку груза; · соблюдение правил загрузки и транспортирование груза; · эффективное использование транспортных средств.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|