Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Оценка эффективности инноваций




Категории «эффект» и «эффективность» постоянно используются в экономической литературе, приводится множество определений этой категории. Однозначной, общепринятой трактовки понятия «эффективность» до настоящего времени не существует. Поскольку любое изменение производственных отношений совершается в ходе непосредственной деятельности людей, то характеристики производственных отношений должны отражать результаты этой деятельности. Указанные характеристики могут быть определены в некоторых зависимостях, содержать или иметь определенное число параметров, дающих возможность судить о размерах изменений производственных отношений. Одной из них может выступать категория «эффективность».

Если предположить, что существующая система производственных отношений находится в постоянном развитии, можно представить, что динамику ее состояния и параметров следует выразить вектором. Его направленность будет показывать, куда ведут результаты наших действий (эффективность положительная или отрицательная), а его величина - абсолютный размер, их эффект. Эффективность (вектор) показывает направленность изменения производственного отношения (положительное или отрицательное). Эффект (величина вектора) - планируемый или достигнутый результат.

Эффективность инноваций непосредственно определяется их способностью сберегать соответствующее количество труда, времени, ресурсов и денег в расчете на единицу всех необходимых и предполагаемых полезных эффектов создаваемых продуктов, технических систем, структур. Размер эффекта от реализации инноваций непосредственно проявляется в следующих значениях: а) продуктовое (улучшение качества и рост товарного ассортимента); б) технологическое (рост производительности труда и улучшение его условий); в) функциональное (рост эффективности управления) г) социальное (улучшение качества' жизни за счет использования инноваций).

Следовательно, экономическая ценность инновации определяется ростом прибыльности, расширением масштабов бизнеса и возможностей накопления для последующего реинвестирования капитала.

Цель нововведений в производстве - его интенсивное развитие, повышение эффективности использования ресурсов, а также обеспечение конкурентоспособности бизнеса.

Эффект от нововведений проявляется также в социальной сфере, где за счет повышения доходов более полно удовлетворяются общественные потребности и улучшается безопасность жизни.

Таким образом, эффект инновационной деятельности является многоаспектным.

Научно-техническая эффективность выражается в создании научно-технической продукции (прирост информации) в процессе научного труда. Этот эффект может быть только научным, если имело место приращение только научной информации. Научный эффект является результатом фундаментальных и прикладных исследований (соответственно ФИ и ПИ). Он становится научно-техническим эффектом, если результаты НИ и ОКР приводят к приросту научно-технической информации. В результате освоения ОКР в производстве происходит прирост технической информации, представляющий собой технический эффект. Каждый из видов научно-технического эффекта можно оценить экономическим эффектом (научный эффект - потенциальным экономическим эффектом, научно-технический - ожидаемым экономическим эффектом и технический - фактическим экономическим эффектом).

Социальную эффективность инноваций в методологическом плане оценить наиболее сложно. Социальным эффектом называется результат, способствующий удовлетворению потребностей человека и общества, не получающих, как правило, стоимостной оценки (улучшение здоровья, удовлетворение эстетических запросов и т. д.). Многие проявления социального эффекта нельзя измерить прямо или косвенно, ограничиваясь лишь качественными показателями. Как правило, чем значительнее социальное достижение, тем сложнее дать ему интегральную количественную оценку.

Экономическая эффективность инновации означает, что результат, получаемый в ходе вложения ресурсов (денежных, материальных, информационных, рабочей силы) в новый продукт или операцию (технологию), обладает определенным полезным эффектом (выгодой). Этот результат приводит к сбережению трудовых, материальных или природных ресурсов либо позволяет увеличить производство средств производства, предметов потребления и услуг, получающих стоимостную оценку.

Вследствие получения экономического эффекта в форме прибыли инновационная организация осуществляет комплексное развитие и повышение благосостояния своих сотрудников. Остальные виды эффекта несут в себе потенциальный экономический эффект. Например, разработанное инновационной организацией изобретение, как новшество высшего уровня, может дать экономический эффект либо после его продажи, либо после реализации товара, разработанного на основе изобретения. Или же повышение степени удовлетворения физиологических потребностей сотрудников инновационной организации сократит потери рабочего времени по болезням, повысит производительность труда, качество воспроизводства трудовых ресурсов и т. д., что нелегко подсчитать сразу в форме экономического эффекта. Снижение выбросов вредных компонентов в атмосферу, почву, воду сохраняет экосистему, увеличивает продолжительность жизни человека и т. д. Этот эффект невозможно сразу перевести в прибыль.

Экономический эффект разработки, внедрения у себя или продажи новшеств может быть потенциальным или фактическим (реальным, коммерческим), а научно-технический, социальный и экологический эффекты могут иметь форму только потенциального, ожидаемого экономического эффекта.

В общем виде экономическая эффективность инноваций определяется сопоставлением экономических результатов с затратами, вызвавшими результат.

Инновации изменяют следующие основные характеристики производства:

1) объем производства и продаж (реализуемая продукция);

2) текущие затраты;

3) размер созданного и функционирующего имущества (основных производственных фондов и нематериальных активов);

4) численность занятых в производстве;

5) длительность хозяйственного цикла.

Сопоставление вариантов инноваций проводят, используя два типа показателей эффективности инноваций в производственной сфере.

Показатель эффективности затратного типа представляет собой отношение результата инновации к величине совокупного живого и овеществленного труда (цена инноваций), которое было потреблено.

Показатель эффективности инноваций ресурсного типа представляет собой отношение результата к величине примененных производственных ресурсов в стоимостном выражении. При этом результат нововведения в производстве принимается в годовом исчислении. Например, затратный тип показателей эффективности представлен в виде результата производства на 1 руб. инновационных затрат, а ресурсный - показателем фондоемкости, т.е. величиной, обратной отношению результата (товарной продукции) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов.

В силу специфики любого хозяйственного процесса в реальном секторе требуется множество показателей, характеризующих производство до и после нововведения, каждый из которых дает информацию об изменениях трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости выпускаемой продукции.

В целом экономическую эффективность инноваций следует рассматривать в двух направлениях;

• производство и реализация инновации;

• покупка инновации.

Продуцент, производя инновацию, а продавец, продавая ее, преследуют одну и ту же цель - получить денежные средства или в полную собственность, или взаймы, чтобы затем вложить их в выгодный проект.

Обобщающая характеристика экономической эффективности от производства и реализации инновации, приносящей денежные средства, представлена показателем абсолютной эффективности:

E = L : I, (12.1)

где L - прирост экономического результата, например прибыли (снижение затрат);

I - инвестиции (капитальные вложения).

Для качественного сопоставления вариантов инноваций в производстве, где возможны случаи изменения единовременных и текущих затрат в противоположных направлениях, используется формула приведенных затрат:

Зn = Сn + r In -> min, (12.2)

где Зn - приведенные затраты по варианту n;

Сn - текущие затраты (себестоимость) по этому варианту;

In - инвестиции (капитальные вложения) по этому же варианту;

r - коэффициент эффективности, заданный предпринимателем (инвестором).

В современных условиях коэффициент эффективности r,являющийся величиной, обратной сроку окупаемости инвестиций, устанавливается предпринимателем исходя из конъюнктуры финансового рынка и ожидаемых результатов нововведения. Ранее по народному хозяйству в целом нормативный коэффициент сравнительной эффективности капитальных вложений устанавливался в диапазоне от 0,1 до 0,24 в зависимости от вида продукции (отрасли) и региона, его широко используют и сейчас.

В показателе ресурсного типа отражаются вся совокупность использованных ресурсов и полная величина экономического результата, полученного от инновации. При неизменности выпуска продукции и используемых ресурсов этот показатель, рассмотренный в динамике, может служить характеристикой степени использования этих ресурсов и определять интенсификацию производства. Для взаимной динамики показателей экономической эффективности нововведений затратного и ресурсного типов характерны две ситуации.

1) Оба показателя или снижаются, или увеличиваются. В любом из этих случаев общее направление изменения эффективности будет однозначным.

2) Указанные показатели могут изменяться в противоположных направлениях в следующих сочетаниях:

а) показатель затратного типа увеличивается, а ресурсного - падает;

б) приведенные затраты уменьшаются, а фондоотдача растет;

в) один из показателей стабилен, а другой изменяется. В случае а приведенные затраты увеличиваются из-за вовлечения новых производственных ресурсов, использование которых уменьшает затраты на производство, но объем ресурсов растет быстрее, чем объем производства. Такое наращивание производства за счет новых производственных ресурсов, отдача от которых ниже, чем до изменений, расценивается как экстенсивное. В случае б эффект от получения отдачи с 1 руб. стоимости использованных ресурсов падает в результате снижения размера ресурсов или ухудшения качества (уровня) их использования. Первая из причин наблюдается редко. Следовательно, в этом случае эффективность производства снижается из-за ухудшения использования ресурсов. При одновременном росте показателей затратного и ресурсного типов интегральная оценка эффективности не вызывает затруднений.

Экономическая эффективность покупки инновации означает получение выгоды покупателем этой инновации.

Экономическую эффективность от вложения капитала в инновацию покупателем рассчитывают в соответствии с рекомендациями ЮНИДО или Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных