Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Кронпринц и Державный основатель новой династии Королей Швеции.




 

В 1743 году при подписании в г. Або мирного договора между Российской Империей и Королевством Швеция, завершившего Русско-шведскую войну 1741-1742 гг., Государыня Императрица Елизавета I Петровна в интересах русской политики принудила шведский ригстаг обещать престол Швеции Августейшему сроднику наследника Всероссийского престола и Короля Швеции – Герцогу Адольфусу Фредерику фон Шлезвиг-Голштейн-Готторп в противовес притязаниям Королевства Дания и Норвегия, присоединившим к себе Герцогства Шлезвиг и Голштейн после поражения Королевства Швеция в Великой Северной войне 1700-1721 гг.

Так Российская Империя становилась гарантом неприкосновенности престола Швеции от притязаний Дании и Норвегии и иных держав и тем сохраняла мир в Европе. При этом в случае избрания Герцога Адольфуса Фредерика фон Шлезвиг-Голштейн-Готторп Державным наследником, а позднее и Королем Швеции, Российская Империя в лице Государыни Елизаветы I Петровны, обещала уступить Швеции провинции в Финляндии – Або, Бьернборг и Эстербот и Аландские острова.

Маневры Русского Императорского флота у берегов Швеции склонили правительство Швеции и Короля Фредерика I фон Гессен-Кассель к принятию «утвердительного акта», который включал в себя пункт об избрании Герцога Адольфа Фридриха фон Шлезвиг-Голштейн-Готторп Державным наследником Шведского престола, что и произошло официально 24 мая (6 июня) 1743 года.

В 1750 году Герцог отказался от Епископства Любек и титула Князя.

В качестве Державного наследника престола Кронпринц Адольфус Фредерик фон Шлезвиг-Голштейн-Готторп, так теперь именовался он на датский манер, состоял канцлером университета в г. Упсала и генералиссимусом Королевских войск Швеции.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных