Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема № 7. Понятие, система и основы правового регулирования государственных и муниципальных доходов




1.Понятие, система (виды) государственных и муниципальных доходов. Понятие и значение государственных и муниципальных доходов. Единство системы государственных и муниципальных доходов. Доходы федеральные, субъектов Федерации, муниципальные. Классификация доходов по социально-экономическому признаку, по методу аккумуляции. Централизованные и децентрализованные доходы. Налоговые и неналоговые доходы.

2. Понятие налога и сбора, их роль в обществе. Понятие налога и сбора как экономико-правовых категорий, их публичный характер. Фискальная роль налогов и сборов. Налоги как механизм регулирования социально-экономических процессов. Общие черты и различия между налогами и сборами.

3. Система налогов и сборов в Российской Федерации. Система налогов как плод исторического национального развития. Классификация налогов и сборов. Прямые и косвенные налоги. Налоги и сборы с организаций и физических лиц. Налоги и сборы федеральные, региональные, местные, порядок их установления и введения.

4. Налоговое право Российской Федерации, его источники. Понятие налогового права. Предмет налогового права. Источники налогового права. Налоговый кодекс РФ как источник налогового права.

5. Налоговые правоотношения, их субъекты. Понятие налоговых правоотношений, их признаки, субъектный состав. Права и обязанности субъектов налоговых правоотношений.

6. Основные элементы закона о налоге (юридический состав налога). Обязательные элементы юридического состава налога: налогоплательщик, объект налога, налоговая база, налоговая ставка, налоговый период, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога. Факультативные элементы юридического состава налога: налоговые льготы, порядок учета и возврата излишне уплаченной суммы налога и излишне взысканного налога (сбора).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных