Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА




Лекция №1

1. Содержание дисциплины, основные термины и определения

2. Продукция строительного производства и ее особенности

3. Специфические особенности строительства

4. Участники строительства и их функции

1. Дисциплина «Организация строительного производства (ОСП)» является одной из профилирующих дисциплин при подготовке специалиста в области строительства.

Организация строительного производства (от лат. organize - устраиваю) определяет сущность и основы строительного проектирования и инженерно-строительных изысканий, взаимосвязь выполнения строительных процессов во времени и пространстве, материально-технического обеспечения строительства, оперативного планирования и управления производством.

Предмет дисциплины – принципы и методы организации и планирования строительного производства.

Связь ОСП с другими дисциплинами основывается на четком представлении о конструкциях зданий и сооружений, типах и особенностях применения строительных машин и оборудования, технологии выполнения строительного процесса, организации нормирования и оплаты труда, экономике строительства, безопасности жизнедеятельности, а также инженерного обеспечения строительства.

Строительное производство – это совокупность деятельности строительных и монтажных организаций, а также предприятий, обеспечивающих стройку материально-техническими ресурсами, и организаций выполняющих подготовительные и вспомогательные работы в ходе процесса производства по выпуску строительной продукции в виде готовых к эксплуатации зданий, сооружений и комплексов.

Капитальное строительство – это понятие о видах строительства. К капитальному строительству относятся новое строительство, расширение, реконструкция зданий и сооружений, техническое перевооружение действующих предприятий, капитальный ремонт.

Новое строительство: Возводимые объекты непроизводственного и производственного назначения, включая здания и сооружения основного, подсобного и обслуживающего назначения. Новое строительство осуществляется на новых или очищенных от строений площадках по первоначально утвержденному проекту.

Расширение действующего предприятия – строительство по новому проекту вторых и последующих очередей действующих предприятий, дополнительных или новых производственных комплексов, либо расширение существующих цехов на территории действующего предприятия или примыкающих к ней территориях.

Реконструкция действующих предприятий – переустройство существующих цехов и объектов без расширения имеющихся зданий и сооружений основного назначения, связанная с совершенствованием производства и повышением его технико-экономического уровня, а также при необходимости строительство новых и расширение действующих объектов с заменой устаревшего и физически изношенного оборудования.

Техническое перевооружение действующего предприятия - осуществление комплекса мероприятий (без расширения имеющихся площадей) до современных требований технического уровня производства.

Капитальный ремонт объектов капитального строительства - это:

– замена или восстановление строительных конструкций объектов или элементов таких конструкций, за исключением несущих конструкций;

– замена или восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения или их элементов;

– замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные элементы, улучшающие показатели таких конструкций, или восстановление указанных элементов.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных