Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Участники строительства и их функции




К основным участникам строительства относятся юридические и физические лица, т. е. любые государственные, общественные, частные организации и индивидуумы.

Инвестор (вкладчик) — юридическое или физическое лицо, осуществляющее долгосрочное вложение капитала в экономику, как правило, в целях получения прибыли на вложенный капитал. Инвестор может быть застройщиком.

Девелопер (англ., to develop - развивать) — разновидность инвестора - лицо, вкладывающее средства в развитие городских или пригородных земель (освоение территории, прокладка коммуникаций и дорог), строительство жилых домов с последующей продажей.

Застройщик — юридическое или физическое лицо, официально заявившее о намерении осуществить строительство определенного объекта недвижимости и получившее на это разрешение. На основе архитектурно-планировочного задания он заказывает проектно-сметную документацию, получает разрешение на строительство, организует в период строительства все виды надзора. Застройщик проводит строительство собственными силами или с привлечением подрядчиков, а по окончании принимает объект в эксплуатацию и регистрирует право собственности в местном органе самоуправления. Функции заказчика он может выполнять сам или привлекать специализированную организацию (УКС, управленческую фирму и.т.п.) или специалиста при малом объеме строительства.

Заказчик — юридическое или физическое лицо, заключающее договор подряда или государственный контракт на строительство объекта недвижимости, обеспечивает финансирование и контроль в период производства работ, а также принимает законченные строительством здания и сооружения.

Инвестор, застройщик и заказчик могут быть в одном лице. При наличии внешнего инвестора заказчик выступает как его уполномоченный.

Пользователь — юридическое или физическое лицо, использующее объект строительства на правах собственности или получившее право пользования от собственника.

Эксплуатирующая организация — юридическое или физическое лицо, осуществляющие на правах собственника или по поручению собственника (чаще всего инвестора) техническую эксплуатацию объекта.

Эксплуатирующая организация считается представителем интересов пользователей, если иное не установлено соглашениями между участниками инвестиционного процесса.

Проектировщик — юридическое или физическое лицо, разрабатывающее по заказу и договору с заказчиком проектную и сметную документацию на новое строительство, реконструкцию, техническое перевооружение и т.п. К ним так же относятся организации, проводящие инженерные изыскания для строительства (геологические, геодезические и другие).

Подрядчик — юридическое или физическое лицо, выполняющее комплекс работ по строительству объектов различного назначения. Привлекаемый к работе исполнитель должен иметь Свидетельство о допуске к работам, являющимися предметом договора подряда. Договор с заказчиком заключает генеральный подрядчик - центральная фигура в строительстве. При подрядном способе генподрядчик возглавляет строительство, отвечая перед заказчиком за своевременное и качественное осуществление проекта и сдачу объектов в эксплуатацию. Для выполнения отдельных видов работ или отдельных объектов генподрядчик привлекает субподрядные организации (по строительным, монтажным, сантехническим, электромонтажным работам, монтажу оборудования, строительству дорог, инженерных сетей и др.). Генподрядчик несет ответственность за выполнение не только работ, осуществляемых собственными силами (обычно общестроительных), но и за работу субподрядчиков; координирует производство работ всеми субподрядчиками, не вмешиваясь в их внутреннюю производственно-хозяйственную деятельность.

Поставщик — юридическое или физическое лицо, поставляющее необходимую для строительства продукцию (материалы, детали и строительные конструкции), произведенную своими силами или приобретенную. В широком смысле все отрасли экономики, в большей или меньшей мере, являются поставщиками продукции для строительства.

Транспортная организация — юридическое или физическое лицо, осуществляющее по договорам с подрядчиками внешние и внутрипостроечные перевозки материально-технических ресурсов.

Банк — юридическое лицо, осуществляющее кредитно-расчетное и другое банковское обслуживание посредством финансовых операций.

Инвестиционный банк финансирует долгосрочные проекты, в т.ч. в строительстве.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных