Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Продукция строительного производства и ее особенности




Целью строительного производства является возведение зданий и сооружений, представляющих собой конечную продукцию строительства: жилые и гражданские здания (школы, театры, магазины и пр.), предприятия различных отраслей промышленности, энергетические объекты, транспортные сооружения, сельскохозяйственные здания, спортивные сооружения и многие другие объекты.

Строительство ведется по заранее разработанным проектам, в которых определяются особенности объектов: конструктивные схемы; материалы и детали, из которых должны сооружаться объекты; планировочные решения и прочие особенности зданий и сооружений.

Под зданиями понимаются наземные постройки, предназначенные и приспособленные для деятельности человека (жилые дома, фабрики, школы, офисы и т.д.) или хранения материальных ценностей и защищающие от внешних атмосферных воздействий.

Прочие наземные, подземные и подводные постройки и коммуникации называются инженерными сооружениями.

Зданияе характеризуются размерами площади и кубатурой (фабричный корпус, цех, жилой дом). Отличительным признаком любого здания, как особого вида строительного объекта, является наличие в его составе таких конструктивных элементов, как крыша и наружные стены.

Сооружения, в отличие от зданий, характеризуется другими учетными признаками: протяженностью (дороги, мосты, каналы, сети водоснабжения, канализация, линии электропередачи), емкостью (резервуары, газгольдеры, бассейны), производственной мощностью (доменные печи, шахты), высотой (радиомачты, фабричные трубы) и т.п.

Строительная продукция, по сравнению с промышленной, имеет ряд особенностей:

1. строящиеся здания и сооружения находятся неподвижно на одном месте, а рабочие перемещаются по объектам, этажам, помещениям внутри этажей;

2. продолжительность строительства зданий и сооружений составляет месяцы, а иногда и годы;

3. здания и сооружения бывают разнообразными по форме, размерам, сложности и точности выполнения работ;

4. отдельные объекты часто находятся на большом расстоянии друг от друга;

5. в процессе создания строительной продукции, кроме непосредственно строительных организаций, участвует большое количество других организаций и предприятий (проектные, транспортные, заводы-изготовители строительных материалов, деталей, конструкций и т.д.).

Строительная продукция — это законченные строительством и подготовленные к эксплуатации производственные предприятия, жилые дома, общественные здания, различные сооружения, дороги, аэродромы, нефте- и газопроводы и другие объекты.

В состав строительной продукции входят и такие объекты, которые являются видами технологического оборудования (например, компрессорные или газораспределительные станции на МГ и МН).

Здания, сооружения и отдельные их части создаются в процессе строительных работ. При их возведении предметами труда являются строительные материалы, конструкции — металлические, железобетонные, деревянные и другие, а также предметы санитарно-технического оборудования, необходимые для нормального функционирования строительных объектов.

Строительное производство состоит не только из работ по возведению новых объектов, но и из работ по их реконструкции, техническому перевооружению, расширению и из работ капитального и текущего ремонта. Все это предусматривается в объеме производства и относится к продукции строительных организаций.

К строительной продукции относятся также подготовительные работы, такие как проектные и инженерно-изыскательские, связанные с возведением строительных объектов.

Организация строительного производства – это совокупность технических, технологических и административно-хозяйственных мероприятий, обеспечивающих соблюдение технологического процесса производства работ на строительной площадке и своевременное обеспечение строительства материально-техническими ресурсами и рабочей силой.

Способы измерения строительной продукции

Учет объема строительной продукции ведет каждая строительная организация. Он необходим для оперативной работы и оценки выполнения запланированных строительных работ. Способы измерения строительной продукции ведутся в натуральных и стоимостных показателях.

Единица измерения строительной продукции в натуральных показателях – это количество продукции в единицах измерения массы, объема, площади, длины.

Единица измерения строительной продукции в стоимостных показателях – это тыс., млн., млрд. рублей.Обобщение показателей объема строительной продукции предполагает необходимость ее стоимостного учета. Потребность такого учета возникает у любой строительной организации, которая производит неоднородные работы. Продукция строительства выражается в сметной стоимости.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных