Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Упрощенная система налогообложения (УСНО)




УСН, или «упрощёнка» - это то, что применяет основная масса индивидуальных предпринимателей и ПБОЮЛ. По упрощенной системе налогообложения ИП не платит ни НДС (за исключением ввоза товаров в таможенную зону России), ни НДФЛ, ни налога на имущество; все это заменяет единый упрощенный налог. К этому сбору добавляются страховые взносы. Этот налоговый режим не однороден: есть два варианта объекта обложения, «доход» и «доходы минус расходы», отличающиеся налоговыми ставками, и патентная система, сильно напоминающая ЕНВД.

Объект налогообложения «только доходы»

При выборе этой схемы обложения упрощенным налогом ставка составляет 6%, и это более, чем вдвое, ниже, чем подоходный налог с физических лиц. Что и говорить, режим очень привлекательный для начинающего бизнесмена, к тому же учет действительно прост. Но не надо путать понятия доходов и прибылей! Поэтому для торговой деятельности, которую ведут очень многие предприниматели, этот вариант не очень хорош: ведь размер налога не уменьшается на величины понесенных при этом затрат. А вот для предприятий обслуживающей сферы, где прибыль извлекается за счет цены выполненной работы, данный режим подходит оптимально. Говоря на примере, УСН с объектом обложения доходы выгодна не тем, кто продает ламинат, а тем, кто производит его укладку.

Объект обложения «доходы за вычетом расходов»

Этот вариант УСНО по сути напоминает общую систему налогообложения: из доходов вычитаются расходы, полученная прибыль и является облагаемой базой. Ставка УСН в этом случае равна 15%, местные органы власти вправе уменьшить ее до 5%. Все почти так, как у организаций при налоге на прибыль, с одной существенной разницей: при УСН далеко не все затраты индивидуального предпринимателя могут быть признаны расходами! В налоговом кодексе перечислено, какие именно расходы можно учесть для уменьшения налога. Еще одна особенность заключается в том, что если частный бизнес терпит убытки и расходы равны или превышают доходы, единый налог все равно платится, по ставке 1%.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных