Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Формы банковского кредитования




БАНКОВСКИЙ КРЕДИТ предоставляется банками и другими кредитно-финансовыми институтами юридическим лицам (промышленным, транспортным, торговым компаниям), населению, государству, иностранным клиентам в виде денежных ссуд.

Банковский кредит превышает границы коммерческого кредита по направлению, срокам, размерам. Он имеет более широкую сферу применения. Значительная замена коммерческого векселя банковским делает этот кредит более эластичным, расширяет его масштабы, повышает обеспеченность. Различна также, динамика банковского и коммерческого кредитов. Так, объем коммерческого кредита зависит от роста и спада производства и товарооборота. Спрос на банковский кредит в основном определяется состоянием долгов в различных секторах экономики. Однако он также подвержен циклическим колебаниям экономики. Банковский кредит носит двойственный характер: он может выступать как ссуда капитала для функционирующих предприятий, компаний либо в виде ссуды денег, то есть как платежное средство при уплате долгов.


В условиях современной рыночной экономики различают следующие формы кредита: потребительский, государственный, международный, ипотечный.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КРЕДИТ – это кредит, предоставляемый населению для покупки потребительских товаров и оплаты бытовых услуг. Он выступает в двух формах:

§ в форме коммерческого кредита, то есть продажа товаров с отсрочкой платежа через розничную торговлю;

§ в форме банковского кредита, то есть ссуды на потребительские цели.

Главное назначение потребительского кредита – поощрение продажи товаров населению.

Обычно с помощью такого кредита реализуются товары длительного пользования (автомобили, холодильники, мебель, бытовая техника).

Потребительский кредит предоставляется в форме долгосрочных банковских ссуд частным лицам на приобретение и строительство жилищ. В Казахстане для этого был создан специализированный Государственный жилищного строительства «Жилстройбанк» (который в данный момент называется «Банк Центр-Кредит»), где открывались ссудосберегательные счета.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕДИТ – следует разделять на собственно государственный кредит и государственный долг. В первом случае кредитные институты государства (банки и другие кредитно-финансовые институты) кредитуют различные сектора экономики. Во втором случае государство заимствует денежные средства в банках и других кредитно-финансовых институтов на рынке капиталов для финансирования бюджетного дефицита и государственного долга. При этом, кроме кредитных институтов, государственные облигации покупают население, юридические лица, то есть различные предприятия и компании.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕДИТ - форма движения ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанная с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности и уплаты процентов. В качестве кредиторов и заемщиков выступают банки, частные лица, предприятия, государственные учреждения, а также международные и региональные организации (МВФ, ЕБРР).

ИПОТЕЧНЫЙ КРЕДИТ – выдается на приобретение или строительства жилья, либо покупку земли. Предоставляют его банки и специализированные кредитно-финансовые институты. Кредит выдается также в рассрочку




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных