Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение запаса древостоя по способу средней модели




Способ средней модели. В лесной таксации дерево, у которого диаметр на высоте груди, высота и видовое число равны среднему диаметру, средней высоте и среднему видовому числу данного насаждения, называется средней моделью насаждения. Средняя модель, перечисленные параметры которых вычислены теоретическим путем, называется расчетной. Если объем средней расчетной модели V умножить на число деревьев в насаждении N, получим общий запас насаждения М:

М = VN

Способ основывается на подборе среднего дерева в насаждении, отвечающего расчетным показателям. Но подобрать такое дерево практически невозможно, самое удачное дерево будет только приближаться к среднему. Его срубают, находят его объем по сложной формуле срединных сечений.

Видовое число, характеризующее форму ствола, установить до срубки моделей невозможно. Поэтому в качестве модели выбирают такое дерево, у которого длина кроны, в некоторой мере являющаяся показателем формы ствола, по глазомерной оценке была бы близкой к средней длине крон у деревьев данного насаждения. При выборе модели можно также руководствоваться характером сбега ствола у растущих деревьев, оцениваемым глазомерно.

Дерево, срубленное в качество модели, но отличающееся по диаметру от вычисленных размеров, называется действительной (фактической) моделью.

Площадь сечения расчетной модели определяется по формуле

åG

gср = --------

N

Отсюда число деревьев N будет равно

åG

N =-----------

gср

Если выбранная фактическая модель по объему будет меньше расчетной, то для правильного определения объема насаждения надо увеличить число деревьев, а если больше, то уменьшить. Величина числа деревьев, используемая для определения объема древесины в насаждении, определяется отношением площади сечения всех деревьев к площади сечения модельного дерева (g) То есть в формуле определения запаса число деревьев заменяется отношением åG/g. После этого формула, определяющего запас всего насаждения, привет следующий вид:

VåG

М = -----------

g

Ошибка в высоте оказывает меньшее влияние при вычислении объема дерева, чем ошибка в диаметрах, поэтому при определении запасов часто не учитывают расхождение в высоте расчетной и действительной моделей.

При определении запаса насаждения по одной модели могут быть значительные ошибки (до ± 20-25 %). Это и является недостатком способа, для устранения которого рубят не одно, а несколько (чаще 3-5), близких к теоретической средней модели. Запас в этом случае определяется по формуле

åVåG

М = --------------

åg

 

где åV и åg - соответственно суммы объема и площади сечений модельных деревьев. При удачном подборе моделей ошибка в определении запаса при этом не превышает ± 3-5 %. В таблице 27 дан пример определения запаса насаждения по способу средней модели.

 

Таблица 27. Определения запаса по среднему модельному дереву

Ст. толщины Число деревьев Площадь сечения, м2 Средний диаметр Фактические размеры модельного дерева
    по ступеням среднего модельного дерева (расчетный), см диаметр, см площадь сечения, м2 высота, м объем, м3
0,2038            
0,6032 gср = åG : ån =          
1,3194 14,23 : 278 =          
2,6238 = 0,0512 25,5 26,0 0,0531 23,9 0,57
4,3102            
3,5386            
1,6286 åG   14,23      
Итого 14,23 M = Vф ------------ = gф 0,57 ----------- 0,0531 = 153 м3  

 

Итак, порядок расчета при определении запаса по способу средней модели следующий:

1. В таксируемом насаждении производят перечет деревьев с разделением их по ступеням толщины.

2. В каждой ступени толщины измеряют высоты деревьев и строят график высот.

3. Определяют среднюю высоту для каждой ступени толщины по графику.

4. Находят площадь сечения деревьев по каждой ступени толщины, складывают их и находят общую сумму площадей сечения всех деревьев.

5. Общую сумму площадей сечения делят на количество учтенных стволов и находят площадь расчетную сечения среднего дерева.

6. По площади поперечного сечения расчетной модели находят по таблице площадей сечений и соответствующим им диаметрам диаметр на высоте груди расчетной модели.

7. По формуле Лорея находят высоту средней расчетной модели.

8. В таксируемом насаждении находят характерное дерево, диаметр на уровне груди и высота которого по возможности близки к показателям расчетной модели.

9. По таблице по диаметру выбранной модели находят площадь сечения фактической выбранной модели.

10. Выбранное модельное срубают так, чтобы пень не был выше 1/3 диаметра, или 10 см при небольшом диаметре.

11. У срубленной модели измеряют диаметры на середине двухметровых отрезков и по полученным диаметрам находят объемы этих отрезков. Объемы отрезков и вершинки складывают и находят объем ствола модели.

12. По формуле М = V åG/g находят запас древесины на участке, где произведен перечет деревьев.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных