Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Закладка постоянных пробных площадей




На постоянных пробных площадях, подвергающихся многократным обмерам, все деревья на высоте груди нумеруют масляной краской. Чтобы можно было более точно обмерять диаметры, вокруг ствола на высоте груди слегка очищают верхний растрескавшийся слой коры, а в месте измерения диаметра делают масляной краской поперечную черту. На углах пробных площадей ставят прочные столбы, на которых указывают номер пробной площади и ее величину. В некоторых случаях постоянные пробные площади обносят изгородью.

Чтобы избежать влияния на прирост пограничных деревьев бокового освещения, вокруг пробных площадей оставляют нетронутыми опушки леса. Для лучшей сохранности границ постоянных пробных площадей по наружной стороне их прокапывают канавки.

Постоянные пробные площади привязывают к ближайшей ходовой линии и наносят на планшеты и планы лесонасаждений.

Закладка пробных площадей требует высокой квалификации и производственного опыта. Особенно важно уметь выбрать место для закладки. Не менее сложной задачей является разделение насаждения на ярусы и возрастные поколения, а также разграничение деревьев на преобладающую часть и подчиненную. Ответственным моментом в работе является деление древостоя отдельных ярусов на однородные классы, характеризуемые отдельными модельными деревьями. Выбор модельных деревьев также требует определенного навыка и хорошего глазомера. Модельные деревья должны быть типичными для каждого класса и вместе с тем иметь среднюю форму и среднее качество древесины, правильно характеризующие разделение запаса данного класса деревьев на сортименты.

Составление всякого нормативного таксационного материала - массовых, объемных, сортиментных, товарных таблиц, таблиц хода роста насаждений и др. неизбежно связано с закладкой пробных площадей. Таким образом, закладка пробных площадей является методом, наиболее широко используемым при изучении леса и организации в нем хозяйства.

Наблюдения за жизнью леса и происходящими в нем процессами, научно-исследовательские работы чаще всего ведут на пробных площадях, имеющих закрепленные границы. Во всех случаях на основе перечислительной таксации определяют уточненную характеристику насаждений.

При промышленной таксации на больших площадях закладывают ленточные перечетные пробные площади шириной 5-10 м. Для отграничения лент удобно использовать шест длиной 5 м. Один из рабочих, входящий в состав бригады, производящей перечет деревьев, идет вереди по визиру и кладет шест на землю перпендикулярно визиру так, чтобы один конец шеста лежал на визире, а второй - на воображаемой линии, отграничивающей ленточную пробную площадь. Идущий сзади рабочий, производящий обмер деревьев мерной вилкой, ориентируется на конец шеста и тем самым без прорубки визира отграничивает ленту шириной 5 м.

Если перечет ведется по обе стороны визира, по другую сторону от него укладывают второй пятиметровый шест, который служит ориентиром для второго рабочего, обмеряющего деревья на второй пятиметровой ленте, расположенной по другую сторону от визира.

Пробные площади вместо лент могут иметь форму круга, границы которого отграничиваются с использованием необходимого радиуса, чаще 11,3 м (400 м2). При отграничении круга большей площади встречаются большие сложности.

Маршрутные ходы, вдоль которых закладывают круговые площадки, должны прорезать весь участок. Число маршрутных ходов должно быть не меньше трех. Круговые площадки одна от другой должны быть на расстоянии 40-50 м. Расстояния между круговыми площадками определяют глазомерно. Результаты перечета на круговых площадках записывают в обычную перечетную ведомость с добавлением одной графы, в которой указывается число площадок.

При определении по пробным площадям общих запасов и выходов отдельных сортиментов прежде всего надо решить вопрос о величине отдельных пробных площадей и их общем числе. Размеры пробных площадей зависят от числа деревьев на единице площади и точности, с какой хотят установить распределение деревьев по ступеням толщины в таксируемых насаждениях.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных