Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Кризисные переживания




Кризисные переживания – это внутренняя психологическая работа по восстановлению душевного равновесия, наполнению новым смыслом человеческой деятельности после преодоления критической ситуации.

Ф.Е. Василюк выделяет четыре типа кризисных переживаний.

Гедонистическое переживание игнорирует свершившийся факт и отрицает его – «ничего страшного не случилось», формирует и поддерживает иллюзию благополучия и сохранности нарушенного содержания жизни. Это нарушенная защитная реакция инфантильного сознания.

Реалистическое переживание подчиняется принципу реальности. Человек трезво относится к тому, что происходит, принимает случившееся, приспосабливая свои интересы к новому образу и смыслу жизни. При этом ранее содержащееся в его жизни отношение к вещам уже невозможно, человек признает неприемлемость прежних способов поведения, признававшихся мнений, ценностей, норм и принимает для себя новые жизненные ориентиры.

Ценностное переживание полностью признает наличие критической ситуации, но отвергает пассивное принятие ударов судьбы. Ставшее невозможным жизненное отношение не сохраняется и не изгоняется. Оно корректируется в соответствии с учетом изменившихся жизненных обстоятельств. Например, человек, потерявший близких, строит свою жизнь так, чтобы заменить оставшимся близких того, кого он потерял (сохранить семейное дело, продолжить традиции, взять на себя заботу о них и т.д.).

Творческое переживание характерно для сложившихся волевых личностей. Поскольку такой человек имеет опыт волевого поведения, то в он сознательно ищет новые способы деятельности, видоизменяет свое поведение при помощи творческого использования идей, обстоятельств, форм поведения.

Любой кризис предполагает два выхода: либо человек восстанавливает прерванную кризисом жизнь, возрождает ее, либо человек «перерождается», становится совершенно иным, и в этой иной жизни он ставит перед собой иные цели и ищет новые способы их достижения. В данном случае кризис выводит человека на новый уровень личностного развития.

В ряде психологических исследований установлено, что у мужчин и женщин существуют различные схемы переживания кризиса.

Схемы, характерные для женщин, связаны с общением. Стереотипы фемининности, существующие в общественном сознании, разрешают женщине показать себя слабой, делиться своими проблемами, просить помощи в их решении. Подобное поведение у мужчин не одобряется, осуждается обществом. Схемы, характерные для мужчин, более связаны с внутренними переживаниями. Стереотип маскулинности предполагает способность самостоятельно справляться с ситуацией, независимость в принятии решений. В то же время напряжение внутри человека склонно накапливаться и может проявиться в том числе и в виде аутоагрессии, суицидального поведения. Женщины во время кризиса более склонны к проявлению агрессивных эмоций и агрессивного поведения, чем мужчина, хотя в обычные периоды жизни мужчины проявляют большую степень агрессивности.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных