ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Методы нормирования труда. Расчет численности работников в заготовочных и доготовочных цехах на предприятиях питания в гостиницахНормирование труда является необходимым условием и важнейшим средством организации труда и производства. При этом следует различать понятия нормы и нормативы для нормирования труда. Под методом нормирования труда понимается способ исследования и проектирования трудового процесса для установления норм затрат труда. Различают два основных вида методов нормирования затрат рабочего времени: суммарные и аналитические. Суммарные методы, к которым относятся опытный, опытно-статистический методы и метод сравнения, предполагают установление норм времени на операцию в целом (суммарно), а не на ее составные элементы. Трудовой процесс, как правило, не анализируется, рациональность выполнения приемов и затраты времени на их выполнение не изучаются Аналитические методы, к которым относятся исследовательский, расчетный и математико-статистические методы, предполагают анализ конкретного трудового процесса, разделение его на элементы, проектирование рациональных режимов работы оборудования и приемов труда рабочих, установление нормы на операцию. При исследовательском методе норма труда определяется на основе исследования затрат рабочего времени, необходимых для выполнения трудовой операции, путем проведения хронометражных наблюдений. При расчетном методе установление трудовых норм производится на основе заранее разработанных нормативов времени и нормативов режимов работы оборудования. Математико-статистический метод предполагает установление статистических зависимостей норм времени от факторов, влияющих на трудоемкость нормируемых работ. Численность работников в целом по предприятию определяется укрупнено, исходя из объема производства продукции и производительности труда в плановом периоде либо дифференцированно по категориям промышленно-производственного персонала. Планирование численности персонала основано на установлении зависимости численности персонала и основных экономических показателей работы предприятия. Основными из них являются объем производства продукции и производительность труда. Определение плановой численности персонала осуществляется по следующей формуле: Рпл = Рб * Ко +(-) Э или Рпл = Qпл / ПТпл, где: Рпл – планируемая численность персонала в расчетном периоде, чел.; Рб – фактическая численность персонала в базисном периоде, чел.; Ко – индекс изменения объема производства; Э – изменение численности за счет повышения производительности труда, чел. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|