Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Строение философии и ее основные направления




Взаимоотношение философии и частных наук предстает перед нами как символическое древо познания, ствол которого – философия. А крона – частные науки. Философия намечает основные направления исследований в этих науках. Осмысливает их результаты, дает им интерпретацию в общекультурном контексте. Эмпирической базой философских обобщений (ее корнями) являются теории и методы частных наук.

На современном этапе развития философии ее структура представляет довольно сложное образование:

- история философии

- онтология

- гносеология

- логика

- эстетика

- этика

- аксиология

- социальная философия

- философская антропология.

Это структура философского знания. Философия превращается в систему общих знаний о природе, обществе и человеке.

Возникает вопрос: «С какой целью человек, начав философствовать две с половиной тысячи лет назад, продолжает этим заниматься и сейчас?» А ответ один: чтобы понять мир, в котором он живет, изменить его к лучшему.

Наука не занимается вопросами о добре и зле, она не может объяснить целей, к которым мы стремимся. Или оправдать этические принципы, которым следуем. Философия может, должна и способна это делать. Философия выступает как духовное рационально-теоретическое освоение действительности. Но несмотря на свою относительную абстрактность, она изначально практична и гуманистична. Ее назначение – научить человека самостоятельно и творчески мыслить. Понимать смысл жизни, правильно оценивать свои возможности и роль в мире, определять направление деятельности не только в отношении ближайшей цели. Но и свою причастность к тому, что происходит во Вселенной.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных