Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Воздушная перспектива. В обоих случаях по мере приближения к горизонту размеры предметов уменьшаются, и контуры их выглядят менее чёткими




В обоих случаях по мере приближения к горизонту размеры предметов уменьшаются, и контуры их выглядят менее чёткими. В случае линейной перспективы нам кажется, что параллельные линии сходятся вдали в какой-то точке, расположенной на уровне горизонта.

 

Человек

 

 

Голова

 

Несмотря на то что форма головы и черты лица у каждого человека разные, существуют стандартные пропорции, придающие голове мужчины и женщины определённый вид. Форма и размер подбородка, ширина черепа, расстояние между глазами и длина носа у всех людей разные, но, чтобы правильно изобразить особенности внешности конкретного человека, художник должен хорошо знать эталон.

Данный эталон применим только к фигуре взрослого человека. Для изображения головы ребёнка следует использовать другие стандартные пропорции.

Спереди голова выглядит абсолютно симметричной. Линия симметрии является основной опорной линией для художника (рис. 17.1, а).

 

 

Рис. 17.1

Если смотреть на голову спереди, то центр её будет расположен между глазами. Это основная опорная точка, которая позволяет художнику с самого начала работы проверить правильность рисунка (рис. 17.1, а). Если смотреть на голову спереди (границы черепа без волос), то центр головы будет расположен на переносице точно посередине, между глазами (рис. 17.1, б). После разделения головы на модули можно получить ещё одну опорную линию, если провести её посередине нижнего модуля. Новая линия будет приблизительно определять положение нижней губы (рис. 17.1, в).

Как правило, высота головы человека приблизительно в три с половиной раза больше высоты лба (от границы роста волос до уровня бровей) (рис. 17.1, г). Таким образом, высота лба является основным эталоном, или измерением, определяющим пропорции основных частей лица. Следовательно, если мы разделим высоту головы с помощью горизонтальных линий на три с половиной части (рис. 17.2, 1–4), то сможем определить расположение и пропорции следующих элементов: верхний профиль головы или черепа без волос; границу роста волос; расположение бровей; высоту и расположение ушей, кончика носа и нижней части лица до края подбородка.

 

Рис. 17.2

Применив ту же систему пропорций к ширине головы, мы обнаружили, что ширину головы можно разделить на два с половиной модуля. С учётом данного и предыдущего деления установлено следующее правило: если смотреть на голову человека спереди, её можно представить в виде прямоугольника, высота которого равна трём с половиной единицам, а ширина – двум с половиной. Ширина глаз приблизительно равна половине модуля. Расстояние между глазами также равно ширине одного глаза (половине модуля) (рис. 17.2, а-в).

Изображение головы в профиль Голову в профиль можно вписать в квадрат размерами три с половиной модуля в ширину и три с половиной модуля в высоту (рис. 17.3, б). Деление изображения головы в профиль на модули помогает определить расположение уха, а также глаза и рта. Для этого необходимо разделить первый модуль на пять равных частей (рис. 17.3, а).

 

а

 

б

Рис. 17.3

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных