Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Изучение организации эксплуатационных служб главного энергетика,главного механика и подчиненных им служб , цехов.




Главный энергетик должен соответствовать следующим квалификационным требованиям - получить высшее техническое образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях не менее 5 лет.

Должностные обязанности главного энергетика

Главный энергетик организует технически правильную эксплуатацию и своевременный ремонт энергетического и природоохранного оборудования и энергосистем, бесперебойное обеспечение производства электроэнергией, паром, газом, водой и другими видами энергии, контроль за рациональным расходованием энергетических ресурсов на предприятии, последовательное соблюдение режима экономии.

Руководит планированием работы энергетических цехов и хозяйств, разработкой графиков ремонта энергетического оборудования и энергосетей, планов производства и потребления предприятием электроэнергии, технологического топлива, пара, газа, воды, сжатого воздуха, норм расхода и режимов потребления всех видов энергии.

Обеспечивает составление заявок и необходимых расчётов к ним на приобретение энергетического оборудования, материалов, запасных частей, на отпуск предприятию электрической и тепловой энергии и присоединение дополнительной мощности к энергоснабжающим предприятиям, разработку мероприятий по снижению норм расхода энергоресурсов, внедрению новой техники, способствующей более надёжной, экономной и безопасной работе энергоустановок, а также повышению производительности труда.

Главный энергетик участвует в разработке планов перспективного развития энергохозяйства, планов повышения эффективности производства, в подготовке предложений по реконструкции, техническому перевооружению предприятия, внедрению средств комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, в рассмотрении проектов реконструкции и модернизации систем энергоснабжения предприятия и его подразделений, в составлении технических заданий на проектирование новых и реконструкцию действующих энергообъектов.

Обеспечивает проведение работ по защите подземных сооружений и коммуникаций, организует проверку средств связи, сигнализации, учёта, контроля, защиты и автоматики, а также своевременное предъявление инспекции Госгортехнадзора котлов и сосудов, работающих под давлением. Организует разработку мероприятий по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, надёжности и экономичности работы энергоустановок, предотвращению аварий, созданию безопасных и благоприятных условий труда при их эксплуатации.

Осуществляет контроль за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности, инструкций по эксплуатации энергоустановок и использованию энергооборудования и сетей.

Главный энергетик заключает договоры со сторонними организациями на снабжение предприятия электроэнергией, паром, водой и другими видами энергии, контролирует их выполнение.

Организует хранение, учёт наличия и движения находящегося на предприятии энергооборудования, а также учёт и анализ расхода электроэнергии и топлива, технико-экономических показателей работы энергохозяйства, аварий и их причин.

Проводит работу по обмену опытом в области эксплуатации энергетического оборудования, обеспечивает внедрение научной организации труда на участках энергохозяйства, аттестации и рационализации рабочих мест, новых прогрессивных методов ремонта и эксплуатации энергооборудования. Даёт заключения на рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся совершенствования энергооборудования и энергообеспечения, организует внедрение принятых предложений.

Главный энергетик руководит работниками отдела и подразделениями предприятия, осуществляющими энергетическое обслуживание производства.

1. Общие положения

1.1. Отдел главного энергетика является самостоятельным структурным подразделением объединения, предприятия или орга­низации (В дальнейшем производственные, научно-производственные объединения, предприятия именуются - "предприятие").

На отдельных предприятиях функции отдела главного энергетика и главного механика могут осуществлять энергомеханические отделы.

В производственных, (научно-производственных) объединениях, наряду с отделом главного энергетика на головных производствен­ных (структурных) единицах могут создаваться отделы главного энергетика или энергомеханические отделы и на производственных (структурных) единицах, входящих в их состав.

1.2. Отдел главного энергетика возглавляется начальником отдела - главным энергетиком и подчиняется непосредственно глав­ному инженеру (техническому директору) предприятия.

1.3. Главный энергетик назначается и освобождается руково­дителем предприятия по представлению главного инженера (технического директора) предпри­ятия.

1.4. В своей работе отдел главного энергетика руководству­ется действующим законодательством, приказами и указаниями Мини­стерства, руководства предприятия, а также настоящим Положением.

1.5. Структура и штаты отдела утверждаются руководителем предприятия исходя из условий и объема работы возлагаемой на отдел, в соответствии с действующими в отрасли нормативами.

1.6. Главный энергетик осуществляет руководство подчиненными ему цехами и службами, а также направляет и контролирует работу производственных цехов и научно-технических подразделений в части правильной и безопасной эксплуатации энергооборудования, рационального и эффективного использования всех видов энергии.

2. Задачи отдела

Основными задачами отдела являются:

2.1. Организация бесперебойного и качественного снабжения подразделений предприятия всеми видами энергии и топлива в соответствия с заключенными Договорами на энергоснабжение.

2.2. Обеспечение на основе внедрения системы технического обслуживания и ремонта энергетического оборудова­ния и энергосетей технически исправного состояния и безаварийной работы энергооборудования и энергокоммуникаций предприятия. (Перечень оборудования, учет, организация ремонта и надзор за эксплуатацией которого осуществляется службой главного энергетика предприятия, приведен в Приложении №2 к Типовому положению).

2.3. Организация экономичной, надежной и безопасной эксплу­атации энергооборудования и энергокоммуникаций в соответствии с требованиями действующих норм и правил, производственных инструкций и других указаний вышестоящих организаций и органов Госэнергонадзора.

Методическое руководство эксплуатацией электротермического, гальванического и сварочного оборудования возлагается соответ­ственно на главного металлурга и главного сварщика.

2.4. Обеспечение с участием служб капитального строительства, своевременного и опережающего наращивания энергетических мощностей, реконструкции энергооборудования и сетей с учетом существующих и перспективных нагрузок, модернизации и замены физически и морально устаревшего и неэкономичного энергооборудования предприятия.

2.5. Организация внедрения средств механизации, автомати­зации и автоматизированных систем управления технологическими процессами в энергохозяйстве.

2.6. Разработка и проведение мероприятий по рациональному и эффективному использованию экономии всех видов энергии и топлива, обеспеченно постоянного контроля за их рациональным использованием на базе внедрения автоматизированных систем управления технологическими процессами и диспетчеризации.

3. Функции отдела главного энергетика

В соответствиии с основными задачами отдел главного энергетика выполняет следующие функции:

3.1. Осуществляет надзор за состоянием энергохозяйства предприятия, опреде­ляет и анализирует причины нерационального использования и потерь энергии и топлива, ведет борьбу о потерями и преждевременным износом энергооборудования.

3.2. Организует выполнение оперативных распоряжений диспетчера энергоснабжающей организации в части режима энергопотребления.

3.3. Разрабатывает мероприятия по снижению нагрузок в часы максимума энергосистемы и осуществляет контроль за их выполнением.

3.4. Осуществляет контроль за выполнением плана мероприятий по подготовке энергоустановок предприятия к работе в осенне-зимний период.

3.5. Разрабатывает и осуществляет мероприятия по повышению надежности энергоснабжения предприятия, внедрению новой техники в энергохозяйство и снижению эксплуатационных расходов.

3.6. Совместно с соответствующими отделами разрабатывает перспективные планы развития энергохозяйства предприятия, намечает источники покрытия потребностей в энергоресурсах.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных