Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Характеристика вакцин, способы и сроки их введения, документирование.




При проведении активной иммунизации используется живаяилинеживая(убитая) вакцины. Живая вакцина- это возбудители болезни, которые сохранили способность к размножению, но оказываемое ими действие очень слабо выражено. Такой вакциной прививают против полиомиелита, туберкулеза, кори, краснухи и свинки.

Неживая вакцина содержит возбудителей болезни, которые не могут размножаться, однако остаются достаточно активными для того, чтобы способствовать образованию в организме антител. Такой вакциной прививают от коклюша, гриппа, полиомиелита.

Существуют вакцины от болезней, возбудители которых вырабатывают яд (токсин). К таким возбудителям в первую очередь относятся возбудители дифтерии и столбняка. Выделяемые ими токсины обезвреживаются и превращаются в анатоксины, используемые в качестве вакцин.

В основе пассивной иммунизации лежит введение пациенту чужеродных антител, взятых у привитых людей или животных. Действие такой вакцины начинается через несколько часов и заканчивается через четыре недели, так как чужеродные антитела, попав в организм человека, расщепляются. Пассивная иммунизация применяется обычно в тех случаях, когда человек уже заразился определенной болезнью или вероятность заражения очень велика. Классический пример применения пассивной иммунизации - вакцинация против бешенства.

Главное преимущество живых вакцин:высокая прочность и длительность создаваемого ими иммунитета.

Недостатки живых вакцин:сложно комбинируются и плохо дозируются,категорически противопоказаны людям, страдающим иммунодефицитом, могут вызвать вакциноассоциированные заболевания,относительно нестабильны в процессе производства, транспортировки, хранения,при использовании необходимо строго соблюдать меры, предохраняющие микроорганизмы от отмирания и гарантирующие сохранение активности препаратов.

Преимущества убитых вакцин:хорошо комбинируются, дозируются,не вызывают вакциноассоциированных заболеваний, применяются у людей, страдающих иммунодефицитом,

относительно термостабильные.

Недостатки убитых вакцин:иммунитет непродолжителен и поддерживается частыми ревакцинациями,возможны реакции гиперчувствительности в результате повторных введений чужеродного белка.

Способы введения вакцин: парентеральный(внутримышечный , подкожный, внутрикожный и накожный ) ,пероральный, интраназальный. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся в детской практике.

Большинство вакцин вводится подкожно или внутримышечно. Это обеспечивает наиболее благоприятные условия для выработки иммунитета. Внутримышечно препарат вводится в передне-наружную область бедра. Подкожно – в подлопаточную область или участок наружной поверхности плеча на уровне границы верхней и средней трети плеча.

Внутрикожно вводится вакцина БЦЖ – в область наружной поверхности плеча.

Капельно в рот применяется полиомиелитная вакцина.

Капельно в нос – живая противогриппозная вакцина.

При использовании вакцин необходимо учитывать последовательность их введения, поскольку возможна конкуренция агентов этих вакцин. В таком случае иммунитет может не выработаться. Поэтому некоторые вакцины не рекомендуется вводить одновременно. Интервал между введением разных вакцин, а также одной и той же вакцины должен быть не менее 1 месяца. При одновременном применении нескольких вакцин они вводятся в разные места (разные участки тела) и разными шприцами. Ни в коем случае не допускается смешивание нескольких вакцин в одном шприце.

В поствакцинальный период необходимо соблюдать щадящий режим, полноценно питаться и не допускать контакта с инфекционными больными.

При интраназальном способе вакцинации несколько капель вакцины закапываются в нос либо распыляются в носовых ходах с помощью специального устройства. Преимущества: не требуется специального образования и подготовки, отличный иммунитет на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Недостатки: существенный разлив вакцины, потери вакцины (часть препарата попадает в желудок), недостаточный общий иммунитет.

При пероральном способе вакцинации несколько капель вакцины закапывают в рот.

Преимущества : не требуется специального образования и подготовки, простота и быстрота метода, экономия на привлечении квалифицированного персонала. Недостатки: разлив вакцины, неточность дозировки вакцины (часть препарата выводится с калом, не сработав), экономические потери на необходимости повторных введений вакцины и ее разливе.

Как правило, внутрикожно вводятся живые бактериальные вакцины, распространение микробов из которых по всему организму крайне нежелательно. Преимущества: низкая антигенная нагрузка, относительная безболезненность. Недостатки: сложная техника вакцинации, требующая специальной подготовки, неправильное введение вакцины приводит к поствакцинальным осложнениям.

При подкожном методе вакцинации кожа берется в складку указательным и большим пальцами и, под небольшим углом, игла вводится под кожу. Преимущества: простота техники, незначительно меньшая болезненность по сравнению с в/м инъекцией, точность введенной дозы(по сравнению с пероральным способом ).Недостатки: «депонирование» вакцины и как следствие – меньшая скорость выработки иммунитета и его интенсивность при введении инактивированных вакцин, большее число местных реакций - покраснений и уплотнений в месте введения. Этот путь подходит для живых и инактивированных вакцин, хотя предпочтительно использовать его именно для живых (корь-паротит-краснуха).

При внутримышечном способе вакцинации преимуществом являются: хорошее кровоснабжение мышц – максимальная скорость выработки иммунитета, удаленность мышц от кожного покрова -меньшее число побочных реакций, точность введенной дозы.Недостатки- субъективное восприятие детьми младшего возраста внутримышечных инъекций несколько хуже, чем при других способах вакцинации.

Документирование:

Запись о проведенной вакцинации делается в рабочем журнале прививочного кабинета, истории развития ребенка (ф. 112-у), карте профилактических прививок (ф.06З-у), медицинской карте ребенка, посещающего дошкольное образовательное учреждение, общеобразовательное учебное учреждение (ф.026-у), в сертификате о профилактических прививках(ф. 156/у-93). При этом указываются следующие сведения: вид препарата, доза, серия, контрольный номер, срок годности. В случае использования импортного препарата вносится оригинальное наименование пре­парата на русском языке. Внесенные в сертификат данные заверяются подписью врача и печатью медицинского учреждения.

-ф. 112/у - история развития ребенка
- ф. 026/у - карта ребенка, посещающего детское образовательное учреждение
- ф. 063/у - карта профилактических прививок
- ф. 156/у-93 - сертификат о профилактических прививках
- ф. 058 - экстренное извещение о побочном действии вакцин

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных