Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Отчет о деятельности Районного организационно-методического центра




Методическая деятельность в Иволгинском районе осуществляется Районным организационно-методическим центром (РОМЦ) которая является структурным подразделением МУ «Районный методический культурно-досуговый центр «МИР». Сегодня методисты – по народному творчеству, социально-культурной деятельности, хореограф, хормейстер, специалист эстрадно – инструментального жанра, специалист по техническим средствам – работают с сельскими Домами культуры, клубами и входящих в состав РОМЦ руководителями и специалистами народных и образцовых коллективов. Располагаясь в здании Районного методического культурно-досугового центра «МИР», в своей работе РОМЦ опирается на его богатую материально-техническую базу и штат опытных специалистов.

РОМЦ – это целенаправленный, целостный, непрерывный процесс, направленный на повышение профессионализма и квалификации работников культурно-досуговых учреждений как показателя качества кадрового потенциала организации. И является координационным центром исследования творческой деятельности учреждений культуры района, который внедряет новые формы, методы работы в учреждениях культуры, разрабатывает программы, положения, планы действий и формирует культурную политику района. Оказывает практическую и методическую помощь культурно-досуговым учреждениям в подготовке и проведении различных мероприятий в подборе репертуара и записи фонограмм для различных мероприятий, в планировании работы, составлении проектов, программ, учета и отчетности.

В районе разработана программа повышения квалификации для специалистов сельских клубных учреждений. Формы проведения учебных мероприятий весьма разнообразны – семинары-совещания, семинары-практикумы, творческие лаборатории, мастер-классы, методические дни, информационные часы.

В 2012 году РОМЦ провел ряд учебных мероприятий для специалистов культурно-досуговых учреждений Иволгинского района. Актуальными темами занятий были вопросы по планированию, отчетности клубных учреждений и любительских коллективов, организации хозяйственной деятельности учреждений культуры, модернизации сети учреждений культуры.

13 марта проведена творческая лаборатория для хореографов учреждений культуры. Целью было ознакомление хореографов с новыми методиками хореографии, обмен опытом. На занятиях слушателям предлагался набор основных движений народного и бального танцев, а также осуществлялась их постановка.

Ежегодно РОМЦ организовывает выезды комиссии по приемке готовности учреждений культуры Иволгинского района к работе в зимних условиях. Так в сентябре были осмотрены все здания учреждений культуры, проверена документация регулирующая деятельность учреждения.

По итогам выезда 25 сентября было проведено семинар-совещание с работниками культуры на тему: «Отчетность и контроль деятельности КДУ». Основной целью мероприятия было ознакомление с правилами введения документов регулирующих деятельность культурно-досуговых учреждений и использование их в работе.

В течение года специалистами РОМЦ были совершены выезды и посещения КДУ района, был проведен анализ проведения занятий кружков, студий, культурно-досуговых мероприятий. На местах специалисты получали методические рекомендации по проведению культурно-досугового мероприятия. РОМЦ создает электронную базу данных, папки со сценариями, играми, фотоархив, музыкальный архив, собирает информацию о народных умельцах и творческих людях района.

В отчетном году специалистами РОМЦ были проведены практикумы для клубных работников такие как:

-Практикум для начинающего клубного работника;

-Практикум по составлению концертных программ;

-Практикум по компьютерной грамотности, где рассказывалось о возможностях и правилах работы на компьютере, о различных электронных носителях. Была дана методика скачивания фонограмм и сценариев с Интернета;

-Игровой практикум (игры и игровые программы);

-Практикум «Музыкальное и художественное оформление концертных программ»;

- Практикум «Технические средства в работе ведущего»;

- Практикум по составлению годового отчета.

Обеспечивая методическую базу преобразовательных процессов в связи с реформированием отрасли «Культура» методисты провели мониторинг досуговых предпочтений населения. По результатам мониторинга, а также исходя из требований реформ местного самоуправления и бюджетного сектора, предполагающих широкомасштабную реструктуризацию сети и оптимизацию деятельности клубных учреждений, специалистами были проведены проектные семинары с главами сельских поселений.

Помимо того, что деятельность РОМЦ в 2012 году заключалась в аналитической работе по изучению состояния и процессов развития народного творчества; приеме и обработке статистической отчетности, методическом обеспечении и организации повышения профессионального уровня работников на основе различных форм учебных мероприятиях; изучении, популяризации традиционной культуры народов, проживающих в районе. Но и организация, и проведение районных смотров, конкурсов, фестивалей по различным жанрам народного творчества и культурно – досуговой деятельности.

В 2012 году РОМЦ были организованы и проведены 41 культурно –досуговое мероприятие – это районные конкурсы, праздничные, выездные отчетные концерты, фестивали и др.

В отчетном периоде одними из проектов РОМЦ стал I Районный фестиваль театральных коллективов, посвященный Году Российской истории. Целью данного фестиваля является пропаганда театрального искусства, знакомство с достижениями детских творческих и народных коллективов района в театральном направлении, оказание методической и творческой помощи руководителям театральных коллективов района. В рамках фестиваля была организована творческая лаборатория для руководителей театральных кружков, студий.

II Районный фестиваль художественного творчества людей с ограниченными возможностями «Творчество без границ». Мероприятие прошло в форме «Голубого Огонька» в фойе Районного методического культурно-досугового центра «Мир», здесь же была организована выставка прикладного и изобразительного творчества, швейные и обувные изделия, приготовленные руками участников, также они представили концертные номера. В этот день проведен мастер-класс по рукоделию и оригами специалистом Иволгинского детского сада «Березка», который был направлен на привлечение людей с ограниченными возможностями организовать свой досуг.

18 декабря была организована творческая лаборатория для специалистов культурно-досуговых учреждений Иволгинского района. Были рассмотрены вопросы связанные с реформированием отрасли «Культура», порядок сдачи годового отчета учреждений культуры района за 2012 год. Также в рамках лаборатории были проведены мастер-классы по театральному искусству, хореографии, вокалу, русскому и бурятскому фольклору.

РОМЦ активно сотрудничает в своей работе с учреждениями культуры образовательными учреждениями, библиотеками Республики Бурятия и Иволгинского района.

РОМЦ всегда находится в поиске новых путей, способов в совершенствовании своей работы по обеспечению методической деятельности культурно-досуговых учреждений района хорошим стимулом в работе является участие в Международных, Всероссийских и республиканских праздниках, конкурсах, проектах. В 2012 году творческие коллективы и отдельные исполнители принимали участие в таких мероприятиях как Межрегиональный фестиваль-конкурс «Хуурын наадан», Республиканский конкурс «Баатар – Дангина», Республиканский конкурс исполнителей эстрадной песни, посвященной памяти семье Черепановых, Республиканский фестиваль фольклора «Ночь ехора», Республиканский фестиваль-конкурс «Казачий круг», Международный фестиваль художественного творчества «Хрустальная лира» во Франции; Республиканский фестиваль «День Древнего города», Республиканский фестиваль-конкурс «Русская песня», Международный фестиваль-конкурс «Малахитовая шкатулка» в г. Санкт-Петербурге, Международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана» в Забайкальском крае, Международный конкурс «Песни Саянских гор» в г. Тыва и др.

РОМЦ на 2013 года планирует увеличить базу данных о творческих людях, мастерах, провести цикл мероприятий о людях-земляках Иволгинского района, выпустить сборник «Лучшие песни», организовать гастрольную деятельность народных коллективов в районы Республики и города России.

РОМЦ – ресурсный центр по сопровождению реформ, обладающий самыми качественными ресурсами: кадровыми, методическими, информационными, программными, техническими, материальными и другими.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных