Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Назначение цехов и организация технологических процессов




Цех подготовки коров и нетелей к отелу предназначен обеспечить отдых коровам после лактации, нормальное развитие плода, создать резерв питательных веществ, подготовить их к благоприятному отелу и последующей лактации. При поступлении животных в цех необходимо определить их живую массу и упитанность, чтобы обеспечить необходимый уровень кормления. Животные за время нахождения в цехе должны увеличить живую массу на 50-60 кг. Выгульно-кормовые площадки должны иметь твердое покрытие и кормушки. В летний период коров выпасают на пастбище.

Цех отела предназначен обеспечить нормальное течение родов, получить и сохранить новорожденных телят, подготовить коров к предстоящей лактации, не допускать заболеваний родополовой системы и вымени. Помещение должно иметь дородовую секцию, родовую (денники) и послеродовую.

За 10 дней до отела после санитарной обработки и ветосмотра коров переводят в дородовую секцию. Отел проходит в денниках размером 3 × 3,5, высота - 1,7 м. Количество денников 1,5-2,0 % от общего поголовья фермы. В деннике должны быть кормушка и поилка. Корову с теленком в нем содержат 1-5 суток, после чего корову переводят в послеродовую секцию, теленка – в профилакторий.

Профилакторий предназначен для выращивания телят до 25-35-дневного возраста. Он должен быть сблокирован с родильным отделением. Внутри профилакторий разделен сплошными перегородками на изолированные секции не более чем на 20 телят каждая (оптимально на 5-7 голов), что дает возможность поочередного использования, санитарной обработки и дезинфекции этих помещений. Каждая секция профилактория имеет отдельный вход, вентиляцию, канализацию и используется по принципу "все занято – все свободно". Профилакторий должен иметь 4-6, но не менее 2 секций, и дополнительно изолятор для больных телят.

Помещение должно быть чистым и сухим. Пол в клетках делают деревянным, щелевым, с приподнятым основанием на 30-40 см от земли, что облегчает уборку подстилки и проведение дезинфекции. Солому в клетках меняют каждый день. В секциях профилактория поддерживают температуру на уровне 18-20 °С, относительную влажность – не выше 70 %.

В индивидуальных клетках телят содержат 8-12 дней, а дальше их переводят в групповые клетки (по 5-8 голов в каждой) и содержат до передачи на ферму по выращиванию молодняка или в спецхоз. Работу в профилактории организуют с учетом следующих параметров: комплектование секции новорожденными телятами – не более 4 дней, санация после освобождения ее от телят – не менее 3 дней, количество мест в секции – не более 20, удельный объем на одного теленка – 16 м3.

Доение коров трехкратное, механическое, чаще в доильные ведра. Новорожденных телят кормят молоком матери 10 дней.

В цехе раздоя, осеменения и производства молока необходимо обеспечить раздой новотельных коров, проверить качество первотелок, своевременно осеменить животных, не допустить заболеваний вымени, родополовой системы и нарушений обмена веществ, сохранить высокую продуктивность дойных коров в течение лактации, обеспечить нормальное течение беременности, провести своевременный и качественный запуск. В цех поступают здоровые коровы через 10-15 дней после отела. Состав технологических групп (25-50 голов) должен быть постоянным. Кормят животных с учетом их живой массы, возраста, упитанности, стадии лактации и фактической продуктивности. При расчете технологической схемы и графиков движения коров по цехам необходимо исходить из следующих средних сроков пребывания животных в цехах: подготовки коров к отелу – 50-60 дней, отела – 25, раздоя, осеменения и производства молока – 260-290 дней.

Технология производства молока в пастбищный период. Трава является непревзойденным молокогонным и диетическим кормом, богатым белками, витаминами и минеральными веществами. Молодая трава по биологической ценности превосходит концентраты, а по энергетической и протеиновой ценности сухого вещества приближается к ним. Вследствие недостатка в молодой пастбищной траве сухого вещества и клетчатки, избытка протеина возможны нарушения процессов рубцового пищеварения с падением молочной продуктивности и резким снижением содержания жира в молоке. Также может нарушиться нормальный процесс стельности. Поэтому в переходный период следует компенсировать недостаток сухого вещества и клетчатки в зеленой траве за счет скармливания 1,5-2 кг сена или соломы, или 4-5 кг сенажа, или 6-7 кг силоса на одну голову в сутки.

При переводе коров на пастбищное содержание большое значение имеет минеральное питание – в рацион вводят уксуснокислый натрий (до 500 г) окись меди (до 50 г). В специальных кормушках должна постоянно находиться поваренная соль, обогащенная микроэлементами, или полисоли. Пасти животных начинают весной после подсыхания почвы и при достижении травостоем высоты 12-15 см.

Переход от стойлового к пастбищному кормлению должен быть постепенным в течение 8-10 дней. Культурные пастбища для коров следует размещать вблизи ферм и комплексов. Расстояние от места доения и отдыха коров до пастбищных загонов не должно превышать 2,0 км. Оптимальным считается стадо коров из 100-150 голов. Обычно корова поедает траву в течение 8 ч и за это время потребляет на высокоурожайных пастбищах с хорошим травостоем до 80 кг травы и более. Коровам, кроме выпаса на высокоурожайных пастбищах, дополнительно скармливают по 20-30 кг на голову зеленой массы. Концентраты скармливают не более 250 г на 1 л надоенного молока.

При пастбищной системе применяют загонную пастьбу. Более совершенный вариант загонной пастьбы – порционный выпас, при котором для скота в пределах загона отводят небольшие участки, рассчитанные на стравливание их в течение суток. Для полного поедания травы утром следующего дня выпасают в тех загонах, где не полностью была съедена трава в предыдущий день. Если пастбища удалены от ферм более чем на 2 км, то строят специальные летние лагеря или летние пастбищные центры. При круглосуточной пастьбе коров доят на передвижных доильных установках УДС-3А или пригоняют для доения в основные помещения.

Завершают пастьбу скота в третьей декаде сентября – первой декаде октября, то есть за 3 недели до наступления устойчивых заморозков. При более позднем окончании выпаса растения не успевают накопить достаточное количество питательных веществ в кормах, вследствие чего слабо растут и развиваются весной следующего года, а нередко и вымерзают.

Первичная обработка молока. Первичная обработка молока –обязательный технологический прием, так как оно является идеальной средой для развития микроорганизмов. Она включает фильтрование (очистку) и охлаждение. Марлевый или фланелевый фильтр после пропускания через него 40 кг молока промывают. Срок службы марлевых фильтров – 10 дней, фланелевых – 45, лавсановых – 180 дней. Эти фильтры необходимо стирать в 0,5 %-ом теплом растворе дезмола или моющего порошка, прополаскивать в проточной воде и кипятить в течение 12-15 мин. Фильтры из нетканого синтетического полотна после разового использования утилизируют. При доении коров со сбором в молокопровод применяют закрытые фильтры, установленные в линии молокопровода. Более эффективной является очистка молока на центробежных молокоочистителях. При соблюдении санитарно-гигиенических условий получения молока и для сохранения в течение 20 ч его охлаждают до 6 °С и ниже, для сохранения в течение 12 ч – до 8 °С. Большую ошибку допускают животноводы, когда смешивают охлажденное молоко вечернего удоя с парным молоком утреннего. Такое смешивание вызывает бурный рост микрофлоры и резко снижает качество молока.

Потери молочной продукции в процессе производства. Большие потери продукции, снижение ее качества и значительный экономический ущерб молочному скотоводству наносят болезни коров. По сравнению со здоровыми животными при заболеваниях конечностей, нарушении функций воспроизводства, обмена веществ удои коров снижаются на 20-50 %, при заболеваниях бруцеллезом – на 40-60, туберкулезом – на 20-35 % (Ю. Д. Рубан и др.). В молочном скотоводстве широко распространены маститы коров, из-за чего снижается молочная продуктивность на 10-40 %, ухудшается качество молока, учащаются гинекологические заболевания, преждевременно выбраковываются животные.

К значительным отрицательным результатам приводят нарушения технологии доения коров, другие факторы (табл. 9).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных