Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Технология производства говядины




В условиях республики могут успешно применяться следующие системы выращивания молодняка на мясо: высокоинтенсивная, интенсивная и умеренноинтенсивная.

Таблица 9. Причины снижения молочной продуктивности коров

(по В. А. Иванову, П. А. Обухову)

Причина Величина потерь
   
Недокорм коров в сухостойный период Снижает удой по стаду на 10-22 % в зависимости от степени недокорма
Неудовлетворительная подготовка нетелей к отелу (плохое кормление, не приучены к машинному доению, несвоевременный перевод на режим дойного стада, отсутствие массажа вымени)     Снижает удой первотелок на 12-15 %    
Отсутствие прогулок в зимний стойловый период Снижает удой на 6-8 %, увеличивает сервис-период на 15-20 дней, недополучают 7-15 %телят
Отсутствие нормального отдыха животных из-за грязных стойл Снижает удой по всему поголовью на 7-9 %
Неудовлетворительный микроклимат в помещениях (повышенное содержание аммиака, углекислого газа, недостаток кислорода, высокая влажность воздуха и др.) Снижает удой по стаду на 7-12 %, сокращает сохранность телят на 5-7 % из-за респерационного ацидоза
Несвоевременное кормление животных Снижает удой по всему поголовью на 5-8 %
Обезличка в обслуживании животных Снижает удой по группе на 7-18 %
Нарушение режима доения коров (отклонение в величине вакуума, плохая сосковая резина, отклонение от распорядка дня, несоблюдение техники доения) Снижает удой по всему поголовью на 6-10 %
Яловость коров Снижает удой яловых коров на 5-6 % за каждый месяц
Мастит 1-2 долей вымени Снижает удой у больных коров на 12-30 %
2-кратное доение коров в период раздоя по сравнению с 3-кратным Снижает удой на 10-12 %

Высокоинтенсивная система выращивания и откорма. Позволяет производить говядину с наименьшими затратами кормов и труда. Среднесуточный прирост живой массы от 5-6 до 15-16 мес (II и III периоды) составляет 900-1000 г. Живая масса в 12 мес достигает 340-360 кг, а в конце откорма в возрасте 15-16 мес – 450-470 кг. За весь период выращивания и откорма на 1 голову расходуется 2800-2900 к. ед., в том числе 1400-1450 кг концентратов (50 % по общей питательности). На 1 кг живой массы затрачивается 6,6-6,8 к. ед.

Интенсивная система выращивания и откорма. При интенсивной системе выращивания среднесуточный прирост живой массы от 5-6 до 12 мес равняется 800-850 г, живая масса годовалого молодняка – 320-330 кг. Период откорма длится 6 мес, прирост живой массы достигает 900-1000 г. Бычки реализуются на мясо в возрасте 18 мес живой массой 480-500 кг. Среднесуточный прирост живой массы от рождения до убоя равняется 800-850 г. Расход кормов на 1 голову за полуторалетний период составляет 3200-3300 к.ед., в том числе 1300-1350 кг концентратов, или 40 % по общей питательности. На 1 кг прироста живой массы затрачивается 7,0-7,2 к.ед.

Умеренноинтенсивная система выращивания и откорма наиболее распространена в большинстве товарных хозяйств республики. Она предусматривает максимальное использование объемистых кормов и ограниченное – концентратов. В зависимости от наличия кормов может быть несколько вариантов системы выращивания умеренной интенсивности.

При первом варианте бычков реализуют в полуторалетнем возрасте живой массой 440-460 кг. Среднесуточный прирост живой массы от рождения до 18 мес достигает 750-800 г, расход кормов на 1 голову 3100-3200 к. ед., в том числе 950-1000 кг концентратов, или 30-32 % по питательности. Затраты кормов на 1 кг прироста составляют 7,5-7,7 к. ед.

При втором варианте живая масса бычков при реализации на мясо в возрасте 20-21 мес достигает 480-500 кг. Среднесуточный прирост за весь период выращивания и откорма равен 700-750 г. Расход кормов на 1 голову за весь производственный цикл составляет 3600-3750 к. ед., в том числе концентратов – 1000-1100 кг, или 28-30 %. Расход кормов на 1 кг прироста живой массы – 7,9-8,2 к. ед.

При экстенсивной системе молодняк реализуется в возрасте 22-24 мес живой массой 440-470 кг. Затраты кормов на 1 голову от рождения до реализации равны 3600-3700 к. ед., в том числе 850-900 кг концентратов, или 24-25 % по общей питательности. Затраты кормов на 1 кг прироста составляют 8,4-8,8 к. ед.

Технология производства говядины на фермах и в спецхозах. Весь процесс производства говядины на фермах и в спецхозах обычно подразделяют на три периода: I период – выращивание от рождения до 5-6-месячного возраста, II – доращивание от 5-6 до 12-16 мес и III период – откорм от 12-16 до 18-21 мес.

Длительность первого периода (выращивания) составляет 130-180 дней. Кормление телят должно быть только интенсивным и полноценным. К концу периода заканчивается формирование рубцового пищеварения и иммунологическое становление организма. Этот период подразделяют на три фазы: профилакторную, молочную и послемолочную. Профилакторная фаза длится 20-30 дней. Телят поят молозивом, молоком и начинают приучать к обрату, сену и концентратам. Среднесуточный прирост живой массы составляет 400-500 г. Молочная фаза длится 60-90 дней. Телят поят молоком, обратом и их заменителями и постепенно приучают к растительным кормам – грубым, сочным, зеленым и концентратам. В течение первых 3 мес жизни все растительные корма скармливают вволю. Послемолочная фаза длится 60-80 дней. Проводится постепенная подготовка телят к поеданию большого количества объемистых кормов. До 6-месячного возраста на 1 голову в условиях товарных ферм расходуется 530-560 к. ед. и 62-65 кг переваримого протеина. Расход кормов на 1 кг прироста живой массы равняется 4,2-4,4 к.ед. Среднесуточный прирост живой массы должен составлять 750-900 г, а живая масса в конце периода – 150-180 кг.

Период доращивания (II период) в зависимости от наличия кормов и их качества длится 180-300 дней. Желудочно-кишечный тракт способен достаточно хорошо переваривать и усваивать объемистые корма. Поэтому необходимо обеспечить рост животных за счет максимального использования сочных, грубых и зеленых кормов с потреблением ограниченного количества концентратов.

Период откорма (III период) продолжается 120-180 дней. Он может подразделяться на две фазы, которые различаются между собой по общему расходу кормов, уровню концентратов в рационах (в I фазе 40-45 и во II – 50-55 %) и по величине среднесуточных приростов (в I фазе 850-900 и во II – 950-1050 г). Живая масса бычков к концу откорма достигает 450-500 кг. Содержат бычков до 6-месячного возраста в станках по 5-8 голов в каждом, в дальнейшем – на привязи в основных помещениях или в теплое время года – в помещениях облегченного типа. В некоторых хозяйствах на привязь животных ставят после 12 мес, что более оправдано при откорме бычков. Корма раздают кормораздатчиками РММ-5, КУТ-10А. Уборка навоза осуществляется, как правило, с помощью транспортеров типа ТСН, водопоение – из чашечных поилок ПА-1. Доращивание и откорм молодняка успешно можно проводить как на кормах собственного производства (зеленая масса, сенаж, силос), так и на отходах свекло-сахарного и спиртового производств (жом, барда).

Доращивание и откорм скота на зеленых кормах. В летний период необходимо использовать в рационах молодняка зеленые корма. В молодой траве содержится много переваримого протеина, витаминов, минеральных веществ. Органическое вещество молодой травы переваривается на 75-80 %. Перевод молодняка на рационы с зеленой молодой травой должен быть постепенным, в течение 5-7 дней. Обычно в первые дни зеленые корма скармливают после силоса и грубых кормов в количестве 6-15 кг. При использовании большого количества зеленых кормов с высокими кормовыми достоинствами можно получить высокую продуктивность животных при умеренных затратах концентратов (15-25 % по общей питательности). Для получения 750-900 г прироста живой массы на одну голову в сутки в период доращивания скармливают 22-27 кг зеленой массы и 1,5-1,8 кг концентратов, в период откорма – 28-34 кг и 2-3 кг соответственно.

Доращивание и откорм молодняка на сенаже и силосе. Сенаж по своим биологическим и вкусовым качествам по сравнению с другими кормами стоит ближе к зеленой массе. Его заготавливают из силосующихся и плохо силосующихся, богатых белком растений. Заготовку сенажа можно проводить как в сухую, так и в умеренно влажную погоду. Погрузку, транспортировку и раздачу легко механизировать. Лучшей культурой для сенажа в условиях республики является клевер в чистом виде и в смеси со злаковыми. Наибольший выход питательных веществ с высоким содержанием протеина получают при заготовке клевера в фазе бутонизации. Питательность 1 кг сенажа колеблется от 0,3 до 0,4 к. ед., в нем содержится переваримого протеина 50-65 г, каротина – 35-40 мг.

Молодняк от 2 до 6 мес поедает сенажа 2-5 кг, от 6 до 12 мес – 6-10, от 12 до 15 мес – 11-15 и от 15 до 20 мес – 16-18 кг. При высокоинтенсивной системе в период доращивания используют 55-60 % сенажа и в период откорма – 50-55 % по питательности. Сенаж желательно скармливать в виде кормовой смеси с концентратами, обесфторенным фосфатом, мочевиной и поваренной солью.

В большинстве хозяйств республики одним из основных кормов при кормлении животных является силос. Высококачественный силос хорошо поедают животные, но в нем мало легкопереваримых углеводов и много органических кислот. Кукурузный силос беден белком и фосфором, поэтому в него добавляют зеленую массу бобовых культур или диаммонийфосфат, хлористый аммоний, мочевину. В силосные рационы включают сено, солому, сенаж, концентраты. Для получения среднесуточного прироста 800 г при выращивании молодняка от 151 до 250 кг скармливают кукурузного силоса 15 кг в сутки, сена – 1, соломы – 1-2, комбикорма – 1,7-2 кг, при выращивании от 250 до 300 кг расходуют силоса – 20-22 кг, сена – 1, соломы – 2-3, комбикорма – 2-2,5 кг. При живой массе быков 351-450 кг для достижения среднесуточного прироста 900-1000 г силоса дают 18-21 кг, сена – 1-1,5, концентратов – 3,0-4,5 кг. В рационы вводят диаммонийфосфат, поваренную соль, премикс и травяную муку. Количество вводимых в рацион концентратов зависит от качества силоса. Все корма лучше скармливать в виде кормосмесей.

Откорм молодняка на жоме. Молодняк хорошо поедает жом как в свежем, так и в кислом виде. В 1 кг свежего жома содержится 0,07-0,1 и кислого – 0,1-0,11 к.ед. Но жом беден клетчаткой, жиром, в нем содержится мало протеина, фосфора и других минеральных веществ. Кальция в 10-15 раз больше, чем фосфора. Витаминов в нем вообще нет. В рацион необходимо включать грубые корма, кормовой жир (по 100 г на голову в сутки), минеральную фосфорную добавку (диаммонийфосфат, динатрийфосфат) и поваренную соль.

Для откорма на жоме необходимо, чтобы постановочная живая масса бычков была 300-320 кг, телок – 260-280 кг. При откорме на несбалансированных рационах по протеину, витаминам и минеральным веществам продолжительность откорма составляет 90-100 дней, после чего молодняк заболевает рахитом, а взрослый скот – остеомоляцией. Для продолжения откорма до 150 дней в рацион вводят горох, травяную муку, бобовое сено, содержащее много протеина, фосфора и каротина.

Откорм животных начинают с подготовительного периода, который длится около 10 дней. В это время молодняк приучают к поеданию жома. Весь откорм разделяют на три периода. В первом периоде откорма на 1 голову молодняка в сутки скармливают жома примерно 40 кг, во втором – 50 и в третьем периоде – 40 кг. В рацион вводят диаммонийфосфат и поваренную соль в первом периоде по 40 г, во втором – по 50 и в третьем – по 60 г на голову в сутки. На 1 т свежего жома вносят также 20 г солей кобальта и по 75 г сернокислой меди и цинка.

Откорм молодняка на барде. Барда образуется после дистилляции спиртов из бражки, приготовленной из зерна злаковых, картофеля, мелассы и других продуктов. Кормовое достоинство ее зависит от вида сырья, из которого она получена (табл. 10).

 

Таблица 10 Химический состав и питательность свежей барды

    Исходное сырье Содержится, % В 1 кг барды содержится
воды протеина безазотистых экстрактивных веществ жира клетчатки золы кормовых единиц переваримого протеина, г
Кукуруза 91,6 2,00 4,30 0,90 0,70 0,50 0,09  
Рожь 93,2 1,56 3,88 0,34 0,57 0,35 0,08  
Просо 92,5 2,40 3,15 0,56 0,88 0,52 0,08  
Патока 92,2 1,90 4,00 - - 1,90 0,06  
Картофель 94,2 1,20 3,10 0,10 0,60 0,70 0,04  

 

Откорм молодняка на барде проводят в течение 120-150 дней, взрослого скота – 60-80 дней. Продолжительность первого периода для молодняка составляет 30-40 дней, второго – 50-70 и третьего – 30-40 дней. В первом периоде максимально скармливают грубые и сочные корма. К барде молодняк приучают в течение трех недель. Во втором периоде количество барды доводят до 15-20 кг на 100 кг живой массы, или 35-40 % по питательности. Используют также сенаж, силос, измельченную солому и комбикорм. Для откорма используют свежую охлажденную барду. Но поедаемость барды во многом зависит от температуры. При скармливании барды вволю при температуре 35-36 °С бычки выпивают 70-80 кг, при 14-15 °С – 40-45 кг, при 10-12 °С – 25-30 кг. При откорме на барде рационы обеспечены фосфором и дефицитны по содержанию кальция и натрия. Поэтому молодняку в расчете на 1 голову в сутки в комбикорма вводят 50-60 г измельченного мела и на 100 кг живой массы по 15-20 г поваренной соли.

Технология производства говядины на промышленной основе. В настоящее время в республике работает свыше 100 комплексов на 3000 голов и более, на которых получают 16-18 % говядины от валового производства. Технология производства говядины на комплексах и фермах промышленного типа организуется с учетом следующих требований:

¨ равномерно-ритмичное в течение года комплектование одновозрастными телятами через одинаковые интервалы;

¨ формирование технологических групп в сжатые сроки;

¨ реализация животных в конце откорма этими же группами равномерно в течение года;

¨ разделение всего цикла содержания на отдельные периоды в соответствии с возрастными и физиологическими особенностями животных;

¨ дифференцированное кормление по периодам технологического цикла;

¨ однородность групп животных по живой массе, возрасту и полу;

¨ специализация помещений для содержания животных и использование их по принципу "полностью занято – полностью свободно";

¨ обслуживание сформированной группы как производственной единицы, животные которой на любом этапе выращивания и откорма находятся в одинаковых условиях кормления и содержания.

На комплексах с полным циклом производства предусматривается выращивание, доращивание и заключительный откорм молодняка.

Характеристика технологических периодов. I период (выращивание). Он включает молочную и послемолочную фазы. Продолжительность первого периода – 120-160 дней.

На комплекс поступают некастрированные бычки живой массой 40-50 кг в возрасте 15-30 дней. Молочная фаза длится 60-70 дней. Телята содержатся в секциях с регулирующим микроклиматом по 18 голов в станке при температуре 15-17 °С, влажность воздуха до 70 %. Площадь пола на одну голову – 1,3-1,5 м, фронт кормления – 0,3 м.

По программе кормления скармливают 28-34 кг регенерированного молока (РМ-1т, РМ-2т) различной питательности, специальный комбикорм КР-1 (38-45 кг) и злаково-бобовое сено (12-22 кг). Регенерированное молоко раздается два раза в сутки. Схема выпойки составляется через 7 дней. Среднесуточный прирост 600-650 г.

Послемолочная фаза длится 60-120 дней. Молодняк содержится в тех же помещениях. Скармливается злаково-бобовое сено, сенаж и комбикорм КР-2. Среднесуточный прирост 700-900 г.

Структура рациона в 1 периоде, %

Молочные корма – 18-23

Сено – 12-16

Сенаж – 14-16

Концентраты – 50-60

Расход кормов на 1 кг прироста – 3,5-4,2 к. ед. Среднесуточный прирост за весь период – 650-750 г. В первом периоде нельзя получать очень высокие приросты, так как это способствует в дальнейшем потреблению большого количества объемистых кормов.

II период (доращивание) – 140-210 дней. Содержание беспривязное, групповое – по 18 голов в станке. Площадь пола на голову – 1,7-1,8 м2, фронт кормления – 0,5 м, температура – 8-16 °С.

Скармливается кормосмесь: сенаж, силос, концентраты. Комбикорм КР-3 используется в ограниченных количествах (35-45 % от общей питательности), среднесуточный прирост – 600-900 г. Расход кормов на 1 кг прироста – 6,0-6,5 к. ед.

III период (заключительный откорм) – 140-210 дней. Содержание беспривязное, площадь пола – 2,0-2,2 м2, фронт кормления – 0,6-0,8 м. Возможно привязное содержание. Удельный вес концентратов более высокий, чем во II периоде, и составляет 40-50 %. Расход кормов на 1 кг прироста – 9,5-10,5 к. ед.

Среднесуточный прирост за весь производственный период – 850 г, расход кормов на 1 кг живой массы – 7,0-7,8 к.ед.

Снижение потерь количества и качества говядины. Потери мясной продукции зависят от многих факторов. Влияние некоторых факторов на снижение потерь продукции показано в табл. 11.

 

Таблица 11. Причины снижения потерь приростов живой массы






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных