Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности подготовки нетелей к отелу




Из-за неудовлетворительной подготовки нетелей к отелу продуктивность первотелок и коров в последующие лактации может снижаться на 20 % и более. В 5-6 мес стельности нетелей формируют в отдельные группы и содержат так же, как и дойное стадо. При привязном содержании их ставят на привязь в контрольном коровнике или выделяют в отдельную производственную группу и закрепляют за опытной дояркой. При беспривязном содержании их размещают в отдельных секциях цеха сухостойных коров. Подготовка нетелей заключается в комплексе мероприятий: нормированное полноценное кормление, массаж вымени, приучение к доильному оборудованию, активный моцион.

В последние 2-2,5 мес стельности среднесуточный прирост живой массы нетелей планируют 700-800 г при удое по первой лактации 4000-4500 кг и 900-1000 г при удое 5000-5500 кг молока. Общая питательность рациона должна составлять соответственно 8,5-9,0 и 9,5-10 к.ед. в сутки, что достаточно для нормального роста плода и сопутствующих ему структур, а также для отложения резервных веществ в теле животных. В зимний период нетели в первую очередь должны быть обеспечены высококачественным сеном, сенажом и незначительным количеством силоса. Скармливание большого количества даже доброкачественного силоса способствует наступлению у коров ацидоза, а у плода – нарушению обмена веществ. Телята рождаются слабыми, болеют и гибнут от диспепсии в первые дни жизни. Сено в общей массе грубых кормов должно составлять не менее половины их массы, концентраты – 20-25 % по питательности. С целью профилактики авитаминозов нетелям в зимний период за 1-1,5 мес до отела каждые 7-10 дней вводят препараты витаминов А, D, Е или тривитамин. Им нельзя скармливать испорченные корма, давать слишком холодную воду.

Применение массажа вымени во вторую половину стельности способствует улучшению пригодности к машинному доению, повышению скорости молокоотдачи и на 10-15 % не только в первую, но и в последующие лактации. При массаже вымени нетелей усиливается развитие железистой ткани. Например, при массаже вымени железистая часть составляла 60-65 %, а без массажа – 30-45 % общего объема. Массаж улучшает кровообращение, лимфоотделение в вымени, влияет на повышение резистентности к маститу.

Существуют следующие способы массажа вымени нетелей: поверхностное поглаживание применяется в первые дни при приучении нетелей к массажу, производят растирание кожи вымени и сосков сухими руками в течение 1-2 мин; глубокое поглаживание проводится путем продольного, поперечного, зигзагообразного и кругообразного растирания вымени; растирание – поступательными или круговыми движениями производят сдвигание, разъединение и растяжение тканей на вымени и сосков; разминание (вибрация) способствует растягиванию мышц вымени. Массаж выполняется с помощью рук или специальных пневмомассажных аппаратов. Ручной массаж более эффективный, но самый трудоемкий. Его начинают проводить за 2-3 мес до отела и делают 2 раза в день по 3-5 мин. За 20 дней до отела массаж прекращают, чтобы не вызвать преждевременную молокоотдачу. При возникновении отека вымени его заканчивают раньше.

Пневмомассажные устройства подключают к вымени после его подмы-вания (на второй неделе работы с нетелями). Массаж начинают с 30 с и постепенно доводят до 3-5 мин (не менее двух раз в сутки), при массаже вымени удой на 1 корову увеличивается на 400-500 кг, коровы лучше адаптируются к машинному доению (сокращается выбраковка коров в 3-4 раза), увеличивается равномерность развития долей вымени, животные меньше болеют маститом, скорость молокоотдачи увеличивается на 15-20 %.

Массаж вымени нетелей совмещают с приучением их к доильным аппаратам и установкам. Перед тем как начать массаж, около нетели ставят работающий вхолостую доильный аппарат или включают доильную установку. Доильные стаканы одевают на соски и сразу же снимают (на 9 мес стельности). Животные постепенно привыкают к их работе и после отела быстрее и лучше выдаиваются.

Выращивание нетелей без моциона в сочетании с высоким уровнем кормления способствует формированию животных с хорошо развитой мускулатурой и подкожной клетчаткой, но с недостаточно крепким костяком и пониженной функцией воспроизводства. Неприемлемой является и такая практика, когда в летний период нетелей содержат в выгулах, расположенных рядом с помещением, и кормят из кормушек. Нужно сочетать групповое содержание нетелей с активным моционом в зимний и пастбищное содержание в летний период. Такая система способствует лучшему развитию внутренних органов, мускулатуры, скелета, крепости конечностей, повышению молочной продуктивности и воспроизводительной функции коров после отела.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных