Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Условия получения здоровых и жизнеспособных телят




 

В колхозах и совхозах республики телята рождаются довольно часто ослабленными, с низкой живой массой и недостаточной жизненностью. Новорожденные телята с пониженной резистентностью и жизнеспособностью в дальнейшем часто болеют рахитом, подвержены легочным, желудочно-кишечным и другим заболеваниям, не пригодны для ремонта стада и плохо поддаются откорму. Крепкие и здоровые телята меньше подвергаются заболеваниям, устойчивы к стрессам и хорошо растут. Одной из основных причин гибели телят являются неудовлетворительные условия роста и развития эмбрионов и плодов в условиях внутриутробной жизни.

Подбор и состояние родительских пар. Телята, полученные от здоровых коров и быков с высокими показателями естественной резистентности, не болеют или болеют в легкой форме с продолжительностью заболевания 1-2 дня, в то время как телята от низкорезистентных родителей болеют в тяжелой форме с продолжительностью болезни до 7 дней. Ранняя случка физиологически незрелых и недостаточно развитых телок отрицательно влияет на прохождение отелов, состояние здоровья, рост и развитие новорожденных телят. Родители должны быть заводской упитанности.

При близкородственном спаривании родителей телята рождаются более слабыми, с пониженной естественной резистентностью и устойчивостью к заболеваниям. Наследственная основа и возраст родителей должны хорошо сочетаться. У коров и телок, осемененных спермой с низкой оплодотворяющей способностью, часто рождаются гипотрофики. Телята от высокопродуктивных коров чаще болеют, чем от среднепродуктивных. Связано это с тем, что при высокой молочной продуктивности коровы в период лактации быстро расходуют запасы витаминов, минеральных и других веществ по сравнению со среднепродуктивными. У эмбрионов и плодов нарушается обмен веществ, что сказывается на состоянии здоровья приплода.

Влияние условий кормления и содержания стельных коров на рост эмбрионов и плодов. В пренатальном онтогенезе у растущего организма есть два критических периода. Первым критическим периодом у эмбрионов и плодов являются первые 2-3 мес после зачатия. В первую треть стельности абсолютный прирост массы плода незначительный, и в конце этого периода масса его составляет примерно 100-250 г. Но в это время закладываются и развиваются основные органы плода, происходит дифференциация тканей. Двухмесячный плод физиологически сходен с девятимесячным. В этот период главным является не уровень кормления, а качество кормов и полноценность рациона. Недостаток протеина, витаминов А, D, Е, макро- и микроэлементов (кальция, фосфора, йода) приводит не только к нарушению формирования, но и к рассасыванию эмбрионов и плодов. Самые высокие показатели не только оплодотворяемости, но и сохранности зародышей установлены при осеменении коров спустя 40-60 дней после отела.

Второй критический период в росте и развитии плода приходится на 7-9 месяцы стельности коров и нетелей, поскольку с молоком выносится большое количество питательных веществ, то за 45-60 дней до отела их прекращают доить, чтобы плод снабжался всеми необходимыми элементами питания, а в дальнейшем после отела можно было получать молозиво высокого качества. В последние два месяца стельности увеличивается интенсивность энергетического обмена у коров на 20-40 %, возрастает белковый и минеральный обмен. У беременных коров усиливаются функции гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, наблюдается гипертрофия сердечной мышцы, сосудов. Поэтому нельзя экономить корма на сухостойных коровах, так как это приводит к получению телят, не пригодных для племенного использования и дальнейшего откорма. Кормление сухостойных коров должно обеспечить нормальное физиологическое течение стельности, развитие плода, высокую жизнеспособность новорожденного теленка, хорошее качество молозива, высокие показатели продуктивности в следующей лактации и высокие воспроизводительные способности.

На рост и развитие плода оказывает влияние уровень кормления матерей. Масса плодов мужского пола в 6 мес стельности при оптимальном кормлении равна 5-6 кг, при недостаточном – 3-4 кг, соответственно в 7 мес – 10-11 и 7-8 кг, в 8 мес – 19-20 и 14-15 кг, в 9 мес – 34-36 и 24-25 кг. Увеличивается также масса плодных оболочек, матки и околоплодных вод. Прирост живой массы сухостойных коров высшей упитанности за 2 мес перед отелом должен быть 700-800 г, коров средней и нижесредней упитанности – 900-1000 г в сутки. Поэтому необходимо бесперебойное снабжение животных всеми питательными веществами и кислородом в достаточном количестве.

Подбор кормов для стельных сухостойных коров имеет исключительно важное значение. Например, при кормлении коров сбалансированными силосно-концентратными рационами без сена телята рождаются с высокой живой массой, но почти все они переболевают тяжелой формой желудочно-кишечных заболеваний. В зимний период для сухостойных коров может быть следующая примерная структура рациона (по питательности): сена – 24-30 %, сенажа – 22-24, силоса – 22, корнеплодов – 5-7, концентратов – 20 – 30 %.

В шестой декаде сухостойного периода из рациона исключают силос и часто сенаж, их заменяют сеном и концентратами. За 10 дней до отела структура рационов должна соответствовать набору кормов в рационах после отела и в период раздоя.

В первой-четвертой декадах сухостойного периода зимний рацион коров включает: сена – 4-5 кг, сенажа злаково-бобового – 7-8, силоса – 9-11, корнеплодов – 4-5, концентратов – от 1,5 кг в первые две декады до 2,5-3 кг в следующие две декады. В рацион включают 50-60 г поваренной соли, 100 г кормового фосфата, 120 мг сернокислой меди и 5 мг йодистого калия. Обмен веществ у коров может нарушаться при длительном и обильном скармливании даже доброкачественного силоса, в котором не более 0,2 % масляной кислоты, жома, барды, пивной дробины, картофельной мезги, загнивших кормов, мерзлых корнеплодов, прелого сена, а также кормов, содержащих нитраты и нитриты вышедопустимой концентрации. Дача этих кормов может вызвать тяжелые заболевания, аборты, выкидыши и быть причиной рождения ослабленных телят.

В первые 10 дней после запуска коровам дают 80 % кормов от нормы, во вторые 10 дней – 100, в 3-6 декады сухостойного периода – 120 %. Только за 2-3 дня до отела можно снизить норму кормления. Содержание клетчатки в сухом веществе рациона у сухостойных коров должно быть 24-28 %, соотношение сахара и протеина – 0,8-1,0. В рационах на 1 к.ед. должно приходиться 110 г переваримого протеина.

Особое внимание уделяют обеспечению коров витаминами А, D, Е. От витаминного питания в значительной степени зависит жизнеспособность новорожденных телят. Недостаток витаминов А и D вызывает расстройства кальциевого и фосфорного обмена у матери и плода. При их недостатке могут быть выкидыши, патологические роды, задержка последа. Суточная норма каротина составляет 600 мг, витамина D – 7-8 тыс. И.Е. Недостаточное количество каротина в рационах сухостойных коров снижает содержание иммуноглобулинов в молозиве, что является важной причиной заболеваний и падежа телят, плохого их роста и развития. В расчете на 1 к.ед. должно приходиться кальция 9-9,5 г, фосфора – 5,5-5,7, магния – 2-2,4, калия – 7,5-8, серы – 2,5-2,7 г.

Для поения стельных коров нельзя использовать холодную воду температурой ниже 6 оС, иначе могут быть аборты, выкидыши и затормаживаться развитие плода.

Нарушения в кормлении стельных сухостойных коров и укороченный сухостойный период отрицательно сказываются не только на развитии плода, но и на составе молозива. Количество иммуноглобулинов в нем при нарушении кормления может уменьшаться в 2 раза, витаминов – в 1,5-2 раза, ухудшается сычужная свертываемость молозива. Если кормление сухостойных коров скудное и неполноценное, то молозиво от этих коров вообще не пригодно для выпойки телят.

Особенно чувствителен плод к условиям содержания матерей при переходе от эмбрионального к плодному периоду (в 40-70 дней стельности) и в начале интенсивного роста (в 7 мес стельности). Стельных сухостойных коров в зимнее время содержат в теплых, светлых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, но без сквозняков, с достаточным количеством сухой подстилки. Оптимальными условиями микроклимата в помещении считаются следующие: температура воздуха – 5-15 °С, относительная влажность – 40-70 %, воздухообмен на 1 ц живой массы – 17 м3/ч, скорость движения воздуха – 0,5 м/с. При пониженной температуре в помещении необходимо организовать подогрев воды до 20-25 °С. При такой температуре воды сухостойные коровы больше ее выпивают, и у них увеличивается время отдыха. Длительное пребывание стельных животных в неблагоприятных микроклиматических условиях (высокая температура и влажность воздуха, недостаток света, избыточная концентрация вредных газов и др.), периодически повторяющиеся другие стрессовые нагрузки могут обусловить расстройство физиологических процессов коров и повлиять на жизнеспособность плода.

Желательно содержать стельных сухостойных коров на сменяемой или глубокой соломенно-торфяной подстилке. При содержании коров беспривязно на глубокой подстилке у них в крови повышается содержание эритроцитов, гемоглобина, белка, от них можно получить больше молозива на 4-7 %, повысить резистентность и интенсивность роста телят в профилакторный период на 20-30 и сократить сервис-период на 25-30 % по сравнению с привязным содержанием. Стельных сухостойных коров лучше содержать в отдельных группах (не более 25 голов), которые формируются в зависимости от сроков ожидаемого отела. При увеличении количества в группах животные меньше отдыхают и меньше времени затрачивают на поедание корма. Площадь пола на одну голову должна составлять 5 м2 .

Моцион способствует укреплению здоровья коров и плодов, повышению обмена веществ, облегчению отелов. У коров значительно реже бывают родовые и послеродовые осложнения. Использование моциона важно еще тем, что во вторую половину стельности плод потребляет 600-850 л кислорода в сутки и выделяет 580-750 л углекислого газа. К тому же под влиянием солнечных лучей в организме коров из неактивного эргостерина образуется витамин D – и от них рождается крепкий и жизнеспособный молодняк. Телята от коров, которые пользовались прогулками, заболевают в 8-15 раз меньше по сравнению с телятами, полученными от коров без использования моциона. У животных с активным моционом повышается бактерицидная и фагоцитарная активность крови.

При продолжительности сухостойного периода 2 мес и полноценном кормлении коров телята рождаются здоровыми, развитыми и жизнеспособными, концентрация белков в молозиве достигает 15-20 %. При сокращении сухостойного периода до 1 мес их содержание снижается в 1,5-2,0 раза. При доении коров до самого отела содержание белков в молозиве первого надоя не отличается от обычного молока – 3,0-3,2 % и молозиво не пригодно для выпойки телят. Укороченный сухостойный период неблагоприятно отражается на развитии плода и жизнеспособности новорожденных телят. Для хорошо упитанных полновозрастных коров и при полноценном их питании сухостойный период может быть 45-50 дней, для молодых, растущих, высокопродуктивных и средней упитанности – 50-60 и даже 70 дней.

Подготовка помещений к проведению отелов. В родильном отделении должно быть не менее двух изолированных секций с боксами, работающих по принципу "все свободно – все занято". Смена секций при проведении соответствующей обработки после отела и профилактического перерыва позволяет обеспечить более надежную профилактику болезней молодняка. В условиях равномерных круглогодовых отелов родильные отделения должны вмещать 12 % от общего количества ското-мест фермы или комплекса. При сезонных отелах число ското-мест в родильном отделении необходимо увеличить. Если отсутствует родильное отделение, то отелы проводят в специально оборудованном стойле, огороженном щитами.

В родильном отделении поддерживают следующие параметры микроклимата: температура воздуха 16 °С, относительная влажность 70 %, движение воздуха зимой 0,2 м/сек, летом – 0,5 м/сек, содержание углекислого газа – не более 0,15 % и аммиака – до 0,01 мг/л.

Отел должен проходить в продезинфицированных стойлах (боксах) на чистой сухой соломенной подстилке. Опилки не рекомендуется использовать. Боксы перед отелом предварительно механически очищают и дезинфицируют 3-4 %-ым горячим (60-70 °С) раствором каустической соды, или 5 %-ым раствором креолина, или 2,5 %-ым раствором свежегашеной извести. Остатки дезсредства смывают водой. Дезинфицируют полы, стены, кормушки, инвентарь.

Подготовка коров и проведение отелов. В предродовую секцию коров и нетелей переводят за 8-10 дней до ожидаемого отела. Здесь их содержат в стойлах размером 1,5 × 2 м на привязи. При появлении первых признаков отела заднюю часть туловища, ноги, хвост обмывают 2 %-ым содовым раствором или теплой водой с мылом, а наружные половые органы – 0,1 %-ым теплым раствором марганцовокислого калия. Из предродовой секции после санитарной обработки и обмывания кожи, наружных половых органов и молочной железы коров переводят в родильные боксы (денники) родовой секции.

Выведение плода начинается с момента полного раскрытия шейки матки и заканчивается рождением теленка. В закрытом боксе плод выводится в среднем за 70 мин (от 30 мин до 3-4 ч). Шумы, присутствие посторонних людей отрицательно влияют на выведение плода. При проведении отелов не следует спешить и избегают ненужного вмешательства человека. Обычно нужно ждать самопроизвольного разрыва плодного пузыря. В это время выходящего из родовых путей теленка необходимо поддерживать, чтобы избежать ушибов при его падении. При нормальном отеле после самопроизвольного разрыва пузыря появляются передние ножки, на которых лежит голова. Нормальным предлежанием может быть и тазовое, когда теленок идет задними ножками. Иногда голова плода выходит наружу, а плодный пузырь не разрывается. В этом случае его быстро вскрывают, иначе плод может погибнуть от асфиксии.

Наиболее легко проходят роды, когда корова лежит, так как она имеет большие размеры тазовой полости. При нормальном расположении плода помощь при отелах нужно оказывать при слабых потугах коровы и в случае, если плод не вышел из родовых путей в течение 2-3 ч, а околоплодные воды уже отошли. Но она должна быть своевременной и квалифицированной, иначе неправильные действия приводят к гибели плода. Помощь при отеле надо оказывать осторожно, чтобы не допустить разрыва стенки матки и родовых путей. Особенно нужна помощь при затяжных и трудных отелах.

Теленок может рождаться без признаков дыхания, ротовая и носовая полость новорожденного заполнена первородной слизью, и он может задохнуться. В этом случае немедленно удаляют слизь и делают искусственное дыхание, для чего периодически сжимают и разжимают грудную клетку. Пуповина у теленка чаще всего разрывается сама, но если она не оборвалась, то ее перевязывают ниткой на расстоянии 8-10 см от конца и обрезают ножницами, предварительно выдавив пальцами содержимое пуповины. Культю пуповины дезинфицируют 5 %-ым раствором йода. Затем чистой ветошью удаляют слизь из ноздрей, рта, ушей, протирают губы и носовое зеркальце.

Новорожденного теленка не следует спешить отделять от матери. Важно, чтобы корова облизала теленка. Влияние длительного и энергичного облизывания коровой-матерью новорожденного начинает быстро оказываться на состоянии его организма. При облизывании теленка под воздействием лизоцима материнской слюны кожный покров приобретает бактерицидные свойства. Массаж воздействует на кожу, мышцы, диафрагму, улучшает вентиляцию легких и кровообращение. В проведенных БелНИИЖ исследованиях установлено, что облизанные телята уже через 65 мин после рождения стояли на ногах и передвигались по боксу, а через 90 мин тянулись к вымени и активно сосали молозиво. В то же время необлизанные телята становились на ноги на 110-й минуте жизни, были вялыми и малоподвижными.

Если корова отказалась облизывать новорожденного, надо его обтереть, промассажировать жгутом из соломы или мешковиной в направлении шерсти, чтобы возбудить кровообращение и дыхание, а затем поместить в обогреваемую клетку. Это необходимо делать, так как на теле новорожденного остается 2-4 кг околоплодной жидкости, которую нужно удалить. Если с кожного покрова теленка не будет вовремя удалена влага, то на ее испарение расходуется большое количество внутренней энергии, что приводит к гипотермии организма. У необсушенного теленка температура тела снижается до 32-33 °С, и он погибает от холода.

При нарушении условий кормления, содержания и ухода за коровой нарушается состояние ее здоровья, снижаются резистентность, рост и развитие плода, увеличивается количество абортов (более 1 %) и мертворожденных (более 2 % от родившихся).

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных