Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Факторы, влияющие на мясную продуктивность




Порода. Разводимые в республике молочные и молочно-мясные породы скота (черно-пестрая, симментальская, швицкая) характеризуются относительно высоким уровнем мясной продуктивности и хорошим качеством мяса. По обобщенным данным, наиболее высокий уровень приростов живой массы – у молодняка симментальской породы. Живая масса бычков разводимых в республике пород при интенсивном выращивании в возрасте 16-18 мес составляет 450-500 кг, масса туш – 230-270 кг, выход туш – 53-56 %, выход мякоти в тушах – 81-83 %.

Самое высокое качество мяса – у животных герефордской и лимузинской пород, самое низкое – у животных породы санта-гертруда и кианской. Мясные породы Великобритании небольшого роста, скороспелы и способны к раннему жироотложению. Мясной скот Франции и Италии высокорослый, большой живой массы (табл. 3). Жироотложение у них начинается довольно поздно, и в тушах содержится небольшое количество жира.

Индивидуальные различия по мясной продуктивности очень большие. На комплексе совхоза-комбината «Мир» при реализации бычков на мясо в возрасте 15 мес. из одного сектора животные с максимальной живой массой превосходили своих сверстников с минимальной массой в 1, 8 раза.

 

Таблица 3. Некоторые показатели продуктивности мясных пород скота,

Разводимых в РБ

Показатели Порода
мен-анжу шароле лимузинская
Среднесуточный прирост живой массы за период испытаний от 8- до 15-месячного возраста, г Убойный выход, %   1200-1250     58 - 59   1060-1130     60-61   1050-1100     63-64

Возраст. При оптимальных условиях кормления и содержания с возрастом животных существенно изменяется уровень мясной продуктивности. Увеличиваются живая масса, масса туши, внутреннего жира-сырца, повышаются убойный выход и выход туш (табл. 4). По мере роста животных изменяются морфологический состав туш и соотношение естественно-анатомических частей туш. У молодых животных интенсивно растет мускулатура, особенно от 4- до 12-16-месячного возраста, увеличивается абсолютное содержание белка в теле. У взрослого скота в период откорма резко возрастает отложение жира. До 18 мес животные хорошо используют корма и относительно невелики их затраты на прирост, в дальнейшем они значительно увеличиваются.

Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы в I периоде (130-160 дней) составляют 3,5-4,2 к. ед., во II (140-210 дней) – 6,0-6,5 и в III периоде (140-210 дней) – 9,5-10,0, за весь период выращивания и откорма – 6,8-7,6 к. ед.

Живая масса определяет количество мясной продукции, качество туш и мяса. Например, у бычков живой массой 350 кг выход туш составляет 52-53 %, массой 420 кг – 53-54 %, массой 500 кг – 54-55 %. У животных с более высокой живой массой в тушах содержится относительно больше мяса и меньше костей, в мясе содержится больше жира и меньше влаги.

 

Таблица 4. Изменение мясной продуктивности бычков






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных