ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Факторы, влияющие на мясную продуктивностьПорода. Разводимые в республике молочные и молочно-мясные породы скота (черно-пестрая, симментальская, швицкая) характеризуются относительно высоким уровнем мясной продуктивности и хорошим качеством мяса. По обобщенным данным, наиболее высокий уровень приростов живой массы – у молодняка симментальской породы. Живая масса бычков разводимых в республике пород при интенсивном выращивании в возрасте 16-18 мес составляет 450-500 кг, масса туш – 230-270 кг, выход туш – 53-56 %, выход мякоти в тушах – 81-83 %. Самое высокое качество мяса – у животных герефордской и лимузинской пород, самое низкое – у животных породы санта-гертруда и кианской. Мясные породы Великобритании небольшого роста, скороспелы и способны к раннему жироотложению. Мясной скот Франции и Италии высокорослый, большой живой массы (табл. 3). Жироотложение у них начинается довольно поздно, и в тушах содержится небольшое количество жира. Индивидуальные различия по мясной продуктивности очень большие. На комплексе совхоза-комбината «Мир» при реализации бычков на мясо в возрасте 15 мес. из одного сектора животные с максимальной живой массой превосходили своих сверстников с минимальной массой в 1, 8 раза.
Таблица 3. Некоторые показатели продуктивности мясных пород скота, Разводимых в РБ
Возраст. При оптимальных условиях кормления и содержания с возрастом животных существенно изменяется уровень мясной продуктивности. Увеличиваются живая масса, масса туши, внутреннего жира-сырца, повышаются убойный выход и выход туш (табл. 4). По мере роста животных изменяются морфологический состав туш и соотношение естественно-анатомических частей туш. У молодых животных интенсивно растет мускулатура, особенно от 4- до 12-16-месячного возраста, увеличивается абсолютное содержание белка в теле. У взрослого скота в период откорма резко возрастает отложение жира. До 18 мес животные хорошо используют корма и относительно невелики их затраты на прирост, в дальнейшем они значительно увеличиваются. Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы в I периоде (130-160 дней) составляют 3,5-4,2 к. ед., во II (140-210 дней) – 6,0-6,5 и в III периоде (140-210 дней) – 9,5-10,0, за весь период выращивания и откорма – 6,8-7,6 к. ед. Живая масса определяет количество мясной продукции, качество туш и мяса. Например, у бычков живой массой 350 кг выход туш составляет 52-53 %, массой 420 кг – 53-54 %, массой 500 кг – 54-55 %. У животных с более высокой живой массой в тушах содержится относительно больше мяса и меньше костей, в мясе содержится больше жира и меньше влаги.
Таблица 4. Изменение мясной продуктивности бычков Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|