ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Породы молочного направления продуктивности
Голландская (фризская) черно-пестрая порода (рис. 8). Это наиболее древняя высокомолочная порода, давшая начало многим породам и отродиям крупного рогатого скота. Создана она без прилития крови других пород. Разводится с широким использованием в племенных целях на протяжении 200 лет. Считают, что кровь голландской породы имеется у всех пород молочной продуктивности. В Голландии эта порода составляет более 70% общего поголовья страны, а в мире порода занимает 10% поголовья скота. Порода имеет мировое признание за высокую молочную продуктивность, хорошие мясные качества, крепкую конституцию, приспособленность к различным природно-климатическим и технологическим условиям, хорошее использование и оплату корма продукцией. Выведению породы способствовали климатические, географические и экономические факторы (мягкий климат, плодородные почвы, высокие урожаи сельскохозяйственных культур, хорошие луга и пастбища, спрос на молоко и молочные продукты). Спрос на говядину поставил задачу перед селекционерами вести работу в направлении повышения мясных качеств породы. Благодаря этой работе современный голландский скот наряду с высокой молочностью обладает хорошими мясными качествами и по телосложению близок к породам молочно-мясного направления. Современная голландская порода имеет черно-пеструю масть, крепкую конституцию, пропорционально развитое туловище, гармоничное телосложение, легкую голову, длинную шею и глубокую грудь, широкий, длинный и прямой зад: крепкие ноги, хорошо развитое чашеобразной формы вымя. Основные промеры взрослых коров составляют: высота в холке 133-134 см, косая длина туловища 170-180 см, обхват груди 195-200 см, обхват пясти 19-20 см. Полновозрастные коровы имеют массу 580-650 кг, быки-производители – 800-1000 кг. Среднесуточный прирост живой массы бычков – 1000-1200 г, убойный выход после откорма – 55-60 %. Голландский скот, разводимый на родине, дает за лактацию 6000-7000 кг молока жирностью 4,2-4,4 % с содержанием белка 3,4 %. Большое влияние на развитие породы оказал бык Адема 197. От линии этого родоначальника сформировались высокоценные линии Аннас Адема 30587, Хильтьес Адема 37910, Рудольфа Яна 34558, Рутьес Эдуарда 91646 и другие. Путем скрещивания голландского черно-пестрого скота с местными породами Германии выведена остфризская порода, в Швеции – шведский черно-пестрый, в Великобритании – британо-фризский. В Беларусь голландский скот завозился для скрещивания с черно-пестрым скотом и другими породами. У помесных коров улучшились равномерность развития вымени и его форма, различия по живой массе были небольшие. Дальнейшая работа с породой направлена на повышение живой массы взрослых коров до 700 кг, увеличение молочной продуктивности и пригодности к интенсивным технологиям. Голштинская порода (рис. 9). Начало образования голштинской (голштино-фризской) породы США и Канады относится к XVII-XVIII векам. Порода выведена путем улучшения черно-пестрого голландского скота, завезенного голландскими переселенцами в 1621 г. Как голштино-фризскую эту породу начали разводить в Америке с 1861 года. С 1983 года порода называется голштинской. Это самый крупный скот среди других черно-пестрых пород. Живая масса коров колеблется от 650 до 700 кг, быков от 960 до 1200 кг. Телята при рождении имеют массу 38-47 кг. Животные современной голштинской породы характеризуются хорошо выраженным молочным экстерьером, сухой крепкой конституцией. Высота взрослых коров в холке в среднем 144 см. Порода в основном черно-пестрой масти с различным расположением черных и белых пятен. Встречаются животные и красно-пестрой масти. Голштинская порода одна из самых высокоудойных. Коровы имеют удой 7500-8500 и более килограммов молока жирностью 3,5-3,7 %. Животные хорошо приспособлены к 2-кратному доению. Индекс вымени составляет 42-46 %. Форма вымени ванно- и чашеобразная. Скорость молокоотдачи равна 1,92-2,37 кг/мин. Коровам этой породы принадлежат все мировые рекорды по удою и выходу молочного жира. От коровы Убре Бланка за 365 дней 3-й лактации получили 27674 кг молока жирностью 3,8 %. Среднесуточный удой равнялся 75,81 кг, а наивысший – 110,9 кг. Однако рекордисткой породы по удою в настоящее время является корова по кличке Твин-Б-Дейри Астар Лин (рис. 10), которая за 365 дней 3-й лактации дала 28044 кг молока (3,5 % жира, 3,1 % белка). Особенностью голштинского скота является высокая способность к интенсивному росту и раздою, которые реализуются при сбалансированном кормлении. У них отсутствует склонность к ожирению даже при обильном кормлении с высоким содержанием концентратов в рационе. Среднесуточный прирост живой массы голштинских бычков – 1050 г. Убойный выход на 1,5-2 % ниже, чем у сверстников других молочных пород. Среди молочных пород голштинская порода в США получила массовое распространение (93 %), скотоводство страны в настоящее время практически переведено на монопороду. В отличие от американских голштинов, где селекция велась только на увеличение молочной продуктивности, канадские голштины обладают повышенной жирно- и белковомолочностью. Это животные более крепкие, с хорошим телосложением и прочными конечностями. Благодаря своим высоким качествам голштинский скот получил мировую известность и широко используется во многих странах для совершенствования местных молочных пород, а также для чистопородного разведения. Голштинский скот завезен и в Беларусь, где используется для улучшения продуктивности и других хозяйственно-полезных признаков черно-пестрого скота. Скрещивание коров черно-пестрой породы с голштинскими быками при высоком и среднем уровне кормления позволил получить животных, превышающих черно-пестрых сверстниц по удою за первую лактацию на 10-13 %, по содержанию молочного жира – на 6-10 %. При недостаточном кормлении скрещивание черно-пестрых телок и коров с быками голштинской породы неэффективно. Наибольшее распространение в породе получили линии: Монтвик Чифтейна, Рефлекшн Соверинга, Вис Айдиала, Сайлинг Трайджнун Рокита и другие. Дальнейшая работа с породой направлена на своевременную оценку быков-производителей по качеству потомства, улучшение условий выращивания ремонтного молодняка, кормления и содержания дойного стада, увеличение жира и белка в молоке. Белорусская черно-пестрая порода создана в период с 1980 по 2001 г. путем простого воспроизводительного скрещивания местного черно-пестрого скота с черно-пестрыми породами западноевропейской селекции (Голландия, Дания, Германия) и голштинской. "В себе" разводили животных с долей крови по улучшающим породам 62,5-75%. На всех этапах работы при отборе животных предъявляли следующие требования: выраженный молочный тип телосложения, удлиненное и хорошо омускуленное туловище, крепкая спина и поясница, хорошо развитые и правильно поставленные конечности с крепким копытным рогом, вымя коров больших размеров, железистое, чашевидной формы. Общая численность коров в колхозах и госхозах республики составляет 509 тыс. Молочная продуктивность коров в базовых хозяйствах по наивысшей лактации в среднем равна 5831 кг молока с содержанием жира 3,93 %, белка 3,26. В ведущих госплемзаводах удой коров составляет 6-6,7 тыс. кг молока. Рекордисткой породы является корова Славная № 90079 из племзавода «Красная звезда» Клецкого района Минской области. Ее рекорд за 298 дней 5-й лактации 14118 кг молока жирностью 4,31 %. Средняя живая масса полновозрастных коров – 564 кг, телок в 18 мес – 367 кг, быков-производителей в 5-летнем возрасте – 945 кг. Среднесуточный прирост живой массы бычков на откорме составляет 900-950 г. Генеалогическая структура породы сформирована из 8 заводских линий и 3 родственных групп. Родоначальниками линий являются: Меткий 4385 - Кассир 6411, Кудесник 3453 - Атлет 4435, Верный 6411 - Горох 470, Диалог 216 - Ястреб 86 и другие. Ведущие племенные заводы: «Красная звезда», «Кореличи», «Россь», «Носовичи», «Ленина», «Березки». Дальнейшая работа направлена на увеличение молочной продуктивности, живой массы, улучшение формы вымени, свойств молокоотдачи, снижение расхода кормов на продукцию. Джерсейская порода (рис. 11) – одна из старейших заводских пород, выведенная на самом крупном острове Джерси, расположенном в проливе Ла-Манш, из местного скота путем отбора особей по величине удоев и содержанию жира в молоке. С начала создания и по настоящее время джерсейская порода разводится «в себе», что наложило отпечаток на тип телосложения и характер продуктивности. Животные джерсейской породы имеют ярко выраженный молочный тип, легкую голову с вогнутым профилем и широким лбом, тонкую шею, слегка провислую спину, глубокую, но неширокую грудь, несколько растянутое, с угловатыми формами сложения туловище, кожу тонкую. Вымя чаще чашеобразной формы. Животные живого темперамента, доверчивы, но очень чувствительны к неблагоприятным условиям среды. Скот рано достигает половой и хозяйственной зрелости. Недостаток породы – низкая жизнеспособность телят и недостаточная плодовитость коров, узость спины, груди и зада. Масть животных рыжая, светло-бурая, иногда с темным оттенком, с белыми отметинами на конечностях и в нижней части туловища. Носовое зеркало темное, со светлым кольцом волос вокруг. Полновозрастные коровы имеют живую массу от 350 до 450 кг, быки - 550-770 кг. Телята при рождении имеют живую массу 20-22 кг. Мясные качества скота этой породы развиты слабо. Кожевенное сырье низкого качества. Молочная продуктивность коров в среднем по породе в пределах 3000-4000 кг. Среднее содержание жира в молоке джерсейских коров составляет 5,5-7 %, содержание белка – 3,7-4,4 %. Лучшие коровы дают более 11 тыс. кг молока за лактацию с содержанием жира от 5 до 8 %. При скрещивании джерсейского скота с животными других пород помеси наследуют его высокую жирномолочность и бедность мускулатуры. При скрещивании быков джерсейской породы с коровами черно-пестрой у помесей I поколения снижаются удои на 5-10 %, живая масса коров – на 50-100 кг, но повышается жирность молока на 0,5-1,4 %, улучшаются формы вымени, повышается скорость молокоотдачи и полнота выдаивания по сравнению с материнской породой.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|