Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Скрещивание и гибридизация




Скрещивание– это система спаривания животных разных пород. Его применяют как для улучшения существующих, так и для выведения новых по­род животных. Полученное потомство называют помесным. Скрещивание при­меняется в животноводстве с глубокой древности. Наиболее широко его на­чали применять с конца XVIII в. В зависимости от намеченной цели выделяют следующие основные виды скрещивания: воспроизводительное – для выведения новых пород; поглоти­тельное – для преобразования местных, худших пород в лучшие; вводное – для дальнейшего улучшения племенных и продуктивных качеств существую­щей заводской породы; промышленное – для получения эффекта гетерозиса у помесей I поколения; переменное – для удержания гетерозиса в ряде по­колений.

Воспроизводительное (заводское) скрещивание. Это скрещивание назы­вают породообразующим. При этом спаривают животных двух или нескольких пород для получения новой породы, сочетающей в себе ценные качества ис­ходных пород и обладающей рядом новых качеств. Воспроизводительное скре­щивание разделяют на простое, когда используют две породы, и сложное, когда участвуют три и более породы. Применение воспроизводительного скрещивания позволило в прошлом вывести сотни ценных пород животных. Большой вклад в совершенствование этого метода скрещивания внес М.Ф. Иванов. Он создал 5 новых ценных пород свиней и овец, среди них укра­инская степная белая порода свиней и асканийская порода овец.

Примером сложного воспроизводительного скрещивания может служить создание орловской рысистой породы лошадей. В качестве исходных пород использовали арабскую, датскую и голландскую. В результате скрещивания этих пород был получен жеребец Барс I, сыгравший огромную роль в истории создания породы (рис. 4). Этим же методом выведена белорусская мясная порода свиней. В качестве исходных использовали белорусский и полтавский мясные типы свиней.

 

 

Рис. 4. Родоначальник орловской породы жеребец Барс 1

Путем простого воспроизводительного скрещивания выведена белорус­ская черно-пестрая порода крупного рогатого скота.

Поглотительное скрещивание. Его цель – коренное улучшение местной малопродуктивной группы животных и преобразование ее в высокопродуктив­ную заводскую породу. При этом маток местной улучшаемой породы, как правило, покрывают производителями улучшающей заводской породы. Из по­месей I поколения отбирают лучших маток и вновь спаривают с производи­телями улучшающей породы до получения намеченных результатов (рис. 5). Затем переходят к разведению помесных животных желательного типа "в себе". В результате поглотительного скрещивания местные животные при­обретают ценные качества улучшающей породы. В IV-V поколениях помеси имеют большое сходство с чистопородными животными. Дальнейшая работа ведется теми же приемами, что и при чистопородном разведении. Осущест­вляя это скрещивание, ставится задача сохранения у высококровных поме­сей признаков и свойств улучшаемой породы, таких, как крепость консти­туции, неприхотливость, выносливость, приспособленность к местным ус­ловиям в сочетании с их высокой продуктивностью улучшающей породы. Для преобразования низко продуктивного беспородного стада крупного ро­гатого скота в чистопородное требуется 20-25 лет, у свиней – 6-7 лет, у овец – 4-5.

 

 

Рис. 5. Схема поглотительного скрещивания

 

При поглотительном скрещивании у помесей разных поколений проис­ходит увеличение доли крови улучшающей породы: F1 – 1/2; F2 – 3/4; F3 – 7/8; F4 – 15/16; F5 – 31/32. Кровность животных улучшающей поро­ды принимается за единицу. Помеси I поколения – полукровные, расчет кровности у помесей II поколения следующий:

Вводное скрещивание. Цель вводного скрещивания – совершенствование существующей заводской породы по отдельным хозяйственно-полезным признакам. Сущность этого метода заключается в том, что маток заводской породы однократно спаривают с производителями близкой по типу (родству) другой заводской породы, имеющей ряд более ценных признаков, недостающих животным улучшаемой породы. В последующем полу­чают несколько поколений животных от возвратного скрещивания помесных маток с лучшими производителями материнской породы (рис. 6). На зак­лючительном этапе работы животные 7/8 и 15/16 кровности основной поро­ды становятся типичными и приобретают новые ценные признаки улучшаемой породы.

 

Рис. 6. Схема вводного скрещивания

 

При использовании вводного скрещивания ведут строгий отбор и под­бор животных, так как не все помеси бывают одинаково ценными. Этот вид скрещивания широко применялся и применяется в настоящее время в мировой зоотехнической практике.

Промышленное скрещивание. Основная цель промышленного скрещивания – получение пользовательных животных с повышенной жизнеспособностью и продуктивностью (явление гетерозиса), которые дальнейшему размножению не подлежат. Подбираемые для скрещивания породы должны хорошо сочетать­ся. Промышленное скрещивание бывает простое и сложное. При простом (двухпородном) скрещивании маток одной породы спаривают с производите­лями другой, полученных помесей используют для хозяйственных целей. В сложном промышленном скрещивании участвуют три породы и более. Помесей I поколения (F1) покрывают производителями третьей породы.

Промышленное скрещивание широко применяется во всех высокоразви­тых странах мира, при разведении животных всех видов, особенно в сви­новодстве и птицеводстве. Методом промышленного скрещивания кобыл упряжного типа с жеребцами верхового направления получена ценная охотничья лошадь гунтер.

Переменное скрещивание. Основная цель переменного скрещивания – получение пользовательных животных разных поколений с повышенной жиз­неспособностью и продуктивностью (явление гетерозиса). Этот метод скрещивания тесно примыкает к промышленному. В отличие от него гете­розис при переменном скрещивании не только создается, но и удержива­ется в ряде поколений. Существенным преимуществом является и то, что для воспроизводства можно использовать помесных маток разных поколе­ний, а не чистопородных. Чистопородными должны быть только производи­тели. При двухпородном переменном скрещивании помесных маток I поко­ления спаривают с производителями одной из исходных пород, а получен­ных 1/4-кровных (или 3/4-кровных) маток – с чистопородными производи­телями другой исходной породы. В дальнейшем каждый раз меняется порода производителей (рис. 7).

Рис. 7. Схема переменного скрещивания

 

Кровность полученного потомства при трехпородном скрещива­нии составит, %

 

Порода Поколение
  I II III IY
А 62,5 31,2
Б 12,5 56,2
В - 12,5

 

Для правильного ведения переменного скрещивания особое значение имеет четкая организация племенного учета. Подобранные породы должны хорошо сочетаться, а используемые производители оценены по качеству потомства. Этот вид скрещивания более широко применяется в свино­водстве, птицеводстве и овцеводстве.

Гибридизация по своему существу является скрещиванием, только не представителей разных пород, а представителей разных видов. Получен­ное потомство называют гибридами. В настоящее время гибридами в птицеводстве и свиноводстве называют также животных и птицу, полученных от скрещивания специализированных линий и пород. Основная задача этого метода скрещивания – вовлечение в животноводство новых ценных диких и полудиких форм животных. Гибридизация применяется для получения пользовательных животных и создания новых пород.

При гибридизации животных сталкиваются с большими трудностями. Главные из них – это нескрещиваемость видов между собой и частичное или полное бесплодие гибридов, что связано в основном с различиями в набо­ре и структуре хромосом половых клеток, морфологическими и биохимичес­кими особенностями гамет, иммунной несовместимостью и образованием в конечном итоге нежизнеспособной зиготы.

Примером гибридизации может служить скрещивание кобыл с ослом и зеброй и получение бесплодных мулов (крупных, выносливых и работоспо­собных животных) и зеброидов. При скрещивании ослиц с жеребцами полу­чают лошаков. Эти животные мельче и менее работоспособны.

В результате скрещивания крупного рогатого скота и зебу получены такие известные породы, как санта-гертруда, брафорд, сан-пауло и другие. При гибридизации крупного рогатого скота с яками, зубрами и бизонами гибридные самки плодовиты, а самцы бесплодны. При скрещивании яка с симментальским скотом гибриды хорошо приспособлены к высокогорным усло­виям, имеют хорошую молочность и высокое содержание жира в молоке – 5-7 %. В Казахстане создана порода овец горный архаро-меринос, для вы­ведения которой были использованы дикие горные бараны архары (их от­стреливали, извлекали семенники, брали сперму и осеменяли овцематок породы прекос). Домашние овцы и козы между собой не скрещиваются. До­машние свиньи скрещиваются с диким европейским и индокитайским кабана­ми и дают плодовитое потомство.

В птицеводстве представляют интерес гибриды, полученные от скре­щивания обыкновенного фазана с диким кавказским, домашней утки с мус­кусными утками, курицы и павлина.

Гибридное происхождение имеют также животные химеры, полученные от слияния эмбрионов двух, четырех и более пород животных. В перспек­тиве планируется получение гибридных животных путем применения методов клонирования, трансплантации, генной инженерии.

Гетерозис в животноводстве. Под гетерозисом понимают свойство жи­вотных превосходить лучшую из родительских форм по жизнеспособности, энергии роста, плодовитости, конституциональной крепости, устойчивости к заболеваниям. Это понятие включает более высокую выносливость, жизне­способность, интенсивность роста, повышенную продуктивность животных. Явление гетерозиса известно с давних времен. Селекция на получение ге­терозиса – один из путей повышения продуктивности товарных животных. Наиболее часто он проявляется в I поколении, затем постепенно затуха­ет и исчезает, если не принимать специальных мер для его сохранения. Механизм действия, обеспечивающий явление гетерозиса, до конца еще не выяснен.

В животноводстве применяются следующие методы получения гетеро­зиса: межвидовые скрещивания, межпородные скрещивания, внутрипородные скрещивания при гетерогенном подборе, межлинейные кроссы, кроссы инбредных линий, спаривание животных, выращенных в разных условиях. Для получения гетерозиса большое значение имеет подбор исходных пород, а также их сочетаемость.

При чистопородном разведении для получения гетерозиса важно не только правильно выбрать линии, но и определить отцовскую и материнскую.

В мясном скотоводстве при скрещивании некоторых пород помеси I по­коления превосходят исходные по живой массе и откормочным качествам. В молочном скотоводстве гетерозис по величине удоя и содержанию жира в молоке при межпородном скрещивании наблюдается редко. В свиновод­стве при промышленном скрещивании во многих случаях установлен эффект гетерозиса по плодовитости, сохранности приплода, улучшении откормоч­ных и мясных качеств. У кур он проявляется в увеличении яйценоскости, жизнеспособности, энергии роста, улучшении мясных качеств, оплаты корма.

В отношении хозяйственно полезных признаков животных гетерозис проявляется неодинаково. По таким качествам, как жизнеспособность, выносливость, его проявление присуще большинству потомков при межвидовом скрещивании. Повышение живой массы, плодовитости, скорости роста, улучшение откормочных и мясных качеств более характерны для животных, полученных при межпородных скрещиваниях. Таким образом, эффект гетерозиса по одним признакам проявляется очень четко, по другим – его не бы­вает.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных