Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Бонитировка животных и птицы




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Работа по отбору животных будет эффективной только в том случае, если в хозяйствах хорошо налажен зоотехнический учет, отлажена четкая система мечения и, самое главное, ежегодно проводится бонитировка ста­да.

Бонитировка – это оценка племенной ценности животных по комплек­су признаков с целью определения их дальнейшего использования.

Бонитировка крупного рогатого скота. Бонитировка проводится еже­годно во всех категориях хозяйств, где имеются быки-производители, ко­ровы, ремонтный молодняк. Быков-производителей бонитируют 1 раз в год до 5-летнего возраста, коров – после окончания лактации, ремонтных те­лок и бычков – с 6-месячного возраста. По результатам бонитировки жи­вотным присваивается определенный бонитировочный класс. Согласно ныне действующей инструкции по бонитировке крупного рогатого скота, разли­чают следующие классы: элита-рекорд, элита, I класс, II класс. Все остальные животные считаются внеклассными.

К классу элита-рекорд относят животных, получивших при комплекс­ной оценке 85 баллов и выше, элита – 75-84 балла, I – 65-74, II – 55-64 балла. При определении комплексного класса коров их оценивают по 5 признакам – молочной продуктивности, экстерьеру и конституции, раз­витию (живой массе), интенсивности молокоотдачи и генотипу.

Корове дают дополнительные баллы за превышение содержания белка в молоке выше стандарта и за продолжительность использования (один балл за каждый отел после четырех). Класс коровы может быть повышен, если у нее есть две дочери классом элита или элита-рекорд.

Комплексный класс быков-производителей оценивают также по 100-балльной шкале. Оценивают экстерьер и конституцию, развитие (живую мас­су) и генотип. У быков в отличие от коров оценка экстерьера и консти­туции более строгая – оценивается каждая стать (30-балльная шкала оцен­ки). Живую массу оценивают по 10-балльной шкале, ее также сравнивают со стандартом. При оценке генотипа (максимально 60 баллов) баллы дают за класс матери, категорию или класс отца и, кроме того, учитывают содержа­ние жира в молоке матери.

Ремонтный молодняк оценивают по генотипу (всего не более 70 бал­лов), экстерьеру (максимально 10 баллов) и развитию (не более 20 баллов).

По результатам бонитировки животных распределяют на следующие группы: племенное ядро, коровы производственной группы, коровы, подле­жащие выбраковке и выранжировке, группа ремонтных телок, молодняк для племпродажи, животные для откорма.

Бонитировка свиней. Бонитировке подлежат хряки-производители, сви­номатки и ремонтный молодняк во всех племенных хозяйствах, племенных группах товарных хозяйств, станциях и пунктах искусственного осемене­ния. Животных распределяют на 4 класса: элита-рекорд, элита, I и II. Вначале устанавливают классность животных по отдельным показателям (экстерьер, развитие и др.), а затем выводят суммарный класс (баллы суммируют и сумму делят на число слагаемых). Взрослых свиней оценива­ют по развитию, экстерьеру, продуктивности и качеству потомства.

Суммарный класс молодняка определяют по его классам за живую массу, длину туловища (в 6-месячном возрасте) и толщину шпика, суммарному классу отца и матери.

Суммарный класс хряков складывается из результатов оценки живой массы, длины туловища, толщины шпика и живой массы потомства в 2- или 4-месячном возрасте. Оценка хряков корректируется после контрольного откорма его потомков, а также многоплодия и молочности его дочерей.

Бонитировка овец. Различают основную и дополнительную бонитировку. Основную бонитировку подразделяют на классную и индивидуальную. Снача­ла проводят классную бонитировку, затем животных высших классов (эли­та и I) оценивают индивидуально.

В романовском овцеводстве классной бонитировке подлежит весь прип­лод в возрасте 8-9 мес, полученный в неплеменных хозяйствах. Индивиду­альной бонитировке подлежат все бараны-производители во всех категори­ях хозяйств, весь приплод в возрасте 8-9 мес в племенных хозяйствах и фермах, а также приплод, полученный от баранов, проверяемых по качеству потомства, в товарных хозяйствах. Выделяют три бонитировочных класса: элита, I и II.

В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве классная бонитировка проводится с 12-месячного возраста.

Индивидуальной бонитировке подвергаются все бараны, матки и пере­ярки селекционной группы, приплод от этих маток, приплод, по которому оцениваются бараны по качеству потомства в возрасте 12 мес и старше, бараны и ярочки, полученные от маток селекционного ядра.

Бонитировка птицы. Классность птицы устанавливают на основании данных о продуктивности и качестве продукции. Ремонтный молодняк перво­начально бонитируют при его отборе для племенных целей, а затем при формировании основного стада с учетом вида птицы и направления продук­тивности. Например, бонитировка кур яичного направления продуктивности проводится в 20- и 39-недельном возрасте, переярая птица бонитируется позже. Птица других видов бонитируется в другие возрастные периоды.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных