ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Бонитировка животных и птицыРабота по отбору животных будет эффективной только в том случае, если в хозяйствах хорошо налажен зоотехнический учет, отлажена четкая система мечения и, самое главное, ежегодно проводится бонитировка стада. Бонитировка – это оценка племенной ценности животных по комплексу признаков с целью определения их дальнейшего использования. Бонитировка крупного рогатого скота. Бонитировка проводится ежегодно во всех категориях хозяйств, где имеются быки-производители, коровы, ремонтный молодняк. Быков-производителей бонитируют 1 раз в год до 5-летнего возраста, коров – после окончания лактации, ремонтных телок и бычков – с 6-месячного возраста. По результатам бонитировки животным присваивается определенный бонитировочный класс. Согласно ныне действующей инструкции по бонитировке крупного рогатого скота, различают следующие классы: элита-рекорд, элита, I класс, II класс. Все остальные животные считаются внеклассными. К классу элита-рекорд относят животных, получивших при комплексной оценке 85 баллов и выше, элита – 75-84 балла, I – 65-74, II – 55-64 балла. При определении комплексного класса коров их оценивают по 5 признакам – молочной продуктивности, экстерьеру и конституции, развитию (живой массе), интенсивности молокоотдачи и генотипу. Корове дают дополнительные баллы за превышение содержания белка в молоке выше стандарта и за продолжительность использования (один балл за каждый отел после четырех). Класс коровы может быть повышен, если у нее есть две дочери классом элита или элита-рекорд. Комплексный класс быков-производителей оценивают также по 100-балльной шкале. Оценивают экстерьер и конституцию, развитие (живую массу) и генотип. У быков в отличие от коров оценка экстерьера и конституции более строгая – оценивается каждая стать (30-балльная шкала оценки). Живую массу оценивают по 10-балльной шкале, ее также сравнивают со стандартом. При оценке генотипа (максимально 60 баллов) баллы дают за класс матери, категорию или класс отца и, кроме того, учитывают содержание жира в молоке матери. Ремонтный молодняк оценивают по генотипу (всего не более 70 баллов), экстерьеру (максимально 10 баллов) и развитию (не более 20 баллов). По результатам бонитировки животных распределяют на следующие группы: племенное ядро, коровы производственной группы, коровы, подлежащие выбраковке и выранжировке, группа ремонтных телок, молодняк для племпродажи, животные для откорма. Бонитировка свиней. Бонитировке подлежат хряки-производители, свиноматки и ремонтный молодняк во всех племенных хозяйствах, племенных группах товарных хозяйств, станциях и пунктах искусственного осеменения. Животных распределяют на 4 класса: элита-рекорд, элита, I и II. Вначале устанавливают классность животных по отдельным показателям (экстерьер, развитие и др.), а затем выводят суммарный класс (баллы суммируют и сумму делят на число слагаемых). Взрослых свиней оценивают по развитию, экстерьеру, продуктивности и качеству потомства. Суммарный класс молодняка определяют по его классам за живую массу, длину туловища (в 6-месячном возрасте) и толщину шпика, суммарному классу отца и матери. Суммарный класс хряков складывается из результатов оценки живой массы, длины туловища, толщины шпика и живой массы потомства в 2- или 4-месячном возрасте. Оценка хряков корректируется после контрольного откорма его потомков, а также многоплодия и молочности его дочерей. Бонитировка овец. Различают основную и дополнительную бонитировку. Основную бонитировку подразделяют на классную и индивидуальную. Сначала проводят классную бонитировку, затем животных высших классов (элита и I) оценивают индивидуально. В романовском овцеводстве классной бонитировке подлежит весь приплод в возрасте 8-9 мес, полученный в неплеменных хозяйствах. Индивидуальной бонитировке подлежат все бараны-производители во всех категориях хозяйств, весь приплод в возрасте 8-9 мес в племенных хозяйствах и фермах, а также приплод, полученный от баранов, проверяемых по качеству потомства, в товарных хозяйствах. Выделяют три бонитировочных класса: элита, I и II. В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве классная бонитировка проводится с 12-месячного возраста. Индивидуальной бонитировке подвергаются все бараны, матки и переярки селекционной группы, приплод от этих маток, приплод, по которому оцениваются бараны по качеству потомства в возрасте 12 мес и старше, бараны и ярочки, полученные от маток селекционного ядра. Бонитировка птицы. Классность птицы устанавливают на основании данных о продуктивности и качестве продукции. Ремонтный молодняк первоначально бонитируют при его отборе для племенных целей, а затем при формировании основного стада с учетом вида птицы и направления продуктивности. Например, бонитировка кур яичного направления продуктивности проводится в 20- и 39-недельном возрасте, переярая птица бонитируется позже. Птица других видов бонитируется в другие возрастные периоды.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|