ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Методы оценки и отбора животныхРазличают следующие методы оценки и отбора: по происхождению, по фенотипу (собственной продуктивности) и по качеству потомства. Оценка и отбор по происхождению (генотипу). Особенность этой оценки состоит в том, что ее можно проводить еще до рождения животного по продуктивности, живой массе и племенной ценности предков (родителей, бабок и дедов по отцу и матери и т.д.), то есть по родословной. Оценку и отбор проводят на основании записей о предках в племенных карточках, свидетельствах, заводских книгах, другим данным производственного и племенного учета. Существует несколько форм родословных (табличная, текстовая, скобочная, структурная и другие), в практической работе наиболее распространена табличная форма, и она имеет следующий вид:
Оцениваемое животное называют пробандом, отец и мать – это I поколение, бабушки и дедушки – II поколение и т.д. Обычно родословные строят на 3-4 ряда предков. В структурных родословных линиями обозначают родственные связи между животными, кружочками – маток, квадратами – производителей (рис. 3).
Рис. 3. Структурная родословная быка Робота При построении родословных соблюдается одно правило: отцов располагают справа, матерей – слева. В табличных и текстовых родословных рядом с кличкой животного указывают их возраст, порядковый номер лактации, продуктивность, бонитировочный класс и др. Анализ родословных позволяет в некоторой степени судить о племенной ценности животного в зависимости от того, какими были его предки. Чем больше в родословной высокоценных в племенном и продуктивном отношении предков, тем животное ценнее. Знание родословной необходимо и для того, чтобы разобраться в генеалогии стада, породы, установить, применялось ли родственное спаривание, а также судить об эффективности подбора. Они могут быть полезными и с точки зрения выявления у животных рецессивных генов, например карликовости у мясного скота. Оценка и отбор по фенотипу (собственной продуктивности). Проводится оценка животного по экстерьеру и конституции, продуктивности, развитию, здоровью и другим показателям. При этом селекционер пытается оценить генотип особи по фенотипу. При правильно организованном отборе фенотипические данные животного сравниваются со средними данными той группы животных, в которой производится отбор. Оценка должна проводиться в одновозрастных группах в одно и то же время и в одинаковых условиях окружающей среды. Требуется также точный зоотехнический учет. Оценка и отбор по конституции и экстерьеру. Известно, что между внешним строением тела и хозяйственно-полезными признаками животных существует определенная связь. Животные, отбираемые на племя, должны иметь крепкий костяк, хорошее общее развитие, быть здоровыми и отвечать определенному типу телосложения. Именно на основе особенностей телосложения разрабатываются требования, предъявляемые к отдельным статям животного при отборе на племя. На основе различий в телосложении разделяют животных по направлению продуктивности. Не все стати экстерьера имеют одинаковое значение. Большое значение имеют те, которые тесно связаны с основной продуктивностью. Например, в молочном скотоводстве число статей, включенных в линейную оценку скота, варьирует от 14 до 26, в зависимости от страны. Но во всех странах решающее значение для общей оценки экстерьера имеют вымя, копыта и конечности, рост животного, туловище, выраженность молочного типа. Верховые лошади должны иметь длинную шею, хорошо развитую грудь, правильно поставленные высокие и сухие конечности, рысистые – более растянутое туловище, тяжеловозные – более массивное туловище, широкую грудь, несколько укороченные конечности. Животных с пороками и недостатками экстерьера: провислой спиной и поясницей, перехватом за лопатками, острой или раздвоенной холкой, узким или крышеобразным задом, неправильно поставленными конечностями, слабой конституцией и другими пороками нельзя оставлять на племя, так как свои недостатки они могут передать потомству. Оценка и отбор по продуктивности. Продуктивность является основой всех методов отбора по комплексу признаков. Для каждого вида и породы животных эта оценка и отбор имеют свои особенности. В молочном скотоводстве коров оценивают по количественным и качественным показателям молочной продуктивности (за 305 дней лактации), объединенным в одном показателе – молочном жире, который сравнивают со стандартом. Учитывается также содержание белка в молоке. Особенности оценки и отбора в мясном скотоводстве заключаются в том, что оценивают не тех животных, которых оставляют на племя, а тех, которые предназначены для убоя. Свиноматок оценивают по многоплодию (количеству живых поросят в гнезде при рождении), крупноплодности (массе одного поросенка при рождении), молочности (массе гнезда в 21-дневном возрасте), выравненности и массе гнезда при отъеме, сохранности поросят. Ремонтный молодняк оценивают также по скорости роста, толщине шпика, затратам корма, возрасту достижения живой массы 100 кг. Оценку мясной продуктивности животных проводят по результатам контрольного откорма потомства. В тонкорунном овцеводстве основным показателем продуктивности является настриг шерсти в пересчете на чистую шерсть. Учитывают также технологические свойства шерсти: крепость, упругость, эластичность, а также уравненность волокон по длине и толщине. В полутонкорунном овцеводстве, кроме настрига и качества шерсти, ведут оценку и отбор по скороспелости, форме туловища, развитию частей туши, дающих лучшее по качеству мясо. В шубном овцеводстве предпочтение отдается овцам крепкой конституции, с плотной тонкой кожей, густой шерстью. Тяжеловозных лошадей оценивают по грузоподъемности и скорости перевозки груза на определенное расстояние, быстроаллюрных – по резвости и выносливости с учетом возраста, рысистых – на бегах, верховых – на скачках. В птицеводстве у несушек оценивают яйценоскость, живую массу (кур в возрасте 1 года, цыплят – в 49 дней, утят – в 50, гусят – в 60, индюшат в возрасте 120 дней), среднюю массу яиц в годовалом возрасте, а также выход цыплят от числа заложенных и оплодотворенных яиц, сохранность молодняка. Отбор кроликов шкурковых и мясо-шкурковых пород, а также пушных зверей ведут по густоте и равномерности густоты меха по всему туловищу, а также по окраске. Кроликов пуховых пород отбирают по количеству собранного за год пуха. Отбор животных по долголетию, устойчивости к заболеваниям и генетическим аномалиям. Срок хозяйственного использования животных колеблется в широких пределах. Одних приходится рано выбраковывать из стада, другие сохраняют свои полезные качества на протяжении длительного времени. Ранняя выбраковка высокопродуктивных животных всегда экономически не оправдана. В настоящее время средняя продолжительность хозяйственного использования коров в республике – около3 лет, хотя известно, что максимальной продуктивности они достигают только к 3-5-й лактациям. Долголетие животных во многом зависит от наследственности и условий окружающей среды (кормления, содержания, микроклимата и других факторов). Сохранение здоровья животных является одним из решающих факторов эффективности животноводства. В настоящее время доля инфекционных болезней в общем объеме падежа и вынужденного убоя животных составляет около 10 %. Положение с незаразными болезнями менее благоприятно. Одна из причин – несбалансированное кормление. "Жировая печень" у новотельных коров, отек вымени, метриты, родильный порез, остеомаляция, кетоз обуславливают значительный недобор продукции, нарушение воспроизводства, бесплодие и преждевременную выбраковку. Уже давно установлено, что в популяциях животных достаточно распространены генные и хромосомные мутации. Установлено, что они обуславливают до 90 % гибели зародышей. Транслокация между 1-й и 29-й аутосомами у крупного рогатого скота, ведущая к пониженной продуктивности и плодовитости, уже обнаружена более чем у 50 пород мира. Во многих странах запрещено использовать быков – носителей этой аномалии. Еще большее распространение имеют рецессивные и доминантные мутации генов. Так, в костромской породе скота часто регистрируется генетическая аномалия головы – укорочение челюсти, в черно-пестрой – пупочные грыжи и бесшерстность, в свиноводстве – гипоплазия семенников. Исследования последних лет показали, что животные могут наследовать устойчивость к ряду вирусных болезней. Например, в потомстве разных быков частота заболеваемости лейкозом колеблется от 5 до 50 % и выше. Это же относится к болезни Марека в птицеводстве. Английскими учеными создана линия кур породы родайланд, полностью устойчивых к этой болезни. Отмечены генетические различия по устойчивости к респираторным заболеваниям, болезням желудочно-кишечного тракта. Открываются большие возможности с развитием генно-инженерной селекции получить генетически устойчивых животных к ряду инфекционных заболеваний. Получены трансгенные кролики, менее восприимчивые к миксоматозу, к заражению вирусом лейкоза и другим болезням. Оценка и отбор животных по технологическим признакам. В мясном скотоводстве, свиноводстве, бройлерном птицеводстве основным селекционируемым признаком является скороспелость. Скороспелость животных характеризуется быстрым и хорошим развитием мускулатуры, высокими среднесуточными приростами. Их можно начать использовать по назначению раньше. Поскольку в структуре себестоимости животноводческой продукции 60-70 % составляют затраты на корма, то очень важен отбор животных по этому признаку. Проведенные исследования показали, что за 2-4 поколения использование кормов у животных можно улучшить на 10 % и более. Отбираемые на племя животные должны отличаться хорошей воспроизводительной способностью. Отбор ведут по плодовитости (у многоплодных животных), половой и хозяйственной зрелости, оплодотворяемости и другим показателям. Со строительством ферм и комплексов промышленного типа потребовались животные, приспособленные к условиям промышленной технологии. В этих условиях нужны животные с сильным уравновешенным подвижным или спокойным типом нервной деятельности и хорошей устойчивостью к стрессовым ситуациям. Большое значение придают крепости конституции, конечностей, копытного рога. Отбираемые животные должны быть устойчивы к заболеваниям (маститу, лейкозу, нарушениям обмена веществ, болезням органов воспроизводительной системы), долгое время сохранять высокую воспроизводительную способность и продуктивность. В молочном скотоводстве большие требования предъявляются к вымени коров. Оно должно иметь чашеобразную и округлую форму, большой объем, равномерно развитые доли, соски конической или цилиндрической формы длиной 5-9 см, диаметром 2-3,2 см, желательная скорость молокоотдачи – 1,5-2,0 кг/мин. Оценка и отбор животных по качеству потомства. Это наиболее достоверный метод племенной оценки животных. По качеству потомства оценивают и отбирают как производителей, так и маток. Оценка маток имеет большое значение при отборе многоплодных животных. Но наибольшего успеха можно добиться при использовании высокоценных производителей. Оценка племенных качеств животных по потомству отличается от оценки по родословной высокой точностью и надежностью. Точность оценки племенных качеств производителя зависит от числа потомков, величины наследуемости признаков и условий среды. С увеличением количества потомков и коэффициента наследуемости признака (h2) точность оценки возрастает. Оценка проводится на специальных испытательных станциях, контрольных дворах, в специализированных пунктах, непосредственно в производственных условиях. По качеству потомства оценивают как ремонтных, так и взрослых производителей, которые используются на госплемпредприятиях и в племенных хозяйствах. Оценка дает возможность выявить производителей- улучшателей – лучших в племенном отношении животных, ухудшателей - дающих худшее по качеству потомство, которое следует выбраковать, и нейтральных – потомство которых не хуже и не лучше тех животных, с которыми их сравнивают. Оценка быков-производителей по качеству потомства. В молочном животноводстве быков в первую очередь оценивают по молочной продуктивности дочерей, в мясном – по мясной продуктивности сыновей. Племенную ценность быков-производителей молочных пород определяют по типу телосложения, величине удоя, содержанию жира и белка в молоке, выходу молочного жира и белка за лактацию и скорости молокоотдачи путем сравнения средних показателей дочерей и их сверстниц. Проверку проводят не менее чем в 3-х хозяйствах, причем в каждом из них проверяют не менее 3-х быков. Сверстницами дочерей оцениваемых быков являются лактирующие дочери других быков в тех же хозяйствах. Племенная ценность быков по качеству потомства определяется по формуле:
I – относительная племенная ценность быка; А – абсолютная племенная ценность быка; В – средний показатель величины признака, по которому определяется относительная племенная ценность быка в популяции. В племенных заводах и хозяйствах используют быков, имеющих величину индекса относительной племенной ценности по основным селекционным признакам не ниже 110 %, в товарных – от 90 до 100 %. Быков с индексом племенной ценности ниже 90 % выбраковывают. При оценке быков-производителей по молочной продуктивности дочерей используют также сравнение продуктивности дочерей с их матерями, со стандартом породы и другие методы. Оценка по методу дочь-мать. Достоинство этой оценки состоит в том, что при этом учитывается влияние на качество потомства отца и матери в одинаковой мере. Если окажется, что средняя продуктивность дочерей производителя выше продуктивности матерей за ту же лактацию, то это вызвано влиянием отца. В этом случае бык считается улучшателем. Если продуктивность дочерей быка ниже, чем у их матерей, то его считают ухудшателем. Оценка по методу дочь-стандарт породы. При оценке производителя нужно иметь в виду, что на совершенствование породы будут оказывать влияние его дочери и сыновья, братья и полубратья, а также другие производители. Поэтому важно не просто оценить быка как улучшателя или ухудшателя, но и установить, какое влияние он будет оказывать на породу. С этой целью и проводится сравнение продуктивности его дочерей со стандартом по породе. Оценка производителей по качеству потомства в свиноводстве. Оценка может проводиться двумя методами: контрольного откорма и контрольного выращивания. Сущность метода контрольного откорма состоит в следующем. От каждого оцениваемого хряка отбирают 16-20 потомков живой массой не менее 16 кг каждый (по 2 свинки и 2 хрячка из одного гнезда) и перевозят на станции контрольного откорма, где создают надлежащие условия кормления и содержания для оцениваемых животных. Учетный период начинается при достижении молодняком живой массы 30 кг и заканчивается при достижении массы 100 кг. Оценка проводится по среднесуточному приросту и возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста, толщине шпика над 6-7 грудными позвонками, длине туши и массе задней трети полутуши, площади мышечного глазка и др. Поскольку методика контрольного откорма предусматривает убой молодых и нередко ценных в племенном отношении животных, в практической работе широко применяется метод контрольного выращивания молодняка. В этом случае скороспелость животных определяют по возрасту достижения ими живой массы 100 кг, мясные качества – по толщине шпика над 6-7 грудными позвонками. Животных, получивших наиболее высокую оценку, оставляют на ремонт стада, а остальных выбраковывают. Оценка производителей по качеству потомства в овцеводстве. Баранов проверяют на отарах маток не ниже 1 класса. Каждым проверяемым бараном осеменяют 50-100 маток по возможности в одинаковые сроки. Оценка проводится по 40-50 дочерям или по продуктивности всего потомства. Применяют следующие методы оценки баранов: а) сопоставление числа элитных ягнят и 1 класса, полученных от разных баранов; б) сопоставление продуктивности потомства с продуктивностью сверстниц и средними данными по хозяйству; в) сравнение качества потомства с показателями породы и степенью его сходства с отцом; г) сопоставление качества дочерей с их матерями. Лучшими баранами считаются те, потомство которых имеет более высокие приросты живой массы и меньшие затраты корма на 1 кг прироста в сравнении со средними показателями приплода всех проверяемых баранов. Особенности оценки производителей по качеству потомства в птицеводстве. Для достоверной оценки петуха необходимо получить от него около 100 дочерей и несколько десятков сыновей, а от каждой курицы не менее 7 дочерей. При испытании птицы необходимо иметь не менее 60 гнезд. В гнезда кур подбирают со сходной продуктивностью. Молодые петухи, предназначенные для испытания, отбираются не только по экстерьеру и конституции, но и по продуктивности и жизнеспособности прямых и боковых родственников. Петуха содержат с группой кур около 2 недель, а затем заменяют другим, спермой которого в день его подсадки осеменяют кур. Это позволяет уже через несколько дней получить яйца. Поскольку маточное поголовье одно и то же, достоверность оценки петухов по их оплодотворяющей способности, выводу цыплят, жизнеспособности, живой массе, а также предварительной яйценоскости дочерей за первые 4 мес. очень высокая. Для оценки производителей по продуктивности и жизнеспособности потомства должны учитываться данные за 68 недель их жизни. Продуктивность дочерей оцениваемых петухов сравнивают с продуктивностью матерей, сверстниц - со средними показателями стада.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|