Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности экстерьера животных разного направления продуктивности




Экстерьер характеризует внешние формы телосложения животных, соо­тношение и особенности развития отдельных частей тела – статей, обусловленных наследственностью и условиями среды, отражающих биологичес­кие особенности и хозяйственную ценность животных. По экстерьеру можно судить о внутреннем строении и деятельности органов, определяющих на­правление продуктивности и состояние здоровья животных, так как отдель­ные органы участвуют в жизненных проявлениях совместно и взаимосвязанно. Продуктивность и способность животных к размножению в значительной сте­пени зависят от их сложения, правильности развития и состояния здо­ровья. Хорошо сложенных животных обычно используют многие годы. Жи­вотные с экстерьерными недостатками и пороками чаще всего низкопродук­тивны и недолговечны.

Внешние формы животных формируются на протяжении многих поколений из-за приспособления организма для выполнения физиологических функций в кон­кретных условиях окружающей среды. Большинство экстерьерных признаков закладывается у животных задолго до рождения и имеет высокую генетическую обусловленность. Следует помнить, что не существует идеального эк­стерьера, который бы гарантировал высокую продуктивность животных. По соотношению и развитию отдельных частей тела можно судить о направле­нии продуктивности (но не о ее уровне), степени типичности животных для данной породы и степени наследственной близости. Животным одного вида, но разного направления продуктивности присущи свои экстерьерные особенности.

Скот большинства специализированных мясных пород отличается ком­пактностью телосложения и округлыми формами; его боковой контур напо­минает прямоугольник. У молочного скота туловище более удлиненное, с несколько угловатыми формами. Животные молочно-мясных пород характе­ризуются промежуточным типом телосложения.

Лошади верховых пород характеризуются относительно укороченным туловищем, легкой головой, плотной сухой мускулатурой, слабо развитой подкожной клетчаткой, тонкой и плотной кожей. Лошади тяжеловозных по­род отличаются длинным широким туловищем, массивностью костяка, сильно развитой объемистой мускулатурой. Лошади рысистых пород характери­зуются промежуточными экстерьерными показателями.

Свиньи мясного типа отличаются удлиненным туловищем, особенно в средней части, сравнительной высоконогостью, относительно неглубокой и несколько плоской грудью. Спина и поясница у них прямые, плоские, окорок короткий, облегченный. Свиньям этого типа свойственны плотная конституция и интенсивный обмен веществ. Длина туловища у них больше обхвата груди. Свиньи сального типа характеризуются рыхлой, иногда неж­ной конституцией, менее интенсивным обменом веществ и склонностью к жироотложению в раннем возрасте. Ноги у них средние по длине, ту­ловище массивное, широкое, несколько укороченное, грудь глубокая, голо­ва широкая во лбу (у свиней некоторых пород с изогнутым профилем), спи­на широкая, но недлинная, крестец округлый, хорошо выполненный. Свиньи универсального (мясо-сального) типа по телосложению занимают промежу­точное положение между животными мясного и сального типов.

Овцы мясных и мясо-шерстных пород характеризуются длинным, глубо­ким и широким туловищем, хорошо развитой мускулатурой, толстым слоем подкожной клетчатки, короткими и широко поставленными ногами; овцытонкорунных пород – угловатым телосложением, умеренно развитой муску­латурой, крепким хорошо развитым костяком и плотной, хорошо развитой кожей.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных