Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Конституция и современные требования к ней




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Конституция – это общее телосложение животного, которое выражает­ся в совокупности внешних и внутренних его особенностей как единого целого, обусловленных наследственными факторами и условиями индивидуаль­ного развития. Конституция взаимосвязана с характером продуктивности животного и способностью организма определенным образом реагировать на влияние факторов внешней среды. Конституция есть реализованный в опре­деленных условиях жизни генотип животного и выражает соответствие орга­низма условиям обитания через характер обмена веществ и энергии, функ­ций размножения и поведенческих реакций, обеспечивающих оптимальный процесс жизнедеятельности. Конституция является сложным, многогранным свойством организма, материальной основой его адаптационной способнос­ти и не может быть выражена каким-либо одним показателем.

От крепости конституции во многом зависит долголетие животных, пожизненная продуктивность, устойчивость при временных неблагоприятных факторах среды и репродуктивные качества, т.е. конституция имеет важ­ное технологическое, селекционное и экономическое значение. Оценка конституции является обязательной составной частью при определении племенной ценности животных. Конституция консервативна, она поддержи­вает равновесие организма и среды, сохраняя его целостность как само­регулирующуюся систему. При односторонней селекции можно достичь очень высоких показателей продуктивности, но в ущерб конституциональной кре­пости, что в дальнейшем приведет к отрицательным последствиям.

Условия обитания животных претерпевают значительные изменения в результате совершенствования технологии и техники, используемых на фермах. Если в 30-50-е годы животноводы стремились по возмож­ности создать комфортные условия для животных с целью проявления максимальной продуктивности, то с переводом животноводства на промышленную основу и интенсификацию отрасли коренным образом изменились требования к животным. В условиях индустриальной технологии животные должны иметь крепкие конституцию и конечности, прочный копытный рог, уравновешенный тип нервной системы, производить большое количество продукции и обладать устойчивостью к заболеваниям, высокими воспроизводительными качествами в течение длительного периода. Не при­способленные к новым условиям животные часто болеют – снижается продуктивность и сроки их использования. Поэтому в условиях интенсив­ного ведения хозяйства необходимо создавать типы животных, отличаю­щихся устойчивостью к экстремальным условиям внешней среды, повышен­ной жизнедеятельностью, долголетием при сохранении высокой продуктив­ности и репродуктивных функций. Эти требования в одинаковой степени относятся к животным, содержащимся как на промышленных комплексах, так на средних и малых фермах.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных