Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Факторы, влияющие на рост и развитие животных




Процесс индивидуального развития животных обусловлен действием двух групп факторов: внутренних и внешних, которые имеют одинаково важное значение, так как рост и развитие организма происходит в усло­виях их постоянного совместного действия. Организм животного является саморегулирующейся системой, обеспечивая взаимоотношение особи со средой. В определенные возрастные периоды процесс роста тех или иных частей тела можно ускорить или замедлить, используя условия среды. Но существуют определенные границы их взаимодействия, очерченные возмож­ностью генотипа. Определить долю воздействия одного и того же фактора в разных комбинациях очень трудно, так как сила их воздействия изме­няется в зависимости от ситуации.

К факторам, влияющим на рост и развитие плода в пренатальном он­тогенезе, можно отнести: наследственность родителей, сезон осеменения, качество спермы производителей, состояние здоровья, упитанность, живую массу, развитие и возраст матери, состояние половой системы и величи­ну плаценты, условия кормления и содержания беременной матери, железы внутренней секреции, количество плодов, длительность беременности. В постнатальном онтогенезе на рост и развитие животных влияют: гено­тип, масса новорожденного, молочность матери, возраст при отъеме, пол, здоровье, условия кормления и содержания, резистентность, тренировка и др. Влияние окружающей среды на развитие растущего организма может настолько сильно повлиять, что произойдет временная задержка роста или дифференциации.

Наследственность и состояние родителей. Влияние наследственности родителей проявляется в формировании признаков и их наследовании у потомства под влиянием определенных ге­нов. Все признаки, связанные с ростом и развитием, обусловлены сложным взаимодействием многих генов. Материнский и отцовский организм неоди­наково влияют на рост плода. Поскольку материнский организм является внешней средой для плода, который получает питательные вещества через ор­ганизм матери, то она оказывает преимущественное влияние на рост, развитие и состояние плода. Зародыш и плод находятся в тесных взаимоотно­шениях с организмом матери.

Обычно у крупных и хорошо упитанных матерей наблюдается больший приток питательных веществ растущему плоду и у них рождается более крупное потомство. Это хорошо видно по массе новорожденных телят у разных пород. Средняя масса новорожденных телят, полученных от коров породы мен-анжу, равна 48-52 кг (живая масса матерей 750-800 кг), от коров черно-пестрого скота – 30-36 кг (живая масса матерей 480-560 кг), от коров джерсейской породы – 18-22 кг (живая масса матерей 350-400 кг).

Потомство от взрослых маток характеризуется большей живой массой, выносливостью, жизнеспособностью, чем от молодых и очень старых. Моло­дые матки, не достигшие зрелости и растущие, не в состоянии пол­ностью обеспечить плод необходимыми питательными веществами – и он рож­дается с более низкой живой массой, с худшим развитием и более сла­бым. Масса плодов увеличивается до 3-5 отелов коров. Живая масса ново­рожденных телят, полученных от старых коров, снижается. При удлинении периода беременности приплод рождается более крупным. Одноплодные телята всегда лучше развиты, чем многоплодные.

На рост и развитие потомства неблагоприятно влияет родственное разведение родителей, а также низкая оплодотворяющая способность спер­мы отцов. При очень высокой молочной продуктивности организм матери перенапрягается, ослабляется ее здоровье и ухудшаются условия развития яйцеклетки, зиготы и плода, телята рождаются недостаточно развитыми и жизнеспособными.

Железы внутренней секреции. На рост и развитие организма большое влияние оказывают железы внутренней секреции, которые под контролем нервной системы являются важными регуляторами этих процессов. Нервная и эндокринная системы преимущественно регулируют внутренние процессы, физиологические функ­ции и обмен веществ. Но действие гормонов в пренатальной и постнатальной стадиях неодинаково. Например, в утробном периоде функции половых желез не оказывают существенного влияния на развитие организма.

Разная интенсивность роста самцов и самок в пренатальном онтогенезе обуслов­лена наследственными факторами. Живая масса новорожденных бычков на 2-4 кг выше, чем телок. В постнатальном онтогенезе скорость роста и величина самцов и самок связана как с генетическими различиями меж­ду ними, так и с действием половых гормонов.

Большая масса бычков в старшем возрасте обусловлена высоким уров­нем андрогенов и ростовым действием тестостерона, которые наиболее пол­но проявляются в период полового созревания, когда рост тканей, включая и кости, не завершен, а скорость секреции гормонов резко возрастает. Удаление половых желез в раннем возрасте приводит к глубоким изменени­ям в жизнедеятельности всего организма: значительно снижается обмен веществ, задерживается весовой рост, нарушается рост скелета, снижает­ся рост мышц осевого отдела, изменяется тип телосложения, существенно увеличивается жироотложение, животные становятся спокойными.

Гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин) оказывают раз­нообразное и сильное влияние на организм: ускоряют развитие молодняка, стимулируют обмен белков, жиров, углеводов, повышают обмен веществ. Нарушение функции или экспериментальное удаление щитовидной железы снижает обмен веществ, тормозит рост, развитие и может привести к кар­ликовости. Умеренное или усиленное воздействие тироксина ускоряет рост и развитие животных.

При снижении активности передней доли гипофиза появляются карлико­вые особи с пропорционально развитым телосложением, у которых снижают­ся обмен веществ и половая активность. При патологически усиленной деятельности гипофиза может развиться гигантизм.

Кормление. Этот фактор является одним из весьма воздействующих на ор­ганизм животных. При недостаточном питании матерей задерживается рост эмбрионов и плодов (табл. 1). Обильное и неполноценное питание матерей также может привести к недоразвитию плодов. В этом случае происходит чрезмерное ожирение матери, что затормаживает питание и рост плода.

 

Таблица 1. Рост эмбрионов и плодов крупного рогатого скота, кг

 

Возраст, мес. Условия кормления Возраст, мес. Условия кормления
оптимальные недостаточные оптимальные недостаточные
0,0003 0,003 6,1 4,8
0,013 0,010 12,8 9,6
0,15 0,13 23,0 16,2
0,82 0,55 36,0 26,0
2,7 1,7 - - -

 

Недостаточное кормление чаще всего, но далеко не всегда больше задерживает развитие тех органов и тканей, которые в этот период обла­дают высокой естественной энергией роста, обильное и полноценное питание спо­собствует ускоренному росту этих органов и тканей. В первую очередь, снабжаются пита­тельными веществами жизненно важные ор­ганы (сердце, нервная система, органы пищеварения), поэтому недостаток кормов отражается на них в меньшей степени.

При длительном недокорме матерей наблюдается общее недоразвитие плодов. В пренатальной стадии развития от недостатка поступления питательных веществ у плодов крупного рогатого скота, овец и лошадей больше задерживаются в росте кости и мышцы конечностей как быстрорастущие ткани, и меньше – кости и мышцы осевого отдела скелета. При этом для новорожденных харак­терны следующие признаки: низкая живая масса, укороченные ноги, удли­ненное туловище, относительно большая голова, которые сохраняются и во взрослом состоянии. Это явление называют эмбрионализмом, т.е. внутриут­робное недоразвитие. Эмбрионализм бывает при очень скудном и неполноцен­ном питании матерей, при их болезнях или ранней случке. Телята, недо­развившиеся в пренатальный период, хуже используют питательные вещест­ва корма на протяжении всей последующей постнатальной жизни.

Длительное неполноценное и плохое питание или болезнь в постнатальном онтогенезе приводят к общему недоразвитию животных. У них ко­роткое, неглубокое, узкое туловище, короткая голова и шея, они высоко-ногие, с приподнятым задом, недоразвитой мускулатурой, молочными и половыми железами и низкой живой массой. Во взрослом состоянии такие животные сохраняют пропорции, присущие молодому организму. Они часто бывают бесплодными. Это явление называют инфантилизмом.

Эмбрионализм и инфантилизм тесно связаны с неотенией, при которой животные, недоразвитые в пренатальной и постнатальной стадиях, достига­ют преждевременного формирования половых органов и способны к воспро­изводству. При неотении животные во взрослом состоянии похожи на моло­дых растущих животных. Для таких животных характерны высоконогость, плоское укороченное туловище, большая голова, низкая живая масса.

Следует иметь в виду, что животный организм обладает большими ре­зервами. При улучшении жизненных усло­вий наблюдается компенсирующий рост, хотя он часто бывает неполным. Это природное свойство характерно для всех видов животных и обуслов­лено запрограммированным генотипом развития отдельных признаков и всего организма в целом. Чем короче неблагоприятный период и меньше задержка роста, тем быстрее и полнее происходят компенсационные явления. Но когда воздействие неблагоприятных факторов длительное, глубокое, резервы организма истощаются, то происходит снижение скорости роста, развития или же полное их прекращение. В этом случае животные остаются недоразвиты­ми.

В послеутробный период с помощью зоотехнических приемов можно воздействовать на развитие органов и тканей, получая продукцию необхо­димого качества. Недостаточное кормление оказывает отрицательное влияние в большей степени на рост мышечной и меньше – на рост костной тка­ней. Поэтому при недокорме в тушах будет меньше мякоти и больше кос­тей, а мясо будет слишком постным по сравнению с интенсивно выращенными животными.

Обильное кормление ускоряет рост и развитие, а недостаток кормов замедляет эти процессы. Но в различные периоды развития кормление ока­зывает неодинаковое влияние на животный организм. Уровень и тип корм­ления должны соответствовать потребностям животных определенной стадии развития. В этом случае полностью используются возможности к росту, причем с наименьшими затратами кормов на единицу продукции. Кормление вволю на более поздних стадиях развития приводит к ожирению и ухудше­нию компенсации корма приростом живой массы. Иногда специалисты, стремясь достичь большего производства продуктов, разрабатывают и используют способы ускорения темпов индивидуального развития животных за счет обильного кормления. Такая интенсификация приводит к морфо-функциональным изменениям, нарушению биологических взаимосвязей, повы­шенному энергетическому обмену в организме, на что требуются большие затраты энергии, ухудшает здоровье, снижает жизнеспособность и воспроизводительные качества, т.е. организм функционирует на грани па­тологии.

Кормление животных должно быть нормированным, полноценным и опти­мальным в зависимости от пола, возраста, породы и целей их выращивания. Особенно это важно при выращивании ремонтного молодняка, когда превы­шение или снижение границ интенсивности роста ведет к ухудшению их дальнейшей продуктивности, воспроизводству и сокращению длительности хозяйственного использования.

С уровнем среднесуточных приростов животных связана эффективность использования кормов, которая в значительной степени определяет рента­бельность производства мяса. У животных с высокими суточными приростами в большинстве случаев одновременно увеличивается эффективность исполь­зования питательных веществ и снижается расход кормов на единицу полу­чаемой продукции.

На рост, развитие и дальнейшую продуктивность животных оказывают влияние не только количество корма и общая питательность, но и струк­тура рационов. Например, выращивание молодняка крупного рогатого скота на объемистых кормах (сено, сенаж, силос, корнеплоды) стимулирует раз­витие преджелудков и толстого кишечника, что способствует лучшему пере­вариванию этих кормов во взрослом состоянии.

Содержание. Рост и развитие животных находятся в тесной связи с климатическими условиями: температурой и составом воздуха, атмосфер­ным давлением, влажностью, продолжительностью и интенсивностью освещения.

При содержании животных в помещениях стремятся создать для них оптимальные комфортные условия с учетом физиологических потребностей. Каждый вид животных и отдельные породы предъявляют неодинаковые требо­вания к условиям среды. Особенно чувствителен к ним молодняк сразу пос­ле рождения. Низкая или высокая температура и влажность воздуха, пыль, сквозняки, высокая концентрация вредных газов снижают сопротивляемость организма, изменяют течение физиологических процессов, сдерживают рост и развитие молодняка. У молодых животных механизм терморегуляции и адаптационные возможности к изменяющимся условиям среды значительно ограничены по сравнению со взрослыми.

Для животных разных видов и разных половозрастных групп существует определенная термонейтральная зона, когда обеспечивается наиболее эко­номный уровень обменных процессов. Снижение температуры воздуха способ­ствует повышению обмена веществ и усилению теплопродукции. Повышение температуры приводит к снижению энергетического обмена. Повышенная или пониженная температура воздуха по сравнению с оптимальной угнетает рост животных, функции воспроизводительных органов и ухудшает оплодотворяемость маток.

Крупный рогатый скот обладает наиболее низким уровнем термонейтральной зоны и сравнительно легко приспосабливается к низким температурам окружающей среды. Холодный метод воспитания при достаточном и полноценном кормлении способствует развитию органов дыхания, крово­обращения, пищеварения, повышению теплоотдачи, усилению обмена веществ и развитию приспособительных возможностей организма.

На состояние животных, рост, развитие и здоровье существенное вли­яние оказывает влажность воздуха в помещениях. Высокая влажность воз­духа нарушает жизнедеятельность организма и снижает его устойчивость. Особенно угнетает молодняк высокая влажность воздуха при повышенной температуре. В этих условиях задерживается тепло в организме. При низ­ких температурах влажный воздух, наоборот, усиливает теплоотдачу, по­является бронхопневмония, снижается резистентность животных.

При слабом освещении нарушается минеральный, белковый, углевод­ный и жировой обмен. Например, у свиней при отсутствии света в свинар­нике задерживается прирост живой массы, рост сердца, легких, снижается половая активность, но интенсивнее протекают процессы жирообразования. При снижении продолжительности освещения с 24 до 16 ч прирост живой массы телят увеличивается на 9-12 %. При дальнейшем снижении освещения с 16 до 12 ч прирост их живой массы уменьшается на 15-20 %. Особенно чувствительны к свету куры. Под влиянием света у них можно изменить обмен азотистых веществ, сроки наступления половой зрелости, интенсив­ность яйцекладки. К свету более чувствительны молодые животные. Но беспрерывное освещение помещений оказывает угнетающее действие на ор­ганизм.

Для растущих организмов особое значение имеет солнечное облуче­ние. При умеренном и систематическом их воздействии на организм стиму­лируются физиологические процессы, улучшается обмен кальция и фосфора, белковый и углевод­ный обмен, повышается резистентность организма. Солнечная радиация способствует образованию витамина Д3, усиливаются функции размножения. Но пребывание телят в выгулах даже в зимне-стойловый период не должно быть длительным. В весенне-летний период на выгульных площадках необходимо иметь теневые навесы, так как длительная солнечная инсоляция отрицательно влияет на клинико-физиологическое состояние телят. Прирост живой массы телят при использова­нии теневой защиты повышается на 10-13 %, а затраты кормов на единицу прироста живой массы снижаются на 15-19 %.

В зимний период при недостаточной инсоляции в помещениях приме­няют облучение животных искусственными ультрафиолетовыми лучами. Например, при облучении телят в течение зимнего времени увеличивает­ся среднесуточный прирост живой массы на 7-9 % и повышается сохранность на 8-17 %.

Упражнения. Для регулирования роста и развития животных широкое применение находят разные формы упражнений отдельных органов и тканей. Система­тические упражнения животных по определенным программам развивают у них те или иные полезные признаки. Для растущего организма активным упражнением является моцион и пастьба. Они способствуют укреплению и закаливанию организма, усилению кровообращения, газообмена, аппетита, улучшению пищеварения, повышению интенсивности обмена веществ, сниже­нию заболеваемости, лучшему развитию внутренних органов, костной и мы­шечной систем. Потомство, полученное от животных, находившихся на паст­бищном содержании, лучше развивается и обладает крепким здоровьем.

Важным приемом, способствующим росту и развитию молочной железы, является массаж вымени. Систематический массаж ускоряет рост и разви­тие вымени нетелей и первотелок, позволяет повысить молочную продук­тивность, особенно в низкопродуктивных стадах.

В коневодстве разработаны и применяют специальные системы тре­нинга жеребят на выносливость, силу, резвость, применение которых способствует укреплению здоровья, росту и развитию скелета, мышц, серд­ца, легких и других органов.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных