Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие о породе. Факторы породообразовательного процесса




В дикой природе не существует пород животных, это итог эволюции и многовекового труда человека. Порода – категория историческая и веч­но существовать не может. Сейчас на земном шаре разводят около 1000 пород крупного рогатого скота, свыше 200 – свиней, 160 – овец, 250 – лошадей, 232 – птицы. За последние 90-100 лет в мире исчезло 30 по­род крупного рогатого скота, 60 – овец, 30 – лошадей, 10 – свиней. Каждая порода имеет свои, только для нее характерные, биологические и хозяйственные особенности, которые обусловлены наследственностью и определенными условиями среды.

Порода – это целостная группа сельскохозяйственных животных, име­ющих общее происхождение, сходные морфологические и хозяйственные приз­наки, стойко передающиеся потомству, что обеспечивает сохранение отно­сительного сходства животных в ряде поколений в течение длительного периода.

Основные факторы породообразования. Среди множества факторов, влияющих на процесс породообразования, можно выделить главные: соци­ально-экономические, природно-географические и специфические (про­думанная система упражнений органов и тканей организма).

В XVIII-XIX веках, в период бурного развития капитализма, резко уве­личился спрос на продукты животноводства и сырье для промышленности. Появился большой стимул для совершенствования животных, увеличения их продуктивности, создания более ценных, экономически выгодных пород. В Англии в течение полустолетия (конец XVIII – начало XIX века) было соз­дано около 10 пород крупного рогатого скота и столько же свиней, 6 по­род лошадей, свыше 30 пород овец, в Голландии выведена голландская, в Швей­царии – симментальская и швицкая породы крупного рогатого скота. В XX веке темпы создания новых по­род еще более возросли, что связано с ростом численности населения, особенно в городах.

В связи со сменой общественно-экономических формаций, более высокой орга­низацией общественного строя меняется и направление животноводства. Многие породы имеют несколько направлений продуктивности. Например, симментальская порода была выведена как рабочая. Изменяющийся спрос на рынке побуждает создать в этой породе молочный, мясной и комбини­рованные типы. В настоящее время подобное происходит со многими по­родами животных.

На формирование свойств и хозяйственно-полезных признаков породы также большое влияние оказывают условия внешней среды – климат, характер местности, особенности почвы и травостоя, наличие возбудите­лей определенных болезней и другие природно-географические факторы. Так, голландская порода скота сформировалась в условиях мягкого морского климата на равнинной территории. Пироплазмоз является бичом крупного рогатого скота в регионах с жарким климатом. Здесь хорошо себя чувствует зебувидный скот, он устойчив к этому заболеванию.

Из специфических факторов, влияющих на породообразовательный процесс, можно выделить тренинг у лошадей, раздой у коров, закалива­ние организма разводимых животных и другие.

Структура породы. Основными структурными единицами породы яв­ляются: отродье, породная группа, внутрипородный тип, линия, семейство, завод. Все структурные единицы находятся в тесной взаимосвязи и в ко­нечном итоге составляют единое целое породу.

Отродье – часть породы, хорошо приспособленная к тем или иным зональным условиям разведения. Так, в черно-пестрой породе есть сибирское, уральское отродье, белорусская и литовская популяции черно-пестрого скота.

Породная группа – это большая группа животных, участвующая в про­цессе породообразования, но еще не имеющая устойчивых признаков, свой­ственных созданным отродьям, породам.

Внутрипородный (зональный) тип – группа животных, являющаяся частью породы и имеющая, кроме общих для данной породы свойств, некоторые специфические особенности в направлении продуктивности, ха­рактере телосложения и конституции, отличающаяся лучшей приспособлен­ностью к условиям зоны разведения, а также устойчивостью к заболева­ниям и неблагоприятным факторам среды.

Линия – это однородная, качественно своеобразная группа животных в пределах породы, происходящая от одного выдающегося производителя (родоначальника) и вследствие направленной селекции поддерживающая с ним сходство по важнейшим хозяйственно-полезным признакам. Во главе ли­нии стоит очень ценное в продуктивном и племенном отношении животное. В заводских породах обычно бывает 15-20 линий.

Семейство– это группа особей женского пола, ведущих происхождение от одной выдающейся родоначальницы и имеющих с ней сходство по опреде­ленным биологическим и хозяйственным признакам.

Завод объединяет животных, обладающих особенностями телосложения и продуктивности, характерными только для данного племзавода и его до­черних хозяйств.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных