ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
I. РАЗВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХВ.И.Шляхтунов, В.И. Смунев, В.П. Ятусевич, Л.М. Линник, Н.А. Стрибук ОСНОВЫ ЗООТЕХНИИ Допущено Министерством образования Республики Беларусь в качестве учебного пособия для студентов специальности «Ветеринарная медицина» (специализации «Ветеринарно-санитарная экспертиза») учреждений, обеспечивающих получение высшего образования Под редакцией профессора В.И. Шляхтунова Минск ЗАО «Технперспектива» УДК 636 (075.8) ББК 45/46 я73 О75 Рецензенты: М.В.Шалак, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой крупного животноводства и переработки животноводческой продукции УО БГСХА; В.И.Караба, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой генетики сельскохозяйственных животных УО БГСХА; Б.В.Балобин, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой свиноводства и мелкого животноводства УО БГСХА; Л.Я.Яковлев, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела технологии производства молока и говядины РУП «Институт животноводства НАН Беларуси»
О75 Основы зоотехнии: Учебное пособие/ В.И.Шляхтунов, В.И.Смунев, В.П.Ятусевич и др.; Под ред. В.И.Шляхтунова. – Витебск: УО ВГАВМ, 2004. – 260 с.: ил. ISBN 985-6591-33-3
Учебное пособие написанов соответствии с учебной программой по специальности «Ветеринарная медицина». Описаны хозяйственно-биологические особенности крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей и птицы. Проанализированы технологии производства продукции животноводства, особенности племенной работы с разными видами животных, пути повышения продуктивности и взаимосвязь технологических условий с жизнеспособностью и здоровьем животных. Для студентов высших учебных заведений.
УДК 636 (075.8) ББК 45/46я73
ISBN 985-6591-33-3 © ЗАО «Техноперспектива», 2006 СОДЕРЖАНИЕ I. Разведение сельскохозяйственных животных …………………….….7 1. Происхождение сельскохозяйственных животных ………………….…..7 1.1. Понятие о домашних, прирученных и сельскохозяйственных животных……………………………………………………………...…….7 1.2. Дикие предки и сородичи основных видов сельскохозяйственных 1.3. Понятие о породе. Факторы породообразовательного процесса ……..10 1.4. Классификация пород по направлению продуктивности и ареалу 2. Индивидуальное развитие животных ……...…………………………...13 2.1. Понятие о росте и развитии …...………………………………………....13 2.2. Основные закономерности роста и развития …………………………...15 2.2.1. Периодичность развития …………………………………………………15 2.2.2. Непрерывность развития …………………………………………………19 2.2.3. Неравномерность роста животных …...…………………………………19 2.2.4. Ритмичность роста ……………………………………………………….21 2.3. Учет роста …………………………………………………………………21 2.4. Факторы, влияющие на рост и развитие животных ……...…………….23 2.5. Скороспелость и сроки использования животных ……………………..29 3. Конституция, экстерьер и интерьер ……………………………………..30 3.1. Конституция и современные требования к ней …...……………………30 3.2. Типы конституции и ее особенности у животных разного направления 3.3. Особенности экстерьера животных разного направления 3.4. Методы изучения и оценки экстерьера...……………………………….35 3.5. Масть...……………………………………………………………………38 3.6. Кондиции ………………………………………………………………….40 3.7. Особенности интерьера …………………………………………………..40 4. Отбор и подбор сельскохозяйственных животных …………………….42 4.1. Формы и методы подбора ………………………………………………..43 4.2. Методы оценки и отбора животных …………………………………….45 4.3. Бонитировка животных и птицы ………………………………………..52 4.4. Понятие о подборе. Методы подбора …………………………………...54 4.5. Методы разведения ……………………………………………………….56 4.5.1. Методы разведения, их классификация и биологическая сущность.…56 4.5.2. Чистопородное разведение ……...……………………………………….57 4.5.3. Скрещивание и гибридизация ……..…………………………………….60 5. Организационные основы племенного дела ……………………………66 II. Скотоводство …………………………………………………… ……...70
6. Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота ………………………………………………………………………...70 7. Основные породы крупного рогатого скота...…..……………………….73 7.1. Породы молочного направления продуктивности.……………………..74 7.2. Породы двойной продуктивности ………………….…………………….78 7.3. Мясные породы.....………………………………………………………...80 8. Молочная продуктивность коров..............................................…………….88 9. Мясная продуктивность скота…...……………………………………….92 10. Воспроизводство стада и выращивание ремонтного молодняка...…..101 10.1. Продолжительность хозяйственного использования коров в стаде …102 10.2. Факторы, способствующие нормальному оплодотворению скота..…104 10.3. Условия получения здоровых и жизнеспособных телят…..………….107 10.4. Выращивание телят в молозивный и профилакторный периоды....…113 10.5. Технология выращивания ремонтных телок …...…...………………...119 10.6. Технология выращивания племенных бычков ….….…………………126 10.7. Особенности подготовки нетелей к отелу ……..………………………128 11. Основные технологии производства молока..…..…………………….130 12. Технология производства говядины..………………………………….139 III. Свиноводство....……………………………………………………….145 13. Биологические особенности и продуктивные качества свиней …….146 14. Породы и типы свиней, разводимые в Республике Беларусь ……….154 15. Технология производства свинины ….....……………………………..162 15.1. Типы и размеры специализированных свиноводческих хозяйств…...162 15.2. Системы воспроизводства стада свиней …….....……………………..164 15.3. Принципы формирования и структура стада …..……………………..165 15.4. Особенности размещения и содержания свиней на промышленных фермах и комплексах….………………………………………………..168 15.5. Организация поточности и ритмичности в свиноводстве….....……...169 15.6. Подготовка хряков и свиноматок к случке (осеменению) ….....…….174 15.7. Кормление и содержание супоросных свиноматок ………….………176 15.8. Методы контроля супоросности свиноматок ….……………………..177 15.9. Технология проведения опоросов. Формирование гнезд....………....179 15.10. Кормление подсосных свиноматок ……….…………………………...181 15.11. Способы интенсификации использования маток …………………….181 15.12. Возрастные особенности развития поросят в первые месяцы жизни……………………………………………………………………..184 15.13. Выращивание поросят-отъемышей и ремонтного молодняка ………188 15. 14. Выращивание ремонтного молодняка свиней ………………………..190 IV. Овцеводство ………...…………………………………………………195 16.1. Биологические особенности и основные породы овец …..…………...195 16.2. Продуктивность овец и факторы, ее определяющие …..……………..199 16.3. Организация, время и техника проведения стрижки овец …..………205 16.4. Овчины и смушки, их характеристика и пути повышения качеств……...………………………………………….…………………206 16.5. Мясная и молочная продуктивность овец …………..………………...208 16.6. Воспроизводство стада и технология выращивания ягнят ……..……209 16.7. Выращивание и откорм овец с организацией ветеринарно-профилак - тических мероприятий …………….……………………………………212 V. Коневодство ………………………………………………….………...213 17.1. Биологические особенности и основные породы лошадей ………….213 17.2. Рабочепользовательное коневодство ……………….…………………219 17.3. Упряжь, ее устройство и правила запряжки лошадей ……..…...……221 17.4. Мясное коневодство ……….…………………………………………...223 17.5. Молочное коневодство …………………………………………….…...225 17.6. Тренинг спортивных лошадей ………………………………………....226 17.7. Воспроизводство лошадей ……………………………………………..229 17.8. Ветеринарный контроль за содержанием конепоголовья …………....231 VI. Птицеводство ………………………………………………………….232 18.1. Хозяйственное значение и биологические особенности птицы …….232 18.2. Продуктивность сельскохозяйственной птицы …………….………...237 18.3. Породы и кроссы птицы ……………..…………………………………239 18.4.Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы ……..………………….242 18.5. Технология производства яиц …………………………………………245 18.6. Технология производства мяса цыплят-бройлеров ………………….250 18.7. Особенности производства мяса уток, гусей, индеек.……………….252 18.7.1.Технология производства мяса уток ………………………………….252 18.7.2. Технология производства мяса индеек ……………………………….255 18.7.3. Технология производства мяса гусей …………………………….…..258
ВВЕДЕНИЕ Агропромышленный комплекс является одним из ведущих секторов экономики Беларуси и основным источником формирования продовольственных ресурсов. Он способен полностью обеспечить население республики важными видами продовольствия. Импортные продукты в структуре потребления составляют и будут составлять небольшую долю. В нашей стране далеко не все благополучно с профилактикой и заболеванием животных и птицы. Основной падеж молодняка приходится на первые дни и недели постнатального онтогенеза. Болезни и падеж молодняка на 65-80 % зависят от технологических факторов. Экономический ущерб, наносимый сельскому хозяйству болезнями животных, складывается из снижения их продуктивности, перерасхода кормов на получение продукции, непроизводительных затрат на лечение, из-за прирезки и падежа заболевших животных. Например, у переболевших телят бронхопневмонией среднесуточный прирост живой массы в период заболевания и в период последующего месяца снижается на 40-50 %, а у перенесших желудочно-кишечные заболевания в течение 3-5 дней – на 20-25 %. Иногда после болезни животные не пригодны как для ремонта стада, так и откорма. Врач ветеринарной медицины может эффективно проводить профилактические мероприятия и лечение животных только обладая определенными знаниями по селекции и разведению животных, современных технологий получения, сохранения и выращивания здорового молодняка и производства продуктов животноводства. Предотвратить заболевание животных можно лишь при внедрении зоотехнических, ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий. В республике наблюдается довольно разнообразная производственная структура животноводства: личные подсобные хозяйства с одним или несколькими животными, крестьянские (фермерские) хозяйства, небольшие фермы на несколько десятков голов, крупные современные фермы, комплексы с годовым оборотом крупного рогатого скота на 10 тыс. голов, на 100 тыс. свиней и более. Забота ветеринарного врача о животных в личных подсобных хозяйствах – такая же важная государственная задача, как и забота о животных общественного сектора, поскольку в личных подсобных хозяйствах получают 40-42 % молока, 25-27 % мяса и 38-40 % яиц от валового производства продуктов во всех категориях хозяйств. Цель настоящего учебного пособия – дать необходимые теоретические знания и практические навыки студентам по обеспечению оптимальных технологических условий для различных половозрастных групп и видов животных, способствующих повышению их резистентности, жизнеспособности, здоровью и продуктивности при одновременном росте эффективности и конкурентоспособности производимых продуктов.
I. РАЗВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|