Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Неравномерность роста животных




Рост животных протекает неравномерно: периоды ускорения сменяются периодами спада, когда рост замедляется, а иногда даже почти приостанавливается. Например, у крупного рогатого скота, особенно у телок, в период полового созревания рост замедляется, но в дальнейшем интенсивность их роста повышается. Самая высокая интенсивность роста (кратность увеличения массы растущего животного) бывает только на ран­них стадиях жизни, а к концу утробного развития она снижается. Г.А. Шмидт установил, что масса зародыша теленка за первый месяц утробного развития увеличивается в 600 раз, за второй – в 43,3, за шестой – в 2,3 и за девятый месяц только в 1,4 раза. Абсолютное увеличение массы тела в начале развития эмбриона низкое, а затем оно значительно повышается.

После рождения при оптимальных условиях кормления и содержания интенсивность роста постепенно снижается. Абсолютная скорость роста, определяемая величиной среднесуточного прироста, наоборот, в первые месяцы после рождения повышается. У крупного рогатого скота при обиль­ном кормлении этот показатель максимальным бывает в 4-7-месячном воз­расте, в период полового созревания он снижается, а затем снова увели­чивается, но не достигает максимальной величины, которая была до поло­вого созревания. Рост черно-пестрого скота за­канчивается в возрасте 4-5 лет, лошадей – в 5-7 и свиней – в возрасте 3-4 лет.

Эта общая биологическая закономерность, характерная для популя­ции. Но среди каждого вида существуют определенные типы роста отдель­ных животных и групп. Например, есть тип свиней (I тип), у которых абсолютный прирост живой массы увеличивается до 7-месячного возраста, после чего происходит снижение этого показателя. Животные II типа рас­тут крайне неравномерно: первый пик прироста массы приходится к концу молочного периода, второй – на 6-7 мес постнатальной жизни и третий – на 9 мес выращивания. Свиньи III типа в период от отъема до 6 мес рас­тут медленно, но относительно ровно. После этого прирост живой массы увеличивается до 8-месячного возраста. У крупного рогатого скота также выделяются животные со своеобразными типами роста. В конечном итоге масса взрослых животных определяется длительностью периода роста и аб­солютным приростом живой массы.

У крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей в первую половину пренатальной стадии интенсивно растет скелет в длину, со второй полови­ны интенсивнее растут кости конечностей. У свиней и кроликов высокая интенсивность роста костяка туловища сохраняется в течение всего пренатального онтогенеза. Животные первой группы рождаются относительно высоконогими, с укороченным и узким туловищем, они приспособлены самостоятельно передвигаться в первые дни жизни. Скелет у них достиг такого уровня развития в пренатальной фазе, что позволяет успешно функционировать сразу после рождения, нагрузка на мышцы значительно ниже по сравнению со скелетом. Жи­вотные второй группы выглядят более коротконогими.

После рождения внешние формы животных значительно изменяются: сначала молодняк растет в длину и высоту, затем в ширину и глубину. Новорожденные телята по сравнению со взрослыми животными оказываются более высоконогими, особенно по высоте зада, с узким и уко­роченным туловищем. Взрослые животные имеют более широкое и глубокое туловище, они растянуты и относительно низконоги. Из частей тела за­канчивает рост сначала голова, затем шея, грудь и поясница. Размеры частей тела изменяются не прямо пропорционально изменениям общих раз­меров.

Неравномерность роста характерна не только для организма в целом, но и для отдельных органов и тканей. Эта закономерность была открыта Н.П. Чирвинским и развита в работах А.А. Малигонова. Периоды роста всего организма не совпадают с периодами роста отдельных органов, так как они прекращают свой рост неодновременно. Хотя различные органы имеют темпы своего развития, в значительной степени не зависимые друг от друга, но нельзя представить организм, у которого разные части тела увеличи­вались бы в размерах совершенно независимо друг от друга.

В развивающемся организме для выполнения функциональных отправле­ний и эффективного реагирования на факторы внешней среды создается оп­ределенный и целесообразный тип симметрии с определенными коррелятивны­ми связями, сохраняя целостность всего организма с определенной автоном­ностью составляющих его частей. В животном организме существуют регуляторные механизмы, которые удерживают аллометрические процессы роста в определенных рамках.

Задача каждого органа заключается в выполнении специфической функции в организме, для решения которой существует определенный характер его роста. Темпы роста и развития органов зависят от их значения и функций в жизни животного на определенных этапах онто­генеза. Органы развиваются в такой степени и тогда, когда их функция нужна всему организму для обеспечения жизненных процессов.

Некоторые органы и ткани интенсивно растут в утробной и послеут-обной стадиях (кожа, мышцы, селезенка), другие – медленно в обеих стадиях (мозг, тимус), третьи интенсивно растут в утробный период и медленно – в постнатальном онтогенезе (периферический скелет, кишеч­ник), четвертые медленно растут в утробной стадии и быстро – в постна­тальном онтогенезе (семенники и др.).

Наиболее интенсивно процессы роста систем и органов, изменение морфологического состава туш и отдельных ее частей, химического сос­тава и физико-химических свойств мяса и мышц происходят в первые 8 мес постнатального онтогенеза. В дальнейшем интенсивность этих процессов значительно снижается, а некоторые показатели на втором году жизни поч­ти не изменяются.

 

Ритмичность роста

При всем разнообразии индивидуальных особенностей роста существу­ет общая для всех особей данного рода закономерность, заключающаяся в смене периодов интенсивного весового роста периодами спада. В сред­нем продолжительность одного периода подъема и спада среднесуточных приростов живой массы равна 12 дней. Предполагается, что во время подъема интенсивности роста корма животными используются более эффек­тивно. Некоторые исследователи наблюдали определенную ритмичность об­менных процессов в организме взрослых животных.

 

Учет роста

Оценку роста и развития сельскохозяйственных животных проводят на основании систематических взвешиваний и измерений растущих организмов. Взвешивание животных проводят в первый день после рождения и через определенные интервалы времени (декаду, месяц, год) в соответствии с определенным физиологическим состоянием. Животных всегда надо взвешивать в одно и то же время, желательно утром до кормления. На основании полученных данных можно определить величину абсолютного и относительного прироста живой массы.

Для более полной характеристики роста необходимо показатели жи­вой массы дополнять промерами, так как изменение их происходит неодина­ково. Например, при недокорме молодых животных живая масса их может не изменяться, а рост некоторых линейных размеров может продолжаться.

Абсолютный прирост за определенный промежуток времени определяют путем вычитания от величины живой массы (кг или г) или промера (см) в конце периода величину массы или промера в начале периода. При зоотех­нических и экономических расчетах используют такой показатель, как сре­днесуточный прирост живой массы, который определяют делением абсолют­ного прироста на число дней в периоде.

Абсолютный прирост не может характеризовать сравнительную (отно­сительную) скорость роста у разных животных, имеющих неодинаковую жи­вую массу, так как он не отражает взаимоотношений между величиной рас­тущей массы тела и приростом. Для определения относительной скорости роста надо прирост отнести к единице растущей массы тела за единицу времени. Поэтому в научных исследованиях, помимо абсолютного или сред­несуточного прироста живой массы, рассчитывают относительный прирост (относительную скорость роста, интенсивность роста). Относительный прирост указывает на напряженность ростовых процессов в организме и его вы­числяют по формуле, предложенной И.И. Шмальгаузеном:

К – константа роста, W1 и W2 живая масса в начале и в конце периода, t1 и t2 – возраст в начале и в конце периода.

Менее точно относительную скорость роста можно рассчитать по формуле Броди, где прирост относят к средней живой массе за определенный период времени, выраженный в процентах:

Р – относительный прирост за определенный промежуток времени, выражен­ный в процентах; W1 и W2живая масса в начале и в конце периода.

Относительная скорость роста, выраженная в процентах, позволяет сравнить ход роста разных особей независимо от их живой массы. Макси­мальная величина относительных приростов бывает на самых ранних стади­ях онтогенеза, а затем этот показатель быстро снижается. При завершении роста животного относительный прирост имеет нулевое значение. У круп­ного рогатого скота относительная скорость роста в утробный период составляет 120 %, а в раннем постнатальном онтогенезе снижается до 30-40 %.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных