Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методы изучения и оценки экстерьера




При оценке экстерьера используются следующие методы: глазомерный (об­щий – описательный, пунктирный, балльный), измерение статей, определе­ние индексов, графический, фотографирование.

Глазомерная оценка позволяет определить развитие животного в целом и отдельных частей его тела, пропорциональность и гар­моничность сложения, установить степень выраженности типа породы и возможности дальнейшего использования для разведения.

Недостатком этого метода оценки является значительная степень субъек­тивизма. Поэтому общая (описательная) оценка дополняется пунктирной или балльной оценкой. Для этого разработаны шкалы балльной оценки экстерь­ера для животных каждого направления продуктивности, пола и возраста. Каждая стать оценивается определенным количеством баллов.

Более точную характеристику животных можно получить, дополнив ви­зуальную оценку измерением их в соответствующих точках тела. Промеры позволяют судить о развитии отдельных статей с возрастом, условиями кормления и содержания, о выраженности полового диморфизма. По проме­рам можно ориентировочно определить живую массу, не прибегая к взвеши­ванию животных. Промеры берут мерными палкой, лентой и циркулем. Чтобы точнее измерить животное, его ставят на ровную, твердую поверхность.

Число промеров определяется целью их взятия. В скотоводстве чаще всего используются следующие промеры: высота в холке, спине, крестце; глубина и ширина груди; ширина зада в маклоках, тазобедренных сочлене­ниях, седалищных буграх; обхват груди за лопатками; обхват пясти; ко­сая длина туловища; полуобхват зада (промер Грегори). Величина проме­ров выражается в сантиметрах.

Промеры выполняются следующим образом (рис. 1): высота в холке – от высшей точки в холке до земли; высота в спине – над последним пояс­ничным позвонком до земли; высота в крестце – от наивысшей точки крест­ца до земли; глубина груди – от верхней точки холки до грудной кости по вертикали касательно к заднему углу лопатки; ширина груди – расстоя­ние между лопатками; ширина зада в маклоках – расстояние между внешни­ми точками маклоков; ширина зада в тазобедренных сочленениях – расстоя­ние между наружными точками тазобедренных сочленений; ширина зада в се­далищных буграх (в наружных выступах) – расстояние между наружными выс­тупами седалищных бугров; обхват груди за лопатками – по вертикали, ка­сательно к задним их углам; обхват пясти – в самом узком месте пясти; косая длина туловища – от крайней передней точки выступа плечевой кос­ти до крайней точки заднего выступа седалищного бугра; полуобхват зада – полуокружность от одной коленной чашки до другой (промер Грегори).

 

Рис. 1. Основные промеры крупного рогатого скота:

1 – высота в холке; 2 – высота в спине; 3 – высота в пояснице; 4 – высота в крестце; 5 – высота в седалищных буграх; 6 – глубина груди; 7 – косая длина туловища; 8 – обхват груди за лопатками; 9 – ширина груди за лопатками; 10 – ширина зада в маклоках; 11 – ширина зада в тазобедренных сочленениях; 12 – ширина зада в седалищных буграх.

 

Данные, полученные при измерении животных, дают представление о ко­личественном выражении развития отдельных статей, но не дают представле­ния о взаимосвязи с другими статями. Поэтому для оценки пропорций тела, гармоничности сложения и соотносительного развития отдельных частей те­ла вычисляют индексы телосложения, т.е. отношение анатомически связан­ных (а не любых) промеров, выраженных в процентах (табл. 2). Индексы телосложения дают возможность объективно судить об особенностях и раз­личиях в сложении животных различного пола, возраста, породы.

 

Таблица 2. Основные индексы телосложения животных

Название индекса Отношение промеров
Индекс растянутости (формата)   Индекс сбитости (компактности)   Индекс высоконогости (длинноногости)   Индекс массивности   Индекс грудной     Индекс тазо-грудной   Индекс перерослости     Индекс костистости  

 

Ценным дополнительным материалом для оценки экстерьера является грамотно выполненная фотография животных. При фотографировании необ­ходимо соблюдать следующие условия: линия от животного к объективу фотоаппарата должна быть строго перпендикулярна по отношению к оси его туловища; на фотографии должны быть, видны все конечности, а ближние зад­ние конечности не должны закрывать вымя; фон должен быть однородным.

К основным недостаткам и порокам экстерьера животных относятся: общая недоразвитость, костяк грубый или переразвито-нежный; голова, не пропорциональная туловищу, тяжелая, грубая или переразвитая, шея ко­роткая, грубая с толстыми складками или вырезанная, слабо обмускуленная; грудь узкая, неглубокая, с резким перехватом или западинами за лопатками; холка раздвоенная или острая; спина узкая, короткая, провислая или горбатая; поясница узкая, провислая или крышеобразная; зад ко­роткий, свислый, крышеобразный, шилозадый; передние конечности сбли­жены в запястьях или развернуты в стороны (размет); постановка задних конечностей – слоновая, ообразная, иксообразная, саблистая; копыта узкие, торцовые, плоские; копытный рог рыхлый.

Оценку коров молочных и молочно-мясных пород скота по экстерьеру и конституции проводят на 2-3 месяце лактации после первого и третье­го отелов. Быков оценивают ежегодно до 5-летнего возраста. Ремонтный молодняк оценивают с 6-месячного возраста.

Коровы молочного направления продуктивности при правильно сформи­рованных внешних статях и внутренних органах могут служить длительный период времени, давать высокий удой и обладать высокими воспроизводитель­ными качествами. Общая выраженность молочного типа в виде треугольника, напоминающего конус, положительно коррелирует с удоем. Животные этого типа отличаются своеобразным морфологическим строением и направлен­ностью физиологических процессов. Коровы молочного направления продук­тивности не склонны к ожирению, способны переваривать большое количест­во грубых, сочных и зеленых кормов. Они пропорционально развиты, име­ют крепкий костяк, слабо развитую мускулатуру, хорошо сформированные пищеварительные органы, сердце и легкие.

У сельскохозяйственных животных всех видов самцы по экстерьеру существенно отличаются от самок. По сравнению с самками у самцов более тяжелая и широкая голова, толстая, хорошо омускуленная шея, широкая грудь, более мощный костяк и крепкие ноги. У самок относительно шире и длиннее зад, но грудь уже, чем у самцов. По этим статям и оце­нивают выраженность мужского или женского типа.

У сельскохозяйственных животных наблюдается довольно сильная воз­растная изменчивость экстерьера. Телята и жеребята отличаются высоконогостью, относительно малой головой, короткой шеей и туловищем. Они узкогруды. Взрослый скот и лошади по сравнению с молодняком выглядят более коротконогими с удлиненным и более широким туловищем. Ранняя кастрация самцов оказывает значительное влияние на рост и развитие жи­вотных.

 

Масть

Масть крупного рогатого скота. Масть характеризует окраску волосяного покрова животных. Масть не связана ни с продуктивностью, ни с телосложением животных, но для многих пород скота она является характерным признаком, указывающим на принадлежность животных к определенной породе и на консерватизм нас­ледственности.

Различают следующие масти крупного рогатого скота: черную, белую, красную, рыжую, пеструю, серую, бурую, чалую. У животных черной масти окраска всего тела черная, однородная. У скота белой масти окраска волосяного покрова всего туловища белая. При красной масти окраска во­лоса бывает от светло-коричневой до темно-вишневой. У животных рыжей масти волос может быть темно-рыжий, светло-рыжий (палевая, бланжевая) и золотисто-рыжий. При наличии на белом туловище пятен темной окраски (черная, красная, палевая) масть называют пестрой (черно-пестрая, крас­но-пестрая, палево-пестрая). Для пестрой масти также допускают наличие на темной окраске тела белых пятен. Бурая масть скота (от свет­ло-бурой до темно-бурой) отличается неравномерной пигментацией волоса: корни волоса темной окраски, а верхняя часть их светлая. У животных серой масти наблюдается смесь окрашенных и светлых волос, т.е. соче­таются волосы темной к светлой окраски. Для чалой масти характерна смешанная окраска волос тела. Голова и конечности, как правило, сох­раняют окраску основной масти. У чалых животных на туловище черной и красной масти распределен светлый волос.

Масть лошадей. Вороная – голова, туловище, грива, хвост черного цвета. Вороная в загаре – такая же, как при вороной масти, но концы волос на туловище, гриве и хвосте бурого цвета. Рыжая – окрас волос по всей поверхности животного рыжий; челка, грива, хвост могут быть несколько светлее или бурого оттенка. Различают оттенки рыжей масти: темно-рыжую, светло-ры­жую и золотисто-рыжую. Соловая – голова, туловище, верхняя часть ко­нечностей светло-песочного цвета различной интенсивности; челка, грива и хвост того же цвета или светлее туловища. Различают также золотисто-соловую масть. Гнедая – голова, туловище, верхняя часть конечностей (до запястного и скакательного суставов) коричневого цвета различных оттенков; челка, грива и низ ног более темные или черные. Серая – по всему корпусу смесь окрашенных и белых волос. Жеребята рождаются с темной окраской. С возрастом наступает посветление, появляются "ябло­ки", в дальнейшем посветление происходит вплоть до полного побеления.

У некоторых светло-серых лошадей наблюдается серебристый блеск. Чалая – прирожденная равномерная примесь белых волос на туловище рыжей, вороной, гнедой и других мастей. Голова и конечности имеют окраску основной мас­ти. В зависимости от цвета основного фона на туловище различают рыже-чалую, гнедо-чалую и вороно-чалую масти. Пегая - по основному окрасу туловища рыжей, вороной, гнедой, буланой и других мастей разбросаны большие белые пятна. Различают рыже-пегую, вороно-пегую, гнедо-пегую и др. Конечности в основном белые. Саврасая – бывает гнедо-саврасая и рыже-саврасая масти. У гнедо-саврасых лошадей окраска туловища, как у гнедой лошади, но грива и хвост черные, обязательно с примесью пучков светло-бурых волос. По спине - темный ремень. На лопатках могут быть темные пятна, на подплечье и запястье – зеброидность. У рыже-саврасых окраска туловища светло-рыжая, блеклая. Грива и хвост состоят из рыжих и бурых волос. По спине – темный ремень. Могут быть темные пятна на ло­патках и зеброидность на предплечье и запястьях. Чубарая – на белом или светлоокрашенном туловище разбросаны небольшие темные пятна. Могут быть черные полосы на светлоокрашенном туловище или белые, светлоокра­шенные полосы на темном туловище (тигровость).

 

Кондиции

Кондиция – степень упитанности и общий вид животного с учетом физиологического состояния, которые соответствуют их хозяйственному наз­начению. Кондиции зависят от экстерьерных и конституциональных особен­ностей, от условий кормления и содержания, характера использования жи­вотных.

Заводская кондиция характеризуется хорошим развитием костяка и мускулатуры, достаточной упитанностью (средней и вышесредней); животные энергичны, активны в половом отношении, обладают высокими воспроизводи­тельными качествами; лактирующие самки высокомолочны.

Откормочная кондиция достигается избыточным кормлением, ограни­ченным движением и значительным накоплением в теле питательных веществ. Животные достигают этой кондиции после откорма. Длительность откорма и достижение откормочной кондиции зависят от пола, породы, интенсивнос­ти кормления и условий содержания.

Выставочная кондиция отличается нарядностью и хорошей упитанностью животных вследствие определенных условий кормления, ухода и содержания.

Рабочая кондиция – упитанность средняя, мышцы хорошо развиты, сус­тавы и ноги крепкие, животные обладают хорошей работоспособностью.

Голодной кондиции не должно быть, хотя такие животные в производ­ственной практике встречаются из-за заболеваний или длительного недо­корма.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных