ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Особенности интерьераИнтерьером называют совокупность морфологических, физиологических и биохимических особенностей организма, отражающих конституциональные и продуктивные качества животных, определяемые лабораторными методами. Знание интерьера дает возможность определить внутреннюю структуру организма: соотношение в развитии органов, тканей, систем, протекание физиологических и биохимических процессов. По интерьерным показателям оценивают состояние здоровья животных, полноценность кормления, условия содержания, способность животных давать максимальную продуктивность в определенных условиях среды. Но из-за сложности и трудоемкости определения интерьер недостаточно используется в производственных условиях. Объектом интерьерных исследований является кровь, молочная железа, кожа, волосяной покров, развитие, физиологические и структурные показатели отдельных органов и тканей. Изучение интерьера дает возможность установить соотносительное развитие в организме органов, тканей и систем и на основе этого познать внутреннюю структуру организма и конституциональные особенности. Клинические показатели (частота пульса, дыхания и температура тела) указывают на характер обмена веществ и состояние здоровья животного. По частоте самый высокий пульс (70-80 ударов в 1 мин) бывает у новорожденных телят, затем этот показатель постепенно снижается, достигая к 2-летнему возрасту 40-60 ударов в 1 мин. Частота пульса у лактирующих и стельных коров выше, чем у молодняка. О гистологическом строении вымени судят в основном по развитию и соотношению железистой и соединительной тканей, диаметру молочных альвеол. У высокопродуктивных коров в период лактации железистая ткань составляет 70-80 %, соединительная – 20-30 %. В цельной крови определяют содержание эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, а в ее сыворотке – щелочной резерв, общий белок и его фракции, количество липидов, сахара, кальция, фосфора и др. По показателям крови и ее сыворотки выявляют отклонения в физиологическом состоянии животных. Взаимосвязь состава крови и направления продуктивности животных очень сложная и зависит от ряда факторов. У свиней специализированного мясного типа по сравнению с животными универсального направления продуктивности содержание в крови альбуминов значительно выше и объясняется это тем, что повышенное содержание альбуминов и более активная деятельность желез внутренней секреции способствует интенсивному формированию у мясных свиней мышечной ткани. У свиней также установлены существенные половые различия по некоторым гематологическим показателям. В 1 мм3 крови хряков-производителей содержится эритроцитов на 30 % больше, чем у свиноматок при одинаковом содержании гемоглобина. Одним из важнейших факторов, влияющих на состав и общее количество крови, является возраст. С месячного возраста до 7-8 лет у крупного рогатого скота общее количество крови увеличивается в 8-10 раз, по отношению живой массы количество крови за этот период времени почти не изменяется. Изменение состава крови у животных зависит от их физиологического состояния. Наибольшие количество эритроцитов и содержание гемоглобина бывают перед отелом. Сразу после отела эти показатели становятся минимальными при максимальных надоях. Затем их количество возрастает, у высокопродуктивных коров их содержание более высокое, чем у коров средней продуктивности. На состав крови большое влияние оказывают условия содержания животных. Моцион способствует повышению многих показателей крови. При содержании животных зимой в неотапливаемых помещениях морфологические показатели крови, содержание глобулиновой фракции и белка выше, чем у животных, находившихся в утепленных помещениях. Пониженная температура внешней среды способствует повышению обмена веществ. Интенсивно растущие животные в большинстве случаев характеризуются более высокими показателями окислительных процессов. У них выше показатели морфологического состава крови, содержание общего и восстановленного глютатиона, каталазы, белка, кальция и сухого остатка, чем у животных с низкой скоростью роста. Эти различия могут сохраняться и во взрослом состоянии. У высокопродуктивных коров интенсивность дыхания, кровообращения, обмена веществ значительно выше, чем у низкопродуктивных. Важным показателем интерьера животных является развитие отдельных органов. Развитие основных тканей и внутренних органов тесно связано с направлением продуктивности животных. Усиленное развитие органов дыхания и пищеварения у молочных коров – показатель более высокого уровня окислительных процессов и более интенсивного обмена веществ. Грудная клетка у них длинная, хорошо развитая. Отложение жира в теле незначительное. У скота мясных пород уровень окислительных процессов ниже, чем у молочного скота. В результате приспособления к подвижному образу жизни у лошадей по сравнению с крупным рогатым скотом сформировался сравнительно небольшой по объему пищеварительный аппарат. Вместимость желудка у лошадей составляет 15-20 л, а у крупного рогатого скота – 200 л. Однако объем толстого кишечника у лошадей вмещает 150-160 л, у крупного рогатого скота – 50 л. Лошади переваривают грубые корма хуже, чем жвачные. Так, в среднем коэффициенты переваримости органического вещества соломы озимых злаков у крупного рогатого скота составляет 45 %, у лошадей – только 25 %, соответственно сена – 65 % и 58 %.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|