Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие о подборе. Методы подбора




Подбор – это целенаправленное спаривание родительских пар по наме­ченному плану для получения потомства желательного качества. При подбо­ре стремятся закрепить и развить в потомстве желательные качества роди­телей, избавиться от недостатков и внести в стадо, породу новые, лучшие качества путем правильного использования высокоценных животных. Его проводят на основе анализа результатов предыдущих спариваний, оценки быков по качеству потомства, сочетаемости линий, семейств, изучения родословных. В племенной работе он имеет фундаментальное значение и яв­ляется продолжением отбора. Подбор основан на сохранении и усилении тех особенностей, по которым ведется отбор. Если при отборе решается судьба особи, то подбором предопределяют качество и племенную ценность буду­щего потомства.

На успех подбора влияют многие факторы: возраст животных, истори­ческий возраст породы, условия внешней среды (кормление, содержание и т.д.), родственные отношения, сочетаемость, степень препотентности производителей, здоровье и др.

К важнейшим принципам подбора относят следующие: целенаправлен­ность; производитель всегда должен быть лучше маток; подбирают произ­водителя к маткам, а не наоборот; не допустить стихийного родственного спаривания; анализ применявшихся ранее методов подбора и сочетаемости животных (линий, пород); максимальное использование лучших производи­телей; результаты подбора учитывать по всем селекционируемым признакам.

Формы подбора. Различают индивидуальный и групповой подбор.

Индивидуальный подбор чаще применяется в племенных хозяйствах. Сущность его заключается в том, что к матке подбирают определенного производителя, от которых можно ожидать получение потомства желательно­го качества. Для осуществления такого подбора необходимо хорошо знать индивидуальные особенности, родословную, продуктивность каждого живот­ного. Применяется он, в первую очередь, для заказных спариваний с целью получения качественного ремонтного поголовья.

При групповом подборе к группе маток, имеющих сходные особенности, подбирают одного или двух производителей определенного качества и про­исхождения. Этот подбор является основным для товарных хозяйств.

В практике селекционной работы применяют два основных метода под­бора – гомогенный и гетерогенный. На их принципах базируются многие дру­гие методы подбора, которые используются в животноводстве.

Под гомогенным (однородным) подбором понимают спаривание животных, сходных не только по фенотипу – типу телосложения, направлению и уровню продуктивности, но и имеющих генетическое сходство. При однородном подборе у потомков закрепляются ценные качества родителей, повышается устойчивость наследования признаков, идет накопление желательных ге­нов и вытеснение генов, неблагоприятно влияющих на развитие признаков. Этот метод подбора в практике племенного животноводства занимает веду­щее место и применяется главным образом в племенных хозяйствах. Крайней формой применения гомогенного подбора является родственное спаривание (инбридинг).

Чтобы избежать инбредной депрессии и придать стаду новые качест­ва и быстро усилить какой-либо селекционируемый признак, нужно приме­нять гетерогенный подбор.

Под гетерогенным (разнородным) подбором понимают спаривание жи­вотных, различающихся по фенотипу, неродственных или находящихся в дальнем родстве. Он широко применяется в товарных хозяйствах для мас­сового улучшения поголовья и получения животных желаемого типа. При таком подборе может возникнуть гетерозис, повышается изменчивость признаков, но степень наследуемости их снижается примерно в 1,5 раза в сравнении с гомогенным. Этот подбор расшатывает наследственную осно­ву, поэтому полученное потомство легче поддается воздействию факторов внешней среды.

 

Методы разведения

4.5.1. Методы разведения, их классификация и

биологи­ческая сущность

Методы разведения следует рассматривать как систему подбора сельскохозяйственных животных с учетом их породной, видовой и линей­ной принадлежности для решения определенных зоотехнических задач. В зависимости от целей животноводческая практика выработала определенные методы разведения животных. В настоящее время наиболее распространена следующая их классификация:

 

Чистопородное

Поглотительное

Вводное

Методы разведения Скрещивание Воспроизводительное

Промышленное

Переменное

Гибридизация

 

При чистопородном разведении спаривают животных одной и той же породы, при различных видах скрещивания подбирают животных из разных пород (в пределах вида), под гибридизацией понимают спаривание живот­ных разных видов. Основные методы разведения различны не только по форме, но и по существу (по получаемым результатам). Различна и их биоло­гическая природа.

Биологическая сущность чистопородного разведения заключается в сохранении и усилении наследственности животных желаемого типа. По­лученные животные должны быть относительно сходны с родителями по ти­пу, продуктивности, наследственным особенностям и племенной ценности.

Биологическая сущность скрещивания заключается в том, что оно ведет к обогащению и расширению наследственной основы, новообразованиям, по­вышает крепость конституции. Помеси качественно отличны от родитель­ских форм. Им присущи повышенная изменчивость, жизнеспособность, про­дуктивность, другие проявления гетерозиса. Однако из-за высокой гетерозиготности при разведении "в себе" они дают сложные расщепления и разнокачественное потомство.

Гибриды, полученные от скрещивания разных видов животных, по сво­им биологическим свойствам резко отличаются от чистопородных животных.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных