Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Биологические и хозяйственные особенности крупного




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Рогатого скота

По зоологической классификации крупный рогатый скот относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семей­ству полорогих, подсемейству быков. По типу пищеварения – к травоядным, а по способности отрыгивать проглоченный корм и его пере­жевывать – к жвачным.

Главное биологическое отличие крупного рогатого скота от других видов сельскохозяйственных животных заключается в строении и физиоло­гии органов пищеварения. Желудок крупного рогатого скота многокамер­ный и включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Первые три отдела не име­ют пищеварительных желез и называются преджелудками.

В период кормления телят молоком все принятые с пищей питатель­ные вещества перевариваются в кишечнике – тип пищеварения называется кишечным подобно моногастричным животным. В первые дни жизни теленка рубец и сетка не заселены микроорганизмами, участвующими в переварива­нии основных питательных веществ растительных кормов. С переходом от молочного к растительному питанию происходит перестройка типа пищева­рения с кишечного на желудочно-кишечный. В этот период в пищеварении принимают участие рубец и сетка. Формирование желудочно-кишечного тракта при переходе на растительные корма завершается к 4-месячному возрасту и зависит от типа, уровня кормления и физического состава кормов. Например, при скармливании грубых кормов в неизмельченном виде коэффициенты переваримости клетчатки достигают 60-65 %, а при скармливании этих же кормов в измельченном виде – 20-25 %.

Жвачные животные проглатывают корм не разжевывая, и он поступа­ет в рубец и сетку. Рубец взрослых животных населен огромнейшим ко­личеством микроорганизмов и простейших в основном трех типов: инфузо­риями, бактериями и грибками. Они подвергают корм механической обра­ботке. Бактерии и дрожжи расщепляют почти все растворимые углеводы корма: сахара и крахмал – на 80-95 % и клетчатку – на 40-45 % до жирных кислот и спирта. Из летучих жирных кислот образуется уксусная (65-70 %), пропионовая (15-20 %) и масляная (8-12 %), масса которых достигает 4-4,5 кг в сутки.

Спустя некоторое время после кормления начинается жвачка – отрыгивание отдельными порциями съеденного корма. В ротовой полости корм тща­тельно измельчается, перетирается, пережевывается и увлажняется слюной, начинаются его химические превращения. После жвачки пища снова попа­дает в рубец и сетку, а далее – в книжку и сычуг.

Грубые корма стимулируют образование уксусной кислоты, до 80 % ко­торой усваивается тканями молочной железы для синтеза жира молока. Про­пионовая кислота является важным источником для синтеза глюкозы, кото­рая накапливается в виде гликогена в основном в мышцах и печени. Для получения высокой молочной продуктивности в рубце должно образовывать­ся уксусной и пропионовой кислот в соотношении 3:1. Масляная кислота в нормальных пределах используется в печени и других тканях для синте­за жира молока и высокомолекулярных кислот. При интенсивном и избыточ­ном образовании масляной кислоты она принимает участие в синтезе высо­котоксичных продуктов обмена – кетоновых тел.

Микрофлора преджелудков синтезирует белки, обладающие высокими биологическими свойствами, а также витамины группы В и К, которые пол­ностью удовлетворяют потребности организма крупного рогатого скота. На свое питание, рост и развитие микрофлора использует клетчатку, це­ллюлозу, аммиак, а также аммиак синтетических веществ (мочевину, диаммонийфосфат и др.). Но для этого необходимо оптимальное соотношение легкопереваримых углеводов и протеина. В дальнейшем сами микроорганизмы с кор­мовой массой попадают в сычуг и тонкий отдел кишечника, переваривают­ся, усваиваются, и за счет этого до 30 % организм обеспечивается белком высокой биологической ценности. Бактериальная масса рубца составляет 6-7 кг.

Основным местом всасывания органических веществ является слизистая преджелудков (более 50 %), тонкого (20-30 %) и в незначительной сте­пени толстого отдела кишечника. Нормальные процессы рубцового обмена устанавливаются в возрасте 6-12 недель. Строение и деятельность пищеварительного аппарата жвачных способствуют перевариванию большого количества дешевого грубого корма и превращению его питательных веществ в биологически ценные продукты питания человека. Самая высокая эффективность использования питательных веществ корма наблюдается при про­изводстве молока. Энергия корма трансформируется в энергию молока на 20 %, протеин – на 30 %, говядины - соответственно на 8 и 15 %.

Для эффективной организации технологических процессов необходимо знать законы этологии, изучающей биологические основы поведения животных, что позволяет повысить производительность труда и продуктивность животных. Длительность поедания зимних кормов начиная со 2-ой лактации существенно не изменяется. Затраты времени коров на поедание кормов суточного рациона из кормушки при неограниченном кормлении составляют 5-6 ч, или 20-25 % времени суток. Высокопродуктивные коровы поедают кор­ма медленнее и лежат меньше по сравнению с низкопродуктивными. У высо­копродуктивных коров больше времени уходит на жвачку, у них больше жвач­ных периодов, чем у низкопродуктивных. За сутки образуется в зави­симости от количества съеденных кормов и состава рациона 15-45 кг кала и он выделяется 7-18 раз, объем мочи достигает 8-25 л, а мочеотделение сос­тавляет 5-12 раз. Коровы при беспривязном содержании лежат 620-680, при привязном – 660-670 мин. За сутки они ложатся 8-10 раз.

При нормальном обеспечении травой скот пасется исключительно днем, а ночь предназначена для отдыха, а не для пастьбы. Общее время пастьбы (поедание травы) составляет не более 8 ч в сутки, и в течение этого времени корова потребляет на высокопродуктивных пастбищах с хорошим травостоем до 80 кг травы и более. Высокопродуктивные коровы пасутся на 1-1,3 ч больше, чем низкопродуктивные. Через 2-3 ч пастьбы животные отдыхают лежа, реже стоя. Дневная пастьба чередуется с двумя отдыхами. Скот ле­жит в сутки 10-12 ч. Период жвачки длится 7-8 ч, число жвачных перио­дов бывает 15-20 раз в сутки. Жвачка происходит в основном лежа, реже стоя и при медленном движении. Поэтому в хозяйствах с высоким качеством травостоя культурных пастбищ нецелесообразно применять круглосуточный выпас коров. Характерно, что коровы способны отыскивать и поедать лечебные травы.

Для любой технологии желательны животные сильного уравновешенно­го подвижного и сильного уравновешенного спокойного типов. Они спокой­ные, добрые, легко контактируют с человеком, на них меньше влияют пе­регруппировки, перемещения и технологические нарушения. От животных неуравновешенного подвижного типа высокую продуктивность можно полу­чить только в благоприятных условиях существования. Они постоянно возбуждены, насторожены, агрессивны, резко реагируют на любую смену об­становки. Совершенно не пригодны к групповому содержанию особи со слабым типом нервной деятельности. Они малоактивны, постоянно испытывают страх, находятся в задних рядах и не могут удовлетворить свои потреб­ности в кормах.

Продуктивность животных и протекание лактации в значительной сте­пени обусловлены типом нервной деятельности. Коровы сильного уравновешенного подвижного типа хорошо раздаиваются, и у них происходит плавный спад продуктивности. У коров сильного неуравновешенного типа удои после отела быстро повышаются, но и быстрее идут на снижение. Для коров слабого типа характерен или устойчивый низкий уровень молочной продуктивности, или высокий удой бывает сразу после отела и быстро па­дает до минимального уровня. От коров сильного уравновешенного подвиж­ного типа в одинаковых условиях содержания и кормления надаивают молока на 25 % больше, чем от коров слабого типа.

В иерархической структуре стада наблюдаются явления доминирования и подчиненности. Наиболее сильно выражено соперничество между животными одинакового ранга.

Чувствительнее к переменам спокойные и высокопродуктивные животные. Многие животные трудно переносят перевод из одной группы в другую – от нескольких дней до нескольких ме­сяцев, и в этом случае может измениться их ранг. В больших группах и с малой площадью пола на одну голову характер поведения животных влия­ет на уровень продуктивности сильнее, чем при содержании их малыми группами и более свободно.

Крупный рогатый окот почти лишен цветного зрения и воспринимает только яркость освещения. Скот различает сладкое, кислое, горькое, со­леное.

Крупный рогатый скот имеет очень низкую скорость размножения. Корова приносит одного теленка в год. Двойни бывают в 2 % случаев. Скот растет и развивается сравнительно медленно и долго: до 5 лет – скоро­спелые и до 7 лет – позднеспелые породы. Естественная продолжительность жизни коров и быков – 20-25 лет, иногда до 35 лет. Активная функциональная деятельность у коров (высокая молочная продуктивность в сочетании с хорошей производительной способностью) проявляется до 6-8 отела. У быков активно проявляется воспроизводительная функция до 8-10 лет. После этого чаще всего интенсивность обмена веществ постепен­но снижается, воспроизводительная функция угасает, резистентность орга­низма ослабевает и продуктивность животных уменьшается.

Средняя продолжительность стельности коров черно-пестрого скота составляет 375-285 дней. Оптимальная продолжительность лактационного периода равна 300-310 дней.

Бычки рождаются более тяжелыми (на 2-4 кг) и в дальнейшем растут быстрее телок. У бычков на 1 кг прироста живой массы затрачивается меньше кормов. Половая зрелость у телок и бычков наступает в возрасте 6-10 мес. Но зрелость организма (хозяйственная зрелость) наступает зна­чительно позже: у телок в 16-20 мес и у бычков – в 15-17 мес. Первый отел проходит в возрасте 25-29 мес. Как слишком позднее, так и раннее оплодотворение телок отрицательно влияет на их воспроизводительные функции и дальнейшую молочную продуктивность. К тому же от осеме­нения телок с низкой живой массой получают малоценный приплод, который плохо поддается откорму и не пригоден для воспроизводства стада. С воз­растом воспроизводительные функции телок снижаются. Время первого осеменения телок больше зависит от их развития и живой массы, чем от возраста.

Крупный рогатый скот относительно неприхотлив и хорошо акклимати­зируется в различных почвенно-климатических условиях, что способствует широкому его распространению. Зона температурного комфорта для крупного рогатого скота составляет от 2 до 18 °С.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных