Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Организационные основы племенного дела




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

База племенного животноводства. Все животноводческие хозяйства разделяют на две категории – племенные и товарные. Такое деление до­вольно условно, так как в любом товарном хозяйстве половину стада составляет так называемое «племядро». Многие товарные хозяйства разводят чистопородных животных, имеют прочную кормовую базу и добиваются высо­кой продуктивности животных. Но между товарными и племенными животными существует принципиальная разница. Главная задача товарных хозяйств – производство животноводческой продукции высокого качества с наимень­шими затратами труда, кормов и энергоресурсов. Основная задача племен­ных хозяйств – выращивание высококачественных племенных животных. Пле­менные хозяйства делятся на племенные заводы, племенные совхозы, пле­менные фермы колхозов и совхозов, племенные предприятия по выращива­нию быков-производителей и искусственному осеменению животных и др.

В государственных племенных заводах сосредоточена лучшая часть породы, с которой ведется целенаправленная племенная работа. Главные задачи племенных заводов; совершенствование племенных и продуктивных качеств животных разводимой породы; совершенствование существующих и выведение новых заводских типов, линий и семейств; выращивание высоко­ценных производителей для комплектования племенных предприятий и пле­менных хозяйств; выращивание высококачественного племенного молодняка для ремонта собственного стада. Основной метод работы со стадом – чистопородное разведение. Допускается применение умеренного и тесного инбридинга, а также вводное скрещивание.

Племенные совхозы – это репродукторы племенных животных. Их зада­ча – размножить ценных племенных животных и постоянно улучшать собствен­ное стадо. Путем реализации своей племенной продукции они оказывают влияние на качественный состав стад неплеменных хозяйств. Основной метод работы – чистопородное разведение.

Племенные фермы колхозов и совхозов размножают племенных животных и используют их в основном для ремонта собственного стада.

В племенных предприятиях по искусственному осеменению сосредоточе­на лучшая часть производителей, которые поступают сюда из элеверов и племенных заводов. После оценки по качеству потомства производителям устанавливают племенные категории. В дальнейшем для осеменения коров используется сперма быков, отнесенных к категории улучшателей.

Элеверы– это специализированные хозяйства, куда поступают моло­дые бычки (в возрасте 3-4 мес), полученные от заказных спариваний коров быкопроизводящей группы с быками плановых пород в племенных заводах. Здесь их выращивают и оценивают по качеству потомства. В нашей респуб­лике такие хозяйства имеются в Оршанском районе Витебской области и Дзержинском районе Минской области.

В свиноводстве работа по совершенствованию существующих и выведе­нию новых пород, типов и линий проводится, наряду с племенными завода­ми, в селекционно-гибридных центрах. Селекционные центры создают как самостоятельные предприятия или в составе научных учреждений.

Выставки и выводки племенных животных.Главная задача выставокизучение, широкая пропаганда, внедрение достижений науки и передового опыта в животноводстве обучение животноводов методам племенной рабо­ты. Они наглядно показывают достижения передовиков, хозяйств, научных учреждений и т.д. Выставки организуются в масштабах района, области, республики. Здесь могут быть представлены все виды животных племенных и товарных хозяйств, других организаций различных министерств и ве­домств. На выставках проводят всестороннюю оценку животных, устанавли­вают их племенные качества, выделяют чемпионов породы, проводят бесе­ды, консультации, организуют встречи с передовиками, читают лекции, демонстрируют фильмы.

Выводки– это краткосрочные и узкоспециализированные выставки. Их проводят в масштабе района, зоны деятельности племенного объединения, в крупных племенных хозяйствах. На выводке показывают животных одного вида и определенной категории. Как правило, выводки проводятся в тече­ние одного дня. Они позволяют оценить те или иные методы племенной ра­боты с животными, показать результаты скрещиваний, кроссов линий, оце­нить производителей по качеству потомства (по представленному молод­няку) и т.д.

Всю подготовительную работу проводит комиссия, которая широко рекламирует мероприятие, разъясняет его цели и задачи. По результатам выводки разрабатывают рекомендации, позволяющие улучшить племенную работу в хозяйствах.

Следует отметить, что вышеназванные мероприятия с показом и про­дажей племенных животных широко проводятся в развитых зарубежных стра­нах. Например, в Германии аукционы крупного рогатого скота проводят­ся ежемесячно, свиней – еженедельно.

Государственные племенные книги (ГПК). Племенные книги необходи­мы для успешной работы по совершенствованию пород, им придается боль­шое значение, и их ведение является важным государственным мероприяти­ем. Отбор животных для записи в ГПК проводят по данным бонитировки. В племенные книги записывают лучших животных породы. Записи для круп­ного рогатого скота содержат следующие сведения: кличка, инвентарный номер, дату и место рождения животного, принадлежность хозяй­ству, происхождение с 2-3 рядами предков, живую массу, величину удоя, содержание жира и белка в молоке по лактациям, комплексный бонитировочный класс, оценку экстерьера и основные промеры.

Перед номером ставят определенные знаки. Первый знак обозначает название области, второй – породу. У всех помесей ставят третий знак – М.

ГПК дают представление о породе, о ме­тодах работы, которые применялись при ее формировании и совершенство­вании, в них приводится характеристика линии и семейств, рекомендации по улучше­нию племенной работы. Они помогают специалистам лучше знать племенные ресурсы пород, правильно использовать опыт работы по отбору и подбору животных, составлять перспективные планы, разрабатывать мероприятия по их совершенствованию.

Производственный и племенной учет. Правильно организованный и систематический учет необходим для учета поголовья, производства и расходования продукции кормов, нормированного кормления животных и птицы, организации и оплаты труда. Особое значение он имеет для успеш­ного ведения племенной работы, в частности, при оценке, отборе и под­боре животных. В соответствии с назначением формы производственного учета можно разделить на несколько групп.

Документы по учету поголовья – акт на оприходование приплода, акт на выбытие животных, акт на перевод животных из группы в группу, акт на выбраковку животного из основного стада, отчет о движении жи­вотных.

Документы по учету кормов – акт на приемку грубых и сочных кор­мов, ведомость расхода кормов и другие.

Документы по учету продукции – акт контрольной дойки, журнал учета надоя молока, ведомость взвешивания животных, товарно-транспорт­ная накладная на отправку-приемку продукции, отчет о производстве продуктов животноводства и некоторые другие.

Племенной учет представлен следующими основными формами: карточ­ка племенного быка, карточка племенной коровы, журнал оценки животных по экстерьеру и конституции, журнал оценки производителей по качест­ву потомства, сводная ведомость бонитировки животных. Результаты ра­боты по воспроизводству стада отражаются в журнале осеменений и отелов (в скотоводстве), журнале опоросов и приплода (в свиноводстве).

Планирование племенной работы. Перспективные планы племенной ра­боты по видам сельскохозяйственных животных для стад отдельных хозяйств, района, области на 5-10 лет составляют работники племобъединений, на­учных учреждений, вузов с участием специалистов хозяйств, хорошо зна­ющих специфику стада, условия и возможности хозяйств.

Схемы построения планов для разных видов животных в основном сходны, но содержание разделов несколько отличается. План состоит из двух частей, каждая из которых включает несколько разделов. В первой части описывается состояние хозяйства, история формирования стада, условия выращивания молодняка, состояние кормовой базы, условия корм­ления и содержания животных, состояние маточного стада (породность, продуктивность, живая масса, особенности экстерьера и конституции, воспроизводительная способность), дается характеристика производите­лей, линий и семейств, анализируется генеалогическая структура стада и применявшиеся ранее методы отбора и подбора.

Вторая часть представляет собой четко разработанные мероприятия по дальнейшему совершенствованию стада: плановые задания по росту продуктивности, породности, поголовья, укреплению кормовой базы, по­вышению воспроизводительной способности, направлению племенной рабо­ты и методы разведения, приводятся схемы и планы племенного подбора, общие организационные мероприятия (улучшение зоотехнического учета, организация труда, работа с кадрами, потребность в помещениях, ветеринарно-санитарные мероприятия и др.).

Закон Республики Беларусь «О племенном деле в животноводстве» определяет правовые и экономические основы осуществления племенного дела в животноводстве. Он направлен на государственное стимулирование и регулирование деятельности по совершенствованию существующих и соз­данию новых пород, сохранению генофонда, размножению животных, пушных зверей, птиц, пчел и рыб.

Закон включает 20 статей, раскрывающих его сущность и особенности. Приводятся основные понятия и их определения, задачи племенного дела, обязанности племенной службы всех уровней, научное и методичес­кое обеспечение племенного дела, источники финансирования, право на осуществление племенного дела, племенные хозяйства, кормление и содер­жание, воспроизводство животных, определение их продуктивности и пле­менной ценности, ответственность за нарушение законодательства о пле­менном деле, разрешение споров и международные договора.

 

II. СКОТОВОДСТВО







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных